В быту часто используется калиевая соль марганцевой кислоты, сокращенно – марганцовка. Практически в каждом доме можно найти пузырек с темно-красными кристаллами. При использовании марганцовки может возникнуть ситуация, когда при неаккуратном обращении она оставляет яркие пятна на коже рук. Удалить их можно, но потребуется терпение.
Инструкция
Уровень сложности: Непросто
1 шаг
Марганцовка – растворимый элемент, поэтому сразу после окрашивания кожи можно попробовать смыть ее под струей воды. Чтобы эффект был лучше, можно прибегнуть к помощи лимона или лимонной кислоты – кожу нужно протереть долькой лимона или погрузить руки в воду, предварительно растворив в ней столовую ложку лимонной кислоты.
2 шаг
Хорошо справляется с пятнами, оставленными марганцовкой, перекись водорода. Раствор должен быть очень слабым, чтобы не спровоцировать химический ожог. После нанесения перекиси на кожу нужно очень тщательно помыть руки под струей теплой воды.
3 шаг
Еще один помощник в борьбе с перманганатом калия – спирт. Но ни в коем случае не чистый, а разведенный. Слабым раствором спирта нужно протереть места загрязнения, используя для этого вату, тряпочку или ватный диск. Пятна от марганцовки удаляются уксусной кислотой. Опять же нужно помнить, что раствор должен быть очень слабым. Окрашенные участки кожи нужно протирать ватой или ватным тампоном, смоченным в разведенном уксусе. Мощный и универсальный растворитель – уайт-спирит. Им тоже можно воспользоваться для удаления ярко-алых пятен с кожи.
4 шаг
В некоторых случаях пятна настолько яркие, что для их удаления понадобится несколько дней. В такой ситуации можно посоветовать только одно – мыть руки как можно чаще, но при этом не переусердствовать с кислотами и спиртом, чтобы не сжечь кожу. Кстати, чтобы в будущем не столкнуться с проблемой пятен от марганцовки, не забывайте использовать перчатки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев