#домашниехитрости
Прежде, чем приступить к обработке стен от плесени, необходимо разобраться в причинах ее возникновения, которые мы рассмотрели выше. В связи с тем, что грибок появляется во влажных помещениях с недостаточной вентиляцией, профилактические мероприятия направлены на выравнивание температуры и влажности, для чего после тщательного просушивания необходимо отказаться от плотного закрывания дверей. При недостаточной вентиляции помещения в вентиляционном канале устанавливают вентилятор.
Обработка стен от грибка и плесени: пошаговое руководство
В большинстве случаев грибок поражает слой штукатурки, который впоследствии подлежит обработке. Однако перед тем, как приступить к обработке стен от грибка и плесени, необходимо проверить сцепление штукатурного слоя с поверхностью стены. Для этого по всей поверхности стены необходимо постучать молотком. В случае появления глухого звука, вы можете быть уверенны, что штукатурка пришла в негодность и отделилась от стены. Из этого делаем вывод, что она подлежит удалению с последующей заменой. Если сцепление штукатурки с поверхностью стены является надежным, поверхность стены необходимо обработать специализированным антисептиком для стен от плесени. При этом необходимо четко следовать инструкции, предлагаемой производителем антисептического препарата.
Перед тем, как приступить к работе, поверхность обрабатываемой стены необходимо тщательно смочить водой, чтобы предотвратить распространение спор грибка внутри помещения. Используя металлическую щетку или шпатель, очистите пораженное место от плесени и других видов грибка, полностью удалив при этом рыхлый слой штукатурки. Чтобы повысить эффективность данного мероприятия, обработайте бетонные стены специальным очищающим раствором, способствующим открытию пор цементного раствора.
Важно! В процессе удаления грибка необходимо использовать специальные средства защиты - маски, респираторы и перчатки, а также обеспечить эффективную вентиляцию помещения, так как вдыхание частичек плесени и спор грибка чревато опасными последствиями для здоровья. Кроме того, обеспечив необходимые условия, вы предотвратите распространение грибка на непораженных участках. Если вы планируете эксплуатировать помещение сразу после обработки, вы должны знать, что она должна осуществляться по истечении 48 часов после окончания работ.
Осуществив удаление пораженных участков, необходимо сжечь инфицированные фрагменты штукатурки.
Далее необходимо произвести обработку очищенной поверхности специальным антисептическим раствором. После предварительного разведения раствора водой нанесите раствор на пораженный участок стены с запасом в 1 метр с каждой стороны, чтобы наверняка предотвратить зарождающиеся колонии. Для нанесения антисептического состава используйте валик, кисть или пистолет-распылитель.
Важно! Производители предлагают обратить внимание на фунгициды (противогрибковые препараты), продающиеся в виде спреев в специальных баллончиках-распылителях. В связи с тем, что в данном случае объем спрея будет небольшим (около 0,5 литров), данное решение подойдет для помещений с небольшой площадью. Данный состав наносят в два или три слоя, при этом каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.
Далее осуществляют грунтовку стен грунтовочным составом глубокого проникновения, обладающим антисептическими или фунгицидными свойствами. После того, как поверхность полностью высохнет, необходимо повторно нанести грунтовочный состав. В заключение производят шпаклевку, штукатурку и финишную отделку стен.
Если вы столкнулись с сильно запущенным случаем, и грибок развился настолько, что успел проникнуть в глубокие слои отделочных материалов (особенно пористых) с формированием в них грибницы, ее необходимо полностью удалять, из чего можно сделать вывод, что наружная обработка не принесет должных результатов, а только на время скроет внешние следы поражения. В этом случае, если вы имеете возможность полностью заменить пораженный фрагмент отделочных материалов, не пренебрегайте этим и последуйте совету специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1