Ампельные сорта петунии потребуют ухода, иначе о роскошном цветении, как на картинке, даже не мечтайте.
Но если вы уже наловчились выращивать обычную петунию, обязательно попробуйте и ампельную. Вдруг все получится, и проблемы окажутся надуманными?!
Сроки посева. Высевать семена ампельных петуний нужно рано, иначе они не успеют показать себя во всей красе, зацветут ближе к концу теплого сезона. Сеют их в феврале, продолжают и в марте.
Ориентируйтесь на информацию, которая есть на упаковке с семенами. И заранее настройтесь, что на первых порах (хотя бы до середины марта) всходам и юной рассаде понадобится подсветка – лучше использовать фитолампы!
Емкости. Для посева годятся пластиковые контейнеры, большие и прочные упаковки из-под сока. Глубина посадочных емкостей – от 7 – 8 см. Дренаж из мелкого керамзита на дне не помешает, если высота контейнера от 9 – 10 см.
Правила посева. Если сеют по правилам, емкости заполняют грунтом за 1 – 2 дня до посева и проливают препаратом Фитоспорин. Кстати, торфяные таблетки, если в приоритете именно они, тоже можно пропитать раствором от грибных инфекций. Профилактика не повредит!
Мелкие не дражированные семена сеют по слою снега или в смеси с мелким сухим песком, чтобы контролировать равномерность посева. Дражированные удобно распределять при помощи зубочистки со срезанным кончиком, который слегка смочен водой. Посевы не присыпают, но осторожное опрыскивание из пульверизатора приветствуется.
Сразу после посева контейнер с семенами накрывают прозрачной крышкой, затягивают полиэтиленом, переносят в светлое место, где температура держится на уровне 23 – 25 °С. При образовании конденсата тепличку проветривают.
Посеяли гранулированные семена? Оболочка семян не должна пересыхать, иначе заключенные внутри семена не смогут прорасти. Так что не ленитесь опрыскивать поверхность засеянной емкости, если есть подозрение на дефицит влаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев