Как правильно стирать вещи в зависимости от типа ткани и назначения?
#совет Правильная стирка сохраняет форму и структуру ткани. Хозяйкам важно знать все нюансы.
Особенности стирки полотенец
Полотенца — средства гигиены, которыми часто пользуются, поэтому они быстро загрязняются. Для качественной стирки полотенец пользуйтесь стиральной машиной.
На каком режиме стирать полотенца? В стиральной машине выставьте режим «Хлопок». Цветные полотенца стирайте при температуре 40 °C и скорости отжима примерно 800 оборотов (для бамбуковых полотенец — не более 600). Белые полотенца стирайте при максимальной температуре (до 95 °C), используя стандартное моющее средство. Цветные махровые полотенца стирайте порошком для цветных тканей. Чтобы ворс на полотенцах оставался мягким и пушистым, используйте щадящий режим стирки. На этапе полоскания добавляйте кондиционер. Отбеливатель и пятновыводители применяйте только для белых полотенец и только в случае острой необходимости.
Для детских полотенец подойдет стиральное средство на основе силикона.
При ручной стирке махровых полотенец замочите их предварительно в теплой воде с добавлением уксуса (1 ст. л. на 5 л воды) на 30 минут. После замачивания постирайте полотенце в теплой воде с добавлением стирального порошка.
Правила стирки постельного белья
Постельное белье лучше стирать в машине. Предварительно отсортируйте его по цвету, виду ткани и степени загрязнения. Затем отправляйте в стиральную машину партиями, выбирая такой температурный режим:
не выше 40 °C — перкаль, хлопок, сатин, а также бязь, поплин и биоматин;
от 60 °C и до 90 °C при сильных загрязнениях — лен и белый хлопок; менее 40 °C — махровое белье.
Полощите без кондиционера;
до 30 °C — принтованное белье и белье с нестойкими принтами. Перед стиркой выворачивайте каждую деталь постельного набора наизнанку. При сильном загрязнении и пятнах на постельном белье замачивайте его в подсоленной воде на 10–15 минут. Можете воспользоваться специальным средством для выведения пятен. Перед тем как отправить белье в машину, потрите пятно руками.
Как правильно стирать хлопок? Тонкие хлопковые ткани стирайте при температуре не выше 40 °С, чтобы избежать усадки. Не замачивайте цветной хлопок и выбирайте для него порошок, не содержащий отбеливателя.
Особенности стирки детских вещей
Детская одежда требует деликатного ухода. Специалисты советуют использовать для стирки таких вещей в стиральной машине мягкое моющее средство, предназначенное для чувствительной кожи. Как правильно стирать детские вещи? Стирайте одежду и постельное белье ребенка отдельно от остальной домашней одежды. Сначала рассортируйте вещи на светлые и темные.
Для выведения пятен предварительно замочите грязные вещи в растворе 9% уксуса и воды (1:1). Отстирайте пятна руками, а затем отправьте одежду в стиральную машину. Если стираете нагрудники или маленькие носки, положите эти вещи в сетчатый мешок, чтобы они не потерялись в машине во время стирки.
Большую часть детской одежды можно без проблем стирать в обычном режиме, учитывая структуру ткани. Обязательно используйте дополнительный цикл полоскания, чтобы полностью вымыть моющее средство из одежды.
Особенности стирки черных вещей
Вещи из темной ткани от частых стирок теряют яркость и становятся блеклыми. Поэтому стирайте их только при загрязнении и появлении пятен. Как правильно стирать черные вещи?
Специалисты советуют: Рассортировать одежду, которую можно стирать. Никогда не стирайте светлую одежду с темными вещами, чтобы предотвратить перенос красителя. Избегать стирки темных тканей с одеждой или постельным бельем, которое образует ворс. Он прилипает к темным вещам. Выворачивать темную одежду перед стиркой наизнанку, чтобы предотвратить повреждение отделки и появления потертостей на концах. Использовать воду для стирки до 30 °C. Применять моющее средство для темных расцветок или обычное, но в минимальном количестве (2 ч. л. на одну загрузку). Выставлять щадящий цикл отжима, чтобы не повредить волокна. Деликатные вещи черного цвета стирайте вручную, чтобы не повредить волокна и сохранить насыщенный темный цвет. Используйте для сушки черных вещей стойку в помещении, расположенную вдали от прямых солнечных лучей, или автоматическую сушильную машину. Секреты стирки шерстяных изделий Шерсть — материал, который не терпит активного трения, традиционного отжима, грубого сминания и жестких моющих средств.
Как правильно стирать шерстяные вещи?
Специалисты советуют при ручной стирке шерстяных вещей придерживаться таких правил: Замочите вещи в теплой мыльной воде. Используйте моющее средство, которое подходит для шерстяных нитей. Выжимайте вещи руками и не трите сильно, чтобы не нарушить структуру волокон. Ополосните 2 раза в чистой воде. Выжмите с помощью полотенца большую часть воды с шерстяной вещи и разложите ее на втором полотенце для сушки. При машинной стирке: Используйте для машинной стирки программу «Шерсть» или «Деликатная стирка» в прохладной воде не выше 30 °C. Уменьшите цикл отжима, насколько это возможно. Не используйте биологические моющие средства. Ферменты в биологических моющих средствах разъедают шерстяные волокна. Не сушите шерсть в сушильной машине. Все шерстяные вещи перед стиркой выворачивайте наизнанку. Кашемировые изделия стирайте вручную, чтобы волокна не разрушались. Загрязнения, скапливающиеся на одежде, постельном белье, полотенцах, а также тепло и влага от тела — это идеальная питательная среда для грибков, бактерий и пылевых клещей. Поэтому стирка — важное гигиеническое мероприятие для всех видов вещей. Правильно выстиранные изделия долго сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид.
Нет комментариев