Гражданская война в Испании 1936–1939 годов – вооруженный конфликт на основе социально-политических противоречий между республиканским правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с генералиссимусом Франсиско Франко.
Последних поддержали фашистская Италия и нацистская Германия. На стороне республиканцев выступили антифашисты из многих стран мира, а также сотни добровольцев из СССР, при участии которых наступление франкистов на Мадрид было сорвано. Широко известен прозвучавший в тот период лозунг «¡No pasaran!» («Они не пройдут!»).
Дело чести
В середине 30-х годов в Испанию стремились попасть многие из советских людей, в особенности из числа молодежи. И стремились они не для принятия солнечных ванн на пляжах Менорки или Барселоны, а для того чтобы оказать помощь братскому испанскому народу, сражавшемуся против фашизма и капитализма. Одним из таких бравых парней был и наш земляк – кировчанин Алексей Бровкин. Все, что о нем было известно, хранится в Кировском историко-художественном музее. Но для наших коллег из редакции «Информационный вестник» этого оказалось мало, и уж тем более не были известны обстоятельства его гибели и место захоронения. Они решили в рамках сотрудничества с российскими поисковиками попытаться узнать больше. И вот что у них вышло.
– Алексей Бровкин был найден случайно, – рассказал начальник отдела телевидения ГУП ЛНР «Редакция «Информационный вестник» Александр Пономарев. – В нашем Кировском историко-художественном музее висит его фотография. Я ее переснял и отправил в Наро-Фоминск поисковикам, вместе с экспозицией летчику Шаповалову – предыдущей нашей совместной находки. Фотография Бровкина их заинтересовала, потому что тему войны в Испании они изучают, а также подробно изучают луганскую школу летчиков.
В кировском музее хранится следующая информация о бойце: его отец – Василий Бровкин – был шахтером, работал на шахте № 6. Он принимал активное участие в революционном движении на руднике Голубовка. В 1905 году Василий Бровкин погиб на шахте от удушья метаном. Семья осталась без кормильца, и детство Алеши прошло в бедности и нужде.
В 1928 году в 15-летнем возрасте Алексей Бровкин поступил учиться в Горпромуч. Он отличался трудолюбием, исполнительностью и острым юмором. В Горпромуче он выпускал стенную газету, рисовал карикатуры на своих нерадивых соучеников.
Так определялось главное дело его жизни. Сразу же после окончания Горпромуча он поступил в Киевский художественный институт. Но бедность и тягостные думы о семье, оставшейся в Голубовке без отца, не давали ему покоя, и после двух лет учебы Алексей вернулся домой.
Заведующий шахтой Константин Карташов внимательно отнесся к Алексею и предложил ему место художника в редакции газеты «Непрерывный вруб», где он и проработал до призыва в армию. Военную службу младший командир Алексей Бровкин проходил в ВВС Киевского военного округа в городе Овруче.
Письмо матери
В музее хранятся и письма Алексея Бровкина, которые он писал домой. Вот некоторые из них:
«Вы, мама, спрашиваете «летал ли я на самолете?». Нет, я еще не летал, но близки те дни, когда мне предоставят место на самолете и я хорошо знаком со своим делом, с той техникой, которой меня научили… спокойно войду в свою кабину, стану у турели и буду выполнять ту боевую задачу, которую мне предоставят».
«Мама, кратенько о моей специальности. Моя специальность воздушный стрелок-моторист. Это значит непосредственно на самолете следить за всем тем, чему соответствует моя специальность, больше пока ничего написать не могу, не могу просто...»
«Дорогая мама, вы уж, пожалуйста, много лишнего не думайте, за меня не беспокойтесь. Сын ваш Лешка не пропадет, он по-большевистски выполнит то, что в любую минуту поставит перед ним партия и правительство, и с любовью защитит свою социалистическую Родину от всей капиталистической сволочи, протягивающей свои корявые лапы на наш Советский Союз».
Общими усилиями
Российским поисковикам из отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» не составило особого труда разузнать информацию о бойце Алексее Бровкине, так как тема испанской войны им тоже близка.
– С испанцами мы сотрудничаем уже достаточно давно, так как мой прадедушка тоже был летчиком, погиб в Испании. И я начал этим заниматься в 2013 году, после чего вышел на Ассоциацию летчиков-республиканцев, которые очень часто бывают в России. И после этого в нашем отряде появилась тема гражданской войны в Испании и участия в ней советских добровольцев, – рассказал член поискового отряда Антон Саломатин.
Наро-Фоминские поисковики установили место, где похоронен Алексей Васильевич Бровкин, а также прислали выдержку из испанской книги памяти, в которой подробно описана его биография. Кстати, в кировском музее не было части данных о нем, которые удалось собрать испанцам, скорее всего благодаря военным документам.
Из книги памяти участников войны в Испании:
«Бровкин Алексей Васильевич (1913–1937). Родился в рабочем поселке Голубовского каменноугольного рудника Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. Член ВЛКСМ с 1934 года. В РККА с 1935 года. Окончил школу младших авиаспециалистов.
В 1936 году стрелок-радист Бровкин добровольцем ушел воевать в Испанию. На конец отъезда в Испанию – воздушный стрелок-радист 87-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады Киевского военного округа, младший командир. В командировке находился с 28 мая 1937 года: воздушный стрелок-радист. Алексей Бровкин погиб 24 августа 1937 года в воздушном бою против Барселоны. За выполнение специального задания советского правительства он был награжден орденом Ленина (11.11.1937 г.) посмертно».
Трагичная случайность
Свое слово, данное в письме матери, Алексей Бровкин сдержал: сев в самолет, он достойно выполнил поставленную боевую задачу. Погиб молодой парень в бою, но его героический подвиг не удавалось доказать долгие годы.
Дело обстояло так. В порт Росас прибыл французский пароход с оружием, на прикрытие которого могли подняться только 2 боеспособных истребителя. Поэтому для усиления были привлечены скоростные бомбардировщики (СБ) из группы Н. Острякова. Патрулирование первого бомбардировщика с 8:00 до 10:00 прошло благополучно. В 10:00 ему на смену подошел второй (летчик Николай Зобов, штурман Рубен Симонян и стрелок Алексей Бровкин). В 11:30 экипаж заметил приближавшиеся со стороны Майорки 3 гидросамолета Хейнкель 59.
Главное оружие СБ составлял пулемет ШКАС у стрелка, поэтому атака производилась несколько «боком», тем не менее стрелок заставил противника два раза отворачивать с курса на порт. Во время второй атаки ШКАС отказал.
Когда самолеты противника пошли на порт в третий раз, СБ зашел сзади, снизив при этом до минимума скорость. Теперь огонь по противнику вел штурман из своего пулемета. Пилоты гидросамолетов расстроили свой порядок, а их стрелки открыли ответный огонь. Перестрелка велась на дистанции не более 100 м. Советский бомбардировщик получил множество пробоин, но никто из экипажа не пострадал и не дрогнул. Даже после того как гидросамолеты в третий раз отвернув от порта сбросили бомбы в горах и стали возвращаться на базу, бомбардировщик преследовал их, пока у штурмана не кончились патроны.
Экипаж вернулся в район порта победителем, но тут-то и случилась нелепая случайность. На помощь в отражение налета был поднят И-15 с молодым испанским лётчиком. Истребитель появился поздно и воздушного боя не видел, а возвращавшийся со стороны моря бомбардировщик принял за вражеский.
Имея превышение в высоте, И-15 произвел одну атаку, от которой советский летчик увернулся, а штурман через астролюк и стрелок из своей кабины только и смогли, что размахивать кулаками. Дав газ, бомбардировщик стал уходить, но прежде чем он оторвался, И-15 успел атаковать вторично. Огонь был точен. В нескольких сантиметрах от плеча Николая Зобова прошла пуля и попала в приборную доску. «Я оглянулся назад в окно, – вспоминал Зобов, – стрелка не вижу, вижу красный зад его кабины… Я понял сразу, что мой стрелок убит, по количеству крови, которая поступала ко мне в кабину, поэтому я решил идти домой».
И, невзирая на эти обстоятельства, Алексей Бровкин – это пример мужества и героизма русского человека, который ввязался в бой против немецких оккупантов.
Похоронен Алексей Бровкин в городе Реус (Испания).
Экспертное мнение
– Война в Испании, которая шла между республикой и франкистскими мятежниками, являлась исключительно важным событием всей предвоенной истории, – подчеркнул доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля Владимир Шелюто. – Это была первая встреча лицом к лицу Советского Союза и фашистской Германии. И эта война играла очень большую роль в дальнейшей ситуации в Европе, которая была накалена очень серьезно.
В этой кровопролитной борьбе франкистский мятеж зачастую поддерживала и католическая церковь, и крайне правые силы в самой Испании. А Советский Союз, как и все прогрессивное человечество, поддерживал Испанскую Республику. И многие советские командиры, которые затем участвовали в Великой Отечественной войне, получили там военный опыт.
– Многие советские добровольцы шли воевать в Испанию, – отметил Владимир Шелюто. – Вспоминаются строки Михаила Светлова про солдата, который «Пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».
Нет комментариев