Как выращивать гортензии на штамбе
#дача1. Среди укорененных черенков гортензий выбирают самый сильный и высокий экземпляр. Высаживают его отдельно, а затем в течение 3-4 лет регулярно уделяют ему повышенное внимание - занимаются прищипкой и обрезкой выбранной гортензии для "воспитания штамба".
2. У выбранного молодого саженца гортензии от основания идет главный («лидерный») побег, который и будет являться штамбом. Остальные побеги прищипывают летом 1-2 раза. Это способствует увеличению стволика гортензии в диаметре, поэтому такие веточки называют побегами утолщения. А когда они выполнят свою роль, их потом вырезают в июне "на кольцо".
3. Ежегодно в начале нового роста гортензии "лидерный" побег укорачивают до хорошо развитой почки.
4. На высоте 1-1,5 м закладывают крону штамбовой гортензии. Для этого штамб обрезают, а из нескольких расположенных ниже среза почек (4-5 шт.) развиваются скелетные ветви.
5. На следующий год ранней весной формируют крону штамбовой гортензии. Для этого оставляют на всех полученных однолетних побегах растения по 2-4 пары глазков.
Эту операцию повторяют следующие 1-2 года, пока из выбранного саженца гортензии не получится "деревце" с крепким штамбом и красивой кроной.
6. После посадки полученной штамбовой гортензии на постоянное место этому растению по-прежнему следует регулярно уделять внимание. Нужно следить не только за гармоничным развитием кроны штамбовой гортензии, но и за чистотой стволика, удаляя все ненужные боковые побеги и вырезая поросль от основания растения.
Нет комментариев