Правильно ли вы ухаживаете за посудой?
Даже самая прочная посуда может испортиться, если неправильно ею пользоваться. Обрати внимание, из чего она сделана, – к каждому материалу нужен особый подход.
Алюминий
Как ухаживать:
Кастрюльки, сковороды и турки подходят только для электрических и газовых плит. На стеклокерамике они оставят несмываемые следы, а на индукционной не будут нагреваться. Такая посуда подходит для готовки, но не для хранения (металл окисляется и может проникнуть в пищу). Кстати, кислые блюда – щи, соления, маринады – лучше готовить в других емкостях.
Как пользоваться:
Алюминий – мягкий материал, на котором легко появляются вмятины и царапины. Поэтому лучше не загружать его в посудомоечную машину, а мыть вручную мягкой губкой со щадящими средствами, иначе изделие быстро потеряет форму и блеск. Пригоревшую пищу рекомендуется счищать скребком для посуды или залить водой и дать отмокнуть.
Антипригарное покрытие
Как пользоваться:
Важно запомнить, что такая посуда боится высоких и слишком низких температур. Поэтому нагревайте ее постепенно, старайтесь не готовить на максимальном огне, никогда не ставьте на плиту пустую сковороду. Если посуду необходимо прогреть, добавьте в нее немного масла. Не храните в ней еду и не убирайте в холодильник – это ведет к разрушению покрытия.
Для готовки используйте только деревянные или силиконовые лопаточки. Поцарапанное покрытие лишает посуду всех особенных свойств.
Как ухаживать:
Мыть можно только остывшую посуду. Нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой – от резкого перепада температур антипригарное покрытие может пойти трещинами или отслоиться.
Многие производители разрешают использовать посудомоечную машину, но все же это не рекомендуется.
Пользуйтесь только мягкими чистящими средствами и специальными губками.
Дерево
Как пользоваться:
Лаковая и расписная деревянная посуда, как правило, не подходит для пищевых продуктов. Не пропитанные водоотталкивающим слоем разделочные доски (на кухне лучше иметь как минимум три – отдельно для хлеба, рыбы и овощей) перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Дольше всего служат изделия из цельного куска дерева.
Как ухаживать:
Деревянную посуду нельзя замачивать в воде, а мыть нужно сразу после использования. Каждый предмет моется отдельно, вытирается насухо и хранится в сухом месте. А деревянные лопатки и ложки лучше хранить в открытой подставке, им нужна хорошая вентиляция.
Нержавеющая сталь
Как пользоваться:
Во время приготовления пищи в кастрюле из нержавейки воду необходимо солить уже после закипания. Если добавлять ее в холодную, на дне кастрюли со временем появятся белые точечки, которые невозможно отмыть. Но кристаллики плохо растворяются в холодной воде и оседают, оставляя на дне разводы. Стекло неравномерно проводит тепло, поэтому ставить на круглую конфорку квадратную кастрюлю не нужно, иначе она может лопнуть. Готовить нужно на слабом огне.
Как ухаживать:
Столовые приборы не будут царапаться, если хранить их в ящике со специальным разделителем или переложить салфетками.
Ножи лучше хранить на магнитной доске или в специальной подставке. Чтобы лезвия не тупились и не ломались, не пользуйтесь керамическими и стеклянными разделочными досками, не рубите замороженное мясо.
Термостойкое стекло
Как пользоваться:
Жаропрочное стекло подходит для любых варочных поверхностей (для газовых плит нужно использовать рассекатель пламени) и духовых шкафов. В нем можно разогревать и замораживать продукты. Единственное, что нельзя делать со стеклянной посудой, – ставить на огонь пустой. Нужно избегать резкого перепада температур: ставить горячую посуду на холодную или мокрую поверхность или доливать в готовящееся блюдо воду по стеночке – она может треснуть. Во время готовки обязательно должно быть хотя бы немного воды или жира. Форму из стекла надо помещать в холодную духовку, нагреваться она должна постепенно.
Как ухаживать:
Подходит для посудомоечной машины. В такой посуде пища не пригорает, но сильные загрязнения легко оттереть обычной губкой, предварительно замочив. Скрести ножом или металлической губкой ни в коем случае нельзя.
Чугун
Как пользоваться:
Чугун не боится высоких температур и отлично подходит для приготовления пищи. Правда, хранить в нем готовые блюда не рекомендуется. Перед первым использованием сковороду нужно очистить от масла, вымыть и прокалить с солью около часа в разогретой до 200 градусов духовке. Остудить, смазать растительным маслом и отправить в духовку еще на 30 минут. Это создаст защитный слой, который сохранит посуду во время готовки.
Как ухаживать:
Чугун без дополнительного покрытия нельзя мыть в посудомоечной машине или замачивать, иначе он начнет ржаветь. Зато он не боится металлических щеток, на нем можно резать ножом.
Эмалированная посуда
Как пользоваться:
Эмалированная посуда обладает высокой теплопроводностью, поэтому густая пища (особенно молочные каши) могут в ней подгорать. Чтобы продлить срок службы посуды, следите за блюдом и не забывайте его помешивать.
Нельзя использовать для приготовления пищи посуду со сколотой эмалью, она может быть вредна для здоровья.
Как ухаживать:
Эмаль – хрупкое покрытие, чувствительное к перепадам температур. Поэтому разогретую кастрюлю нельзя заливать холодной водой, нужно подождать, пока она остынет. Пригоревшую пищу нельзя отскабливать, нужно залить водой и подождать. Чтобы удалить сильные загрязнения, прокипятите воду с солью (ложка на литр воды).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев