2 декабря 1805 года произошло знаменитое Аустерлицкое сражение, получившее название «Битва трех императоров».
2 декабря 1805 года на большом поле у местечка Аустерлиц в Моравии (Чехия) произошло сражение между армией Наполеона и войсками Третьей антифранцузской коалиции. Оно вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I.
Сражение закончилось разгромом союзных армий, и наряду c битвой при Гавгамелах и битвой при Каннах, закрепилось в военной истории как пример решительной победы над численно превосходящим противником.
В битве под Аустерлицем сошлись две главные на тот момент противоборствующие силы в Европе — армия союзников под руководством Михаила Илларионовича Кутузова, насчитывающая 86 тысяч человек (60-тысячная армия русских, 26-тысячная австрийская армия с 278 орудиями), и 73-тысячная армия Наполеона.
Кутузов, будучи как известно грамотным стратегом, полагал, что генеральное сражение только повредит делу союзников. В связи с чем, Михаил Илларионович предлагал отступать на восток, тогда бы армия французов сильно растянулась, а войска союзников получили бы основательное подкрепление.
Аустерлицкое сражение стало настоящей катастрофой для русской армии. Союзные войска потерпели сокрушительное поражение. Потери союзников составили 27 тысяч человек (из них 21 тысяча русские солдаты и офицеры), 158 орудий (133 из них принадлежали русской армии). В сражении под Аустерлицем, получил ранение и сам Михаил Кутузов.
Потери французов были значительно меньше и по разным оценкам составили от 10 до 12 тысяч человек. Но главным итогом Аустрелицкого сражения стал политический триумф Наполеона. После этого поражения Третья Коалиция распалась, и Австрия подписала мирный договор с Францией (Пресбургский мир 1805 года), превратившись в ее союзника.
Таким образом, выиграв одно решающее сражение, Наполеон не только одержал победу в целой военной кампании, но и распространил свою власть фактически на всю континентальную Европу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев