#советы
Как следует из названия, основным веществом тут становится крахмал. Он обладает рядом свойств, отлично сказывающихся на внешнем виде вещи:
Придает упругость, любое платье приобретает нужную форму, воротничок встает, скатерть разглаживается и ровно ложится на стол;
Отталкивает грязь. Накрахмаленное изделие намного дольше не марается, поэтому раньше особенно часто крахмалили белоснежные детали школьной формы;
Отбеливает. Крахмал считается естественным отбеливателем, который, отлично справляясь с возложенной задачей, практически не портит ткань, обладая мягким, деликатным действием;
Продлевает жизнь вещам. В крахмале содержатся вещества, укрепляющие волокна материала. Правильно накрахмаленная одежда носится намного дольше.
В подобных целях используют любой пищевой крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный. Однако более подходящим считается первый вариант. Картофельный крахмал обладает чистым белым цветом, не оставляет пятен и разводов, густеет быстрее всех остальных.
Наши мамы и бабушки пользовались следующими способами:
Мягко. Метод подходит для наиболее легких, деликатных материй, боящихся грубого обращения (названный выше тюль, фатин, батист и т.д.).
Рецепт раствора: 1 литр воды + полчайной ложки крахмала (можно взять целую). Разводить тщательно, чтобы не осталось ни одного комочка. При этом способе вещь не становится твердой на ощупь.
Среднежестко. Состав применяется для обработки рубашек, моделей с воланами, кружевом, бантами, школьных фартуков, а также скатертей и салфеток.
Рецепт раствора: 1 литр воды + 1 столовая ложка крахмала. Развести до полного избавления от комочков.
Жестко. Способ для более плотного текстиля, например воротников, манжет, подъюбников. Для тех случаев, когда определенной одежной детали необходимо придать стоячую форму, объем. Важнейший нюанс: в состав обязательно включается бура (натриевая борная соль), усиливающая эффект.
Рецепт раствора: 1 литр воды + 2 столовые ложки крахмала. Тщательно размешать и добавить чайную ложку буры, предварительно разбавив ее. Смесь настаивают около двух часов и только потом используют.
картофельный крахмал
Когда раствор приготовлен, его разбавляют горячей водой. Правильная масса для накрахмаливания обладает тягучей консистенцией, не содержит комков, скользка на ощупь. Правильный объем: обрабатываемое изделие погружается целиком, каждое волокно пропитано составом.
Когда нюансы соблюдены, в раствор аккуратно опускают изделие и оставляют до полного промокания. Затем достают, слегка отжимают, расправляют каждую складочку, сушат в естественных условиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1