Комиссия своим решением утвердила «Общие указания по применению ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в учреждениях и организациях всех форм собственности».
Разработаны в соответствии с п. 2.2. пункта 2 решения ЧСПК при Правительстве Луганской Народной Республике от 03.07.2020 №39/2020.
Памятка предназначена для специалистов государственной санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических и других учреждений и организаций всех форм собственности, занимающихся организацией и проведением обеззараживания поверхностей и воздушной среды в помещениях с использованием ультрафиолетового облучения.
В условиях пандемии и сохраняющихся рисков заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) неспецифическая профилактика данного заболевания и других респираторных вирусных инфекций является важной в плане решения медико-биологических и социально-экономических задач здравоохранения и всего общества в целом.
Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).
Особое внимание уделяется мероприятиям по обеспечению безопасности воздушной среды.
Воздух рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.
Для дезинфекции воздуха применяются закрытые стерилизаторы воздуха (рециркуляторы), которые можно использовать для дезинфекции воздуха в то время, когда в помещении находятся люди. При отсутствии рециркуляторов воздуха, в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей в соответствии с инструкцией по эксплуатации и согласно расчёту времени обработки в зависимости от объёма помещений и мощности ламп. Также допускается использование аэрозолей дезинфицирующих средств.
Для борьбы с инфекциями используется целый комплекс различных взаимодополняющих санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, физических, химических, механических и комбинированных способов профилактики. Важное значение отводится обеззараживанию воздушной среды и поверхностей с использованием ультрафиолетовых лучей.
Ультрафиолетовое (УФ) бактерицидное излучение, являющееся частью спектра электромагнитных волн оптического диапазона, применяется в качестве профилактического санитарно-противоэпидемического средства, направленного на подавление жизнедеятельности микроорганизмов на поверхностях и в воздушной среде помещений. Оно обеспечивает снижение уровня распространенности инфекционных заболеваний и дополняет обязательное соблюдение соответствующих гигиенических регламентов по устройству и содержанию помещений.
УФ-облучение применяют для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждений (потолков, стен, пола) и оборудования в помещениях с повышенным риском распространения воздушно-капельных и кишечных инфекций. В период пандемии COVID-19, а также эпидемий гриппа целесообразно применять бактерицидные лампы в классах и групповых комнатах общеобразовательных учреждений, спортзалах, кинотеатрах, столовых, в общественном транспорте, залах ожидания на вокзалах и других помещениях с большим и длительным скоплением людей, в том числе на промышленных предприятиях, предприятиях бытового обслуживания населения и др..
Обеззараживающий эффект ультрафиолетового излучения, обладающего высокой биологической активностью, обусловлен, в основном, фотохимическими повреждениями молекул ДНК и РНК микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколении. Более чувствительны к воздействию УФ-излучения вирусы и бактерии в вегетативной форме (палочки, кокки). Менее чувствительны грибы и простейшие микроорганизмы, а наибольшей устойчивостью обладают споровые формы.
Степень инактивации микроорганизмов, бактерицидная эффективность УФ-облучения зависит от вида микрофлоры, пропорциональна энергии и экспозиции излучения и определяется бактерицидной дозой облучения. Количественная оценка бактерицидного действия или бактерицидная эффективность характеризуется отношением числа погибших микроорганизмов к их начальному числу (в процентах). При оценке бактерицидной эффективности УФ-облучения в качестве санитарно-показательного микроорганизма принимается Staphylococcusaureus (золотистый стафилококк).
Значения поверхностной и объемной бактерицидных доз (Дж/кв.м, Дж/куб.м), обеспечивающие достижение эффективности обеззараживания до 90, 95 и 99,9% при облучении различных видов микроорганизмов, приведены в приложении 1. Значительное снижение указанных доз может стимулировать рост микроорганизмов, их реактивацию.
Одно и то же значение указанных доз достигается различным сочетанием величины бактерицидного потока и длительности облучения, но для сохранения заданного уровня бактерицидной эффективности допускается 5 - 10-кратная вариация этих параметров. Например, для дозы, равной 120 Дж/кв.м, оптимальным соотношением будет значение величины падающего потока 0,5 Вт/кв.м, создаваемое облучателем ОБН-150 на расстоянии 1 м при времени облучения 240 с. Эта же бактерицидная эффективность при дозе 120 Дж/кв.м сохранится при облучении в течение 1200 с и плотности потока, равного 0,1 Вт/кв.м, на расстоянии 2 м (условная кратность вариации параметров - 5). Однако при мощности потока 0,03 Вт/кв.м (расстояние до источника около 3 м) и времени облучения, равном 4000 с (кратность вариации параметров уже свыше 17), эффективность обеззараживания будет значительно ниже, хотя соответствует дозе, равной 120 Дж/кв.м. Следовательно, на указанном расстоянии заданный уровень эффективности практически не может быть достигнут при любой длительности облучения, а недостаточная величина УФ-потока (суббактерицидная доза) может даже стимулировать рост микрофлоры.
При проведении указанных выше расчетов дозы и определении бактерицидной эффективности за основу следует принимать величины параметров облученности используемого бактерицидного облучателя, указанные в паспорте, инструкции по эксплуатации или результаты облученности, полученные непосредственно при инструментальных замерах.
С учетом высокой биологической активности УФ-излучения важны вопросы безопасности работников, в том числе непосредственно обслуживающих бактерицидные облучатели, и находящихся в помещении. УФ-радиация из-за малой проникающей способности воздействует только на поверхностные слои: кожу, видимые участки слизистых оболочек и ткани глаза, которые вместе с иммунной системой являются критическими органами или органами-мишенями. Реакции человека на влияние УФ-излучения многообразны и неоднородны. Известны примеры как положительного воздействия (образование витамина D, увеличение неспецифической резистентности, лечебные эффекты при ряде заболеваний), так и негативные проявления УФ-облучения (ожоги и заболевания кожи и глаз, канцерогенный и другие эффекты).
.
Нет комментариев