Обитатели Бирмы для утоления жажды часто пользуются водой, скапливающейся в полом стебле тростника, именуемого ими “спасателем жизни”. В одном полутораметровом стебле растения содержится до стакана прозрачной, чуток кисловатой на вкус воды. Типичным хранилищем воды, даже в периоды сильной засухи, является повелитель африканской флоры – баобаб.
В тропических зарослях Юго-Восточной Азии, на Филиппинских и Зондских островах встречается очень любознательное дерево – водонос, известное под заглавием малукба. Сделав на его толстом стволе v-образную засечку и приспособив в качестве желоба кусочек коры либо бананового листа, можно собрать до 180 л воды. Это дерево имеет поразительное свойство: воду из него удается добыть только после захода солнца.
Но, пожалуй, часто встречающееся растение водонос – тростник. Правда, далековато не каждый тростниковый ствол хранит внутри себя припас воды. Тростник, содержащий воду, имеет желтовато-зеленую расцветку и вырастает в сырых местах наклонно к земле, под углом 30-50°. Наличие воды определяется по соответствующему всплеску при встряхивании. В одном метровом колене содержится от 200 до 600 г прозрачной, приятной на вкус воды. Буковая вода сохраняет температуру 10 – 12° даже тогда, когда температура окружающего воздуха издавна перевалила за 30°. Колено, заполненное водой, можно использовать в качестве фляги, чтоб иметь во время перехода припас свежайшей, не требующей никакой подготовительной обработки пресной воды.
Горы
Копайте в русле пересохших рек, потому что вода нередко бывает под слоем гравия. В снежных местах положите снег в какую-либо емкость и поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место. Отыскиваете источники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Потому что известняки просто растворяются, грунтовые воды образуют в их углубления. Постарайтесь отыскать в этих ложбинках источники. Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника. Посреди скал отыскиваете зеленоватую травку на склонах гор. Копайте яму в том месте, где травка более зеленоватая, и ожидайте, пока не начнет проникать вода.
Из всех каменистых почв известняки в большей степени водопроницаемы, потому что пронизаны обилием глубочайших трещинок, по которым и выдавливаются к поверхности земли грунтовые воды. Точно так же в сухих каменистых, в том числе известковых, каньонах находить воду следует в местах, где их пересекают более пористые песочные земли. Самые большие шансы найти источник воды в горной местности будут у людей, ведущих поиск у основания горных плато, хребтов, отдельных скал и каменных гряд. Плато либо хребет, налегая собственной массой на землю, выдавливают воду с водоносных горизонтов наверх.
Нет комментариев