Жизнь современной женщины во много раз облегчила всевозможная бытовая техника. Чего только стоит кухонная плита, которая позволяет довольно быстро приготовить вкусную еду. Больше не нужно разжигать костер, топить печь или совершать другие сложные манипуляции, чтобы накормить семью.
К сожалению, несмотря на век прогресса и модной техники, не все умеют правильно пользоваться плитой. Вам кажется, что это глупо и невозможно? Увы, это чистая правда, а многие блюда не получаются не по вине плохого рецепта, а из-за неправильной эксплуатации кухонной плиты.
Мы изучили распространенные ошибки, которые вы совершаете, пока готовите ужин на плите. Внимательно изучите их и с этого момента делайте все по правилам. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные завтраки, обеды и ужины!
Переходите на крайности
Важно уметь виртуозно обращаться с плитой и вовремя менять температурный режим. Так, на финальных стадиях приготовления блюд из яиц вы смело можете уменьшить огонь, чтобы они дошли.
С мясом же сначала лучше включить сильный огонь, чтобы оно хорошенько подрумянилось и покрылось корочкой, а затем уменьшить его до средне-сильного и продолжить готовить, добиваясь идеальной степени прожарки внутри.
Помните: и слабый, и сильный огонь хороши лишь в конкретных случаях. Всегда думайте, что будете готовить, чтобы не испортить еду.
Плохо прогреваете посуду
Нет проще способа испортить еду, чем готовить ее в плохо прогретой сковороде. Конечно, в современном мире мы ценим каждую свободную минуту, но неужели лишние 5 минут стоят испорченного ужина?
Начните прогревать сковороду, пока подготавливаете продукты к термической обработке. Это поможет сэкономить немного времени, если для вас этот вопрос действительно принципиален, но ни в коем случае не готовьте на непрогретой сковороде.
Кладете холодную еду на огонь
А у вас случалось так, что снаружи мясо было прекрасно обжарено, а внутри оказалось сырым? Не спешите ругать плиту или сковороду. Может, вы просто неправильно подготовили продукт к жарке?
Мясо должно полежать при комнатной температуре от 15 минут до 1 часа, прежде чем оно очутится на плите. Если вы собираетесь готовить замороженное мясо, то разморозить его следует на нижней полке холодильника, а затем подержать немного при комнатной температуре.
Если проигнорировать этот простой совет, то можно заполучить на ужин сырой стейк.
Часто переворачиваете и помешиваете
Когда мы оказываемся у плиты, какая-то неведомая сила не дает нам просто стоять на одном месте, не орудуя энергично лопаткой. Действительно, есть в этом что-то магическое, когда овощи танцуют на сковороде каждые 15 секунд. Так недолго и шеф-поваром себя почувствовать. Правда и здесь есть свои нюансы.
Если слишком часто помешивать еду, то она может не подрумяниться надлежащим образом. В результате ужин не получится таким вкусным и аппетитным, как вам того хотелось бы. Если в рецепте не указано, что вы должны мешать еду с завидной регулярностью, то отложите лопатку в сторону.
Перегружаете посуду
Еда не будет вкусной, если вы готовите ее в перегруженной посуде. Всегда знайте меру и не пытайтесь сэкономить время, ведь придется неизбежно пожертвовать качеством и вкусом пищи.
Старайтесь обжаривать еду в один слой, оставляя немного свободного места, чтобы была возможность перемешать или перевернуть. Это особенно актуально, если вы хотите, чтобы ингредиенты в сковороде приятно подрумянились.
У вас нет большой сковороды? Разделите процесс приготовления на несколько этапов. Это гораздо лучше, чем пытаться приготовить все за один раз.
Используете неправильное масло
Далеко не все виды масла подходят для термической обработки. Самыми распространенными вариантами считаются подсолнечное и сливочное, но для жарки они не подходят.
Для приготовления пищи вы вполне можете использовать рафинированное оливковое масло — оно стоит намного дешевле и продается в любом супермаркете.
Готовите в неправильной посуде
Как правило, если подходящей для того или иного блюда посуды в доме нет, мы не отказываемся от задуманного и пытаемся приготовить ужин в том, что есть в наличии. Это одна из главных ошибок. Конечно, на первый взгляд может показаться, что большой роли посуда не играет, но ведь не зря она бывает разной.
В вашем арсенале должна быть чугунная сковорода, глубокая кастрюля, сковорода с антипригарным покрытием, блинная сковорода (для любителей блинов). Соусы и супы готовьте в кастрюлях и сотейниках, картофель и мясо обжаривайте в чугунной сковороде, а яйца готовьте на сковороде с антипригарным покрытием.
Делегируете плите всю работу
Плита — это ваш помощник на кухне. К сожалению, она не может сделать всю работу за вас и приготовить идеальный ужин самостоятельно, но, если вы знаете особенности своей техники и секреты приготовления того или иного блюда, вы сможете с легкостью смастерить вкусный ужин. Ваша плита вам в этом поможет, во много раз облегчив процесс.
Не загоняйте себя в рамки и используйте возможности своей кухни на максимум. Вот маленький пример: чтобы рыба, мясо или морепродукты покрылись приятной хрустящей корочкой, следует ненадолго поместить их в духовку после жарки на сковороде.
Не правильный уход за варочной поверхностью
Уход за варочной поверхностью в первую очередь включает чистку. Для этого понадобятся специальное моющее средство и ткань из мягких материалов. Уход за варочной панелью зависит от вида самой панели. Давайте рассмотрим, из каких материалов изготавливаются поверхности и как ухаживать за варочной поверхностью.
Если варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, то выбирайте щадящие материалы для чистки, т.к. стеклокерамика очень нежный материал. После чистки поверхность нужно протереть мокрым полотенцем и насухо протереть. Лучше всего ухаживать за стеклокерамикой специальными спреями и кремами для стеклокерамики, например Sanita, специально разработанными , ухаживающими и защищающими.
Уход за варочной поверхностью из стекла хорошо проводить губкой, которая смочена в слабом растворе моющего средства. Перед очисткой старые пятна накипи лучше размочить теплой водой. Протирать стекло рекомендуется замшей.
Для мытья металлических поверхностей используйте хлопчатобумажную ткань. Желательно смочить ее подсолнечным маслом, которое всегда под рукой у каждой хозяйки. После масляной обработки протрите поверхность спиртом. Помните, что «врагами» металлических панелей являются абразивные материалы, которые могут поцарапать мягкий металл.
Панели с сенсорным управлением проще поддаются чистке за счет гладкой поверхности и отсутствия рычагов управления.
Уход за варочной панелью имеет некоторые хитрости:
• Не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. губка оставляет следы моющего средства на варочной панели. Стеклокерамику можно чистить мыльным раствором мягкой чистой тканью;
• Жир, известковый налет, следы от воды легко можно удалить средствами для чистки стальных изделий, при этом моющее средство лучше наносить только на окончательно остывшую панель.
• Избавиться от известкового налета можно при помощи слабого раствора уксуса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев