Луганский край богат талантливыми людьми, среди которых гордость Республики, заслуженные мастера народного творчества ЛНР, члены клуба «Левша» Луганского центра народного творчества виктор кузнецов и Юрий Тихий. каждый из них посвятил любимому делу, резьбе по дереву, много лет, и выставка «Жизнь - творчество, творчество - жизнь», открывшаяся в Галерее искусств, наглядно показывает, сколько труда и сердечного тепла вкладывают мастера в свои работы.
Для ценителей искусства в выставочном зале собрали уникальную коллекцию работ мастеров по художественной обработке дерева.
Поздравить их с персональной выставкой пришли представители власти, друзья и коллеги.
- Выставка, которую мы сегодня открываем, - это лишь частичка от огромного количества работ, сделанных руками этих мастеров. Сегодня они демонстрируют творения во благо людей, живущих в нашем крае. Виктор Кузнецов и Юрий Тихий - достояние нашей Республики. Этих мастеров знают далеко за пределами Луганщины, - отметил директор ЛЦНТ Василий Яровой.
Действительно, переоценить вклад в развитие декоративно-прикладного искусства нашего края Виктора Кузнецова и Юрия Тихого очень сложно. Их работы находятся в частных коллекциях разных стран мира и не только. Например, образа, созданные Юрием Тихим, украшают храмы Франции, а одна из работ Виктора Кузнецова стала экспонатом крымского музея.
- Приятно осознавать, что живёшь рядом с такими необычными людьми - творцами. На самом деле, наша Республика славится именно такими людьми. Наших мастеров знают и уважают во всём мире. В том мире, который от нас якобы отказывается, но признаёт искусство наших мастеров, - сказал депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев.
Он добавил, что особенно приятно видеть, как заслуженные работники щедро делятся своими знаниями с молодыми, начинающими мастерами. Ведь само декоративно-прикладное искусство возникло очень давно и несёт в себе память поколений, что отражается в стилистике и манере работы мастеров.
- Главное, чтобы желание было и любовь к тому, что делаешь, - заметил Юрий Тихий. - Я очень люблю икону. Этому творчеству подчинено всё в моей жизни, я этим живу: изучением иконы, постижением секретов и тонкостей этого ремесла. Без этого знания ничего не получится.
Мастер считает, что в работе резчика по дереву важно всё: теория, практика, отношение к своему труду, усидчивость и сила воли. Работа с деревом требует времени, и ждать сиюминутного результата не приходится. В зависимости от сложности мастер может создавать своё творение от нескольких дней до полугода. Юрий Тихий рассказал, что прежде чем приступить к созданию очередной иконы, он изучает её историю: в какой технике она была написана изначально, как возможно воплотить её в дереве, чтобы сохранить церковные каноны.
- Если у вас есть определённый опыт и навыки, передать образ технически не сложно. Сложнее сделать так, чтобы икона «зацепила» душу, чтобы на этот образ хотелось смотреть. Вот тогда - работа удалась, - сказал резчик по дереву.
Не менее трепетно к своей профессии относится и Виктор Кузнецов. Особенно поражает детализация его работ.
- Все мои работы - с «мелочью», - признаётся резчик по дереву.
Если рассмотреть его деревянные скульптуры, можно увидеть, насколько автор проработал каждую из них. Шерсть животных, морщинки, одежда - фигурки из дерева, вышедшие из рук Виктора Кузнецова, можно рассматривать вечность. Особенная гордость мастера - избушка, внешняя красота которой не уступает внутренней. Резчик снабдил дом Бабы-яги всем необходимым для жизни: внутри есть печь, стол и стулья, а на пороге сама хозяйка и её верный кот.
Юрий Тихий и Виктор Кузнецов необычные люди, которые живут в мире искусства. Несмотря на то что мастера тяготеют к разным тематикам в своем творчестве, они оба искренне любят своё дело, вкладывают в свои работы душу, превращая невзрачные кусочки дерева в произведения искусства.
Комментарии 1