Гю означает «корова» или «говядина», а дон это сокращение от «донбури», японского слова «чаша». Очень популярная еда в Японии, она обычно подаётся вместе с бени сёга (маринованный имбирь).
Ингредиенты (на 4 порции):
2 чашки горячего вареного риса
300 гр говядины
1 луковица среднего размера
маринованный имбирь бени-сёга, мелко нарезать
для соуса:
1 стакан воды 1/3 стакана темного соевого соуса 1/5 чашки мирин1/5 чашки сакэ1 ст. л. Сахара1 ч.л. гранулированного даши2 ст.л. свежего сока имбиря
[совет повара: для того чтобы сделать имбирный сок, необходимо корень имбиря натереть на мелкой терке и из полученный массы выжать сок]
Приготовление:
1. Нарезаем говядину тонкими ломтиками длиной по 5 см
2. Берем большую луковицу, очищаем ее и разрезаем пополам. Половинки лука разрезаем вдоль на крупные дольки, получившиеся скибочки разделяем на волокна. Берем зеленый лук и мелко его нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и выключаем огонь. В кипящую воду окунаем наше мелко нарезанное мясо буквально на 10-15 секунд. Затем достаем его и отряхиваем от воды.
4. Готовим соус. В разогретую сковородку на среднем огне наливаем саке, мириин, соевый соус, и сахар. Поджариваем, постоянно помешивая до закипания соуса.
5. Затем в кипящий соус добавляем кусочки мяса и равномерно их распределяем по сковороде. Когда часть жидкости испарится, вынимаем мясо.
6. В оставшийся на сковороде соус доливаем воду, гранулированный даши и сок имбиря. Затем в разогретый бульон с соусом выкладываем кусочками лук и жарим 5 минут до мягкости.
7. В поджаренный лук выкладываем мясо, все перемешиваем и тушим до готовности.
8. Горячий вареный рис разкладываем по пиалам, сверху кладем кусочки тушеного мяса с луком и поливаем соусом. Для украшения сверху посыпаем мелко нарезанным луком и кладем имбирь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев