Особенности хранения разных типов обуви.
Отвечая на вопрос, как хранить обувь на зиму, нельзя не сказать о некоторых важных моментах, которые зависят от материала ее изготовления:
1.Лакированные сапоги смажьте вазелином, внутрь вставьте распорки и заверните в оберточную бумагу.
2.Кожу обработайте кремом, аккуратно втирая его щеткой, отполируйте и отправьте на хранение в хорошо расправленном виде, для чего вставьте вкладыши и распорки.
3.Резиновые изделия протрите губкой с глицерином – он предотвратит их расслаивание.
4.Матерчатые и спортивные модели постирайте в мыльной воде, если это возможно, высушите и поместите в плотные мешки с нафталином.
5.Как хранить замшевые сапоги летом? Сначала высушите их, затем почистите специальной щеткой.
Место хранения
Обычно сезонную обувь держат в коробках, но можно делать это в удобных контейнерах, органайзерах, чехлах и пр. При выборе конкретного изделия обращайте внимание на следующие факторы:
--наличие отверстий для хорошей вентиляции;
--вместительность;
--отсутствие каких-либо запахов.
✅Коробки
Удобный вариант, но через них не видно, что именно там хранится. Впрочем, есть современные модели, имеющие на боковой стенке окошко. Купить их можно в обувном магазине либо изготовить самостоятельно, используя картон и полиэтилен. Если на крышке разместить поясняющий рисунок, при необходимости вы быстро найдете любимую пару.
✅Контейнеры
Для их изготовления, как правило, используется пластик, благодаря чему подобные изделия выгодно отличаются от картонных следующими качествами:
---прозрачность;
---прочность;
---красивое оформление.
Контейнеры можно не задвигать в укромное место. Их яркая расцветка и современный дизайн позволяют им стать органичным дополнением интерьера.
✅Органайзеры
Это приспособление имеет много отделов, поэтому в него можно убрать на хранение несколько пар зимней обуви. Матерчатые стенки отлично пропускают воздух и при этом надежно защищают сапоги от пыли. Но такой органайзер не убережет от пролитого чая и другой жидкости, а также деформации.
✅Чехлы
Внешне они похожи на органайзеры, имеют матерчатые стенки и практичную застежку-молнию. Чехол может иметь отдел для одной пары или нескольких в зависимости от их модели. Минусы у него те же, что и у органайзеров.
Системы хранения обуви
Один из лучших вариантов, как хранить кожаную обувь. Они представляют собой набор, состоящий из нескольких элементов: ящички, стеллажи и полочки. Все модули легко устанавливаются и при желании дополняются. Системы выпускаются в готовом виде либо изготавливаются на заказ.
Такая конструкция идеально подойдет для небольших прихожих и позволяет грамотно использовать свободное пространство. На маленькой площади уместится самые разные вещи. Но открытые ящики и полки не защищают сапоги от пыли, поэтому зимние модели оставлять на них не рекомендуется.
✅Если места для хранения нет
Лучшее место для обуви – гардеробная. Если ее нет, воспользуйтесь другими идеями.
✅Шкаф-купе
Идеальное решение для небольших по площади квартир. Выдвижная дверца экономит место, а закрытые полки прячут ботинки от любопытных глаз. Шкаф можно установить в углу комнаты или в любом другом месте. Если модель купить по индивидуальному заказу, она органично дополнит интерьер квартиры и поможет грамотно организовать хранение сапог.
✅Настенные конструкции
Еще один оригинальный способ – настенные конструкции, сооруженные из металлических штанг. На них вешают туфли за каблук, и оставляют их в таком виде. Конструкцию можно установить в любом месте – в стенной нише, пространстве между мебелью и пр. А можно поместить обувь в кармашки-мешочки, подвесить их на стенке и замаскировать шторкой.
✅Под лестницей
Если вы хотите сэкономить место для хранения – обустройте ящики в ступеньках лестницы. Альтернативный вариант – оборудовать ящичками подиум дивана, ступеньки детской двухъярусной кровати и т.п.
✅Антресоли
Еще один хороший вариант для размещения сезонной обуви. Если правильно организовать антресоли, они способны вместить большое количество коробок и других вещей. Внешне их можно замаскировать под шкафчики – для этого достаточно прикрутить по бокам дверцы. Более простой вариант – занавеска, подобранная в тон к обоям.
💡💡Полезные рекомендации
Во время хранения следует время от времени проверять состояние сапог и ботинок, а также соблюдать простые правила, которые помогут сохранить их в идеальном состоянии:
1.Тщательно очищайте сапоги от пыли и грязи с обеих сторон.
2.Стельки стирайте и сушите отдельно, а лучше ежегодно меняйте.
3.Не держите изделия вблизи источников тепла, чтобы избежать ее деформации.
4.Крем или масло желательно наносить в несколько слоев.
5.Для чистки нубука и замши применяйте только специализированные средства.
6.Отправляя ботинки на хранения, не забудьте продезинфицировать ее, чтобы удалить все запахи, а также грибок.
7.Нельзя отправлять изделия на балкон и в помещения, где повышен уровень влажности.
8.Пластиковые пакеты лучше не использовать – в них возможен конденсат, который приводит к развитию плесени.
9.Лучше всего держать обувь в темных шкафах, где стабильная температура воздуха.
10.Внутрь коробки можно поместить силикатный гель – он будет вбирать в себя влагу. Альтернативный вариант – соль в мешочке.
11.Для зимней обуви, имеющей меховую отделку, купите средство от моли.
12.Чтобы сапоги быстро просохли после мытья, набейте их газетами и выверните голенища.
13.Крем выбирайте по цвету изделия. При этом избегайте бесцветных вариантов – из-за них кожа может утратить блеск.
Чтобы зимняя обувь служила вам долго, а ее внешний вид не ухудшился во время хранения, ей нужен надлежащий уход. Тщательная подготовка и соблюдение вышеперечисленных правил помогут продлить срок носки обуви.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев