Айва - деревце или кустарник семейства розовоцветных. Плоды крупные, лимонно - или темно-желтые. В начале созревания плоды покрыты пушистым войлоком, который затем опадает. В зависимости от сорта плоды напоминают по форме яблоко или грушу, а отличаются от них наличием многосемянных гнезд и более твердой мякотью. В сыром виде плоды малосъедобны.
Плоды ранних сортов собирают обычно в сентябре, а позднезимних - в октябре и позже, до заморозков. Плоды могут сохраняться до февраля - марта, лучше всего при температуре от 0°С до 1°С. При хранении плоды поздних сортов айвы приобретают более яркую жёлтую или светло-оранжевую окраску, грубость мякоти и кисло-терпкий вкус уменьшаются, а ароматичность значительно повышается.
Варенье, джем, конфитюр из айвы богатые пектинами, показаны при воспалительных заболеваниях кишечника. Лечебный эффект при этом усиливается благодаря наличию в айве дубильных веществ. Эти же продукты рекомендуются как профилактическое средство для рабочих, занятых в производствах с использованием тяжелых металлов.
Плоды айвы, имеющие сильный и приятный аромат, в свежем виде обычно не употребляются из-за вяжущего вкуса и грубой мякоти.
Айва - один из лучших плодов для варки варенья, джема, желе, повидла, т. к. благодаря высокому содержанию пектиновых веществ при варке образуется плотная студнеобразная масса. Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое, поэтому при чистке кожицу не следует выбрасывать, её можно использовать вместе с отходами сердцевины для приготовления желе, а отвар из кожицы употребить для приготовления сахарного сиропа при варке варенья или компота.
Айву используют также в печёном и пареном виде (обычно при подаче на стол посыпают сахарным песком или поливают мёдом), а также при изготовлении различных блюд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев