Да, сколько раз твердили миру: «Не делайте из еды культа…» И действительно, зачем? Ведь из нее можно делать… литературу! И уж абсолютно неверное утверждение, что творец должен быть нищ и голоден. Писатели тоже люди, и многие любят поесть с чувством, с толком, с расстановкой. И героев своих потчуют соответственно. А уж читатель не должен быть голодным тем более. Попробуй-ка насладиться чтением того же Николая Васильевича, когда в животе урчит. Особенно описаниями помещичьих обедов – всех этих кулебяк и бараньих боков с кашей: «…Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…» Нет, читать такое можно только после обеда.
Давай попробуем приготовить блюда описанные в книгах, которые нам хорошо знакомы. Приятного чтения и аппетита!
САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ ОТ ХЭМИНГУЭЯ
Эрнест Хемингуэй – писатель, который повлиял на целое поколение советских людей. Стыдно было не знать его книг, никто не заставлял их читать. Их «доставали», выменивая на детективы, воровали в библиотеках, обменивали на джинсы… Он был не просто известен, он был брендом. Мы как будто любили вместе с его героями, завораживались картинами боя быков, чувствовали вкус неведомых тогда коктейлей «Мохито» и «Дайкири», умилялись тому, что герои Хэма и он сам едят простой, как тогда нам казалось, картофельный салат. В этот момент мы были к нему ближе: мы ведь тоже ели в основном картофель…
На память приходит несколько произведений Э. Хемингуэя, где он упоминает «картофельный салат»: «Острова в Океане», «Праздник, который всегда с тобой».
«– Сейчас подам вам ружье, а сам займусь этой проклятой картошкой. Мальчики ведь любят картофельный салат по нашему рецепту?
– Еще бы. Роджер тоже любит. Только положи в него побольше крутых яиц и лука.
– Картофелины у меня будут целенькие, не разварятся…
…Томас Хадсон пододвинул к себе холодный салат из картофеля под маринадом, посыпанного черным перцем крупного помола. Он научил Эдди готовить его, как готовили в Париже у «Липпа», и это было одно из лучших блюд, которыми Эдди угощал на катере».
Картофельный салат
Ингредиенты:
Картофель – 2 средние картофелины
Яйца варёные –2 штуки
Лук – 1/4 луковицы (лучше использовать лук-шалот, который Хемингуэй упоминает в «Островах…»)
Горчица (не слишком острая) – 1/2 чайной ложки
Бульон – 1/2 стакана или бульонный (говяжий) кубик – 1/3 кубика на 1/2 стакана воды
Уксус белый винный (или столовый) -1 чайная ложка (можно яблочный)
Оливковое масло– 2-3 столовых ложки
Соль, паприка и перец по вкусу.
Чуть не доваренный картофель режем кубиками. Репчатый лук мелко крошим. В чашку кладем горчицу и выливаем бульон. Сыпем нарезанный лук в бульон. Картофель солим, перчим, сбрызгиваем уксусом. Выливаем в картофель бульон с луком. Аккуратно размешиваем. Наливаем оливковое масло. Добавляем нарезанные яйца. Подаём тёплым, добавив немного тёплого бульона.
СЭНДВИЧИ С ОГУРЦОМ ОТ ОСКАРА УАЙЛЬДА
Очень часто в описаниях английских чаепитий мы встречаем «сэндвичи с огурцом». Джейн Остен, Пелем Вудхауз, Оскар Уайльд и многие другие, упоминают эту простенькую закуску. В качестве примера - пьеса Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным»:
«Гостиная в квартире Алджернона на Хаф-Мун-стрит, Лондон, Уэст-Энд. Время: после полудня. Комната обставлена роскошно и со вкусом. Из соседней комнаты слышатся звуки фортепьяно. Лейн накрывает на стол к чаю. Музыка умолкает, и входит Алджернон.
Алджернон - Ну а что касается прозы жизни, Лейн, скажите, готовы ли сэндвичи с огурцами для леди Брэкнелл?
Лейн - Да, сэр.
Алджернон - Гм. И где же они?
Лейн- Вот, сэр. (Показывает блюдо с сэндвичами.)
Алджернон - (осматривает их, берет два и садится на диван). Да… кстати, Лейн, я вижу по записям в вашей хозяйственной книге, что в четверг, когда у меня обедали лорд Шормен и мистер Уординг, было выпито восемь бутылок шампанского.
Лейн - Да, сэр; восемь бутылок и пинта пива.»
Классические сэндвичи со свежим огурцом.
Ингредиенты:
2 тонких ломтика мягкого тостового хлеба
2 ч.л. размягченного сливочного масла
четвертинка среднего огурца
соль и молотый черный или белый перец по вкусу
Ломтики хлеба смазываем сливочным маслом. Огурец чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем ломтики огурца на один из ломтиков хлеба, солим и перчим по вкусу. Соединяем ломтики хлеба, аккуратно обрезаем края сэндвича. Разрезаем сэндвич на маленькие сегменты и сразу же подаем (иначе огурец даст сок и хлеб размокнет.)
ОРЕХОВЫЙ СУП ОТ ЗЛОЙ КОЛДУНЬИ ИЗ РАПУНЦЕЛЬ
Необычное блюдо упоминается в мультфильме «Рапунцель», снятому по сказке Братьев Гримм.
«— Рапунцель, сбрось свои волосы!
— Уже бегу, матушка!
— А у меня для тебя сюрприз!
— А-а… у меня тоже…
— Я уверена, мой сюрприз больше.
— Я в этом сомневаюсь…
— Я набрала пастернака. Приготовлю ореховый суп на ужин — твой любимый. Сюрприз!»
Ореховый суп с пастернаком
Ингредиенты:
225 г фундука
2 красные луковицы
2 стебля лука-порея (только белая часть)
250 г пастернака (3 корня среднего размера)
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца
75 г сливочного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 л овощного или куриного бульона
450 мл воды
450 мл сливок (жирность — по вкусу)
1. Духовку разогреваем до 160 ºC, орехи насыпаем на противень в один слой и поджариваем в духовке 10-15 минут. Пока горячие, очищаем орехи от шелухи. Откладываем горсть орехов для сервировки, остальное пойдёт в суп.
2. Лук чистим и нарезаем довольно мелко, порей и пастернак - полукольцами. В сотейнике растапливаем сливочное масло и засыпаем овощи. Готовим на среднем огне до мягкости — примерно 10-15 минут. Добавляем крахмал, соль и перец и готовим, перемешивая, около минуты.
3. Перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем воду, бульон и все орехи, кроме отложенных. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим под крышкой около 30 минут.
2. Снимаем с огня и измельчаем суп погружным блендером.
5. Возвращаем однородный суп в чистую кастрюлю, добавляем сливки и прогреваем, не доводя до кипения.
6. Рубим оставшиеся орехи и посыпаем ими суп при подаче.
ЖАРЕНЫЕ КАРАСИ ОТ ЧЕХОВА
Не обошел стороной кулинарный вопрос и классик русской литературы Антон Павлович Чехов. В рассказе «Невидимые миру слезы» Чехов очень подробно описывает блюда из рыбы – уху из стерляди и жареных карасей: «Инспектор пошевелил в воздухе пальцами и изобразил на лице какое-то кушанье, вероятно очень вкусное, потому что все, глядевшие на лицо, облизнулись».
Несколько строк, а каждый из нас воочию представил аппетитное блюдо. А как Пружина-Пружинский описывает рецепт карасей в молоке! «Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
Жареные караси по-чеховски
Ингредиенты:
1 кг карасей,
500 мл молока,
3 яйца,
2 луковицы
Сметана 500гр.
Свежую рыбу помыть и на 2-3 часа положить в молоко. Выпотрошить, почистить. Насухо протереть бумажным полотенцем. Крупную луковицу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Яйца взбить и смешать с жареным луком. Рыбу обвалять в яично-луковой смеси, затем в сухарях. Положить на сковороду с растительным маслом и на сильном огне обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Всю рыбу сложить в глубокую сковороду, залить сметаной и 10 минут протомить.
МАФФИНЫ С ЧЕРНИКОЙ ОТ РЕКСА СТАУТА
Еда – одно из главных и свято оберегаемых хобби героя произведений Рекса Стаута сыщика Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Тем не менее большинство детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами. По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов Nero Wolfe Cookbook.
Маффины с черникой
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
2/3 стакана сахарного песка,
2 яйца,
2 стакана муки,
4 чайные ложки пекарского порошка,
1/2 чайной ложки соли,
1 стакан молока,
стакан свежей или замороженной черники.
Растереть масло с сахаром до образования однородной воздушной массы, вмешать туда яйца и тщательно взбить все вместе. Просеять муку и смешать с пекарским порошком и солью в миске. Постепенно добавить в масляную смесь поочередно муку и молоко. Положить в получившуюся массу чернику, перемешать и выложить столовой ложкой в смазанные маслом формочки для кексов, заполняя их примерно на 2/3. Нагреть духовку до 190°С. Выпекать 25 минут.
КОФЕ ОТ ЮЛИАНА СЕМЕНОВА
Готовый рецепт необычного кофе можно найти в одной из книг Юлиана Семенова о Штирлице «Экспансия». «Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:
– В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара – ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть.
Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки – физические и моральные, – теряют себя, не находите?»
БУАЙБЕС ИЗ ХОГВАРДСА
В книгах о Гарри Поттере герои едят множество вкусных блюд. Рождественский обед для учеников, оставшихся в школе на зимние каникулы, приготовлен по всем правилам традиционного английского рождественского стола. А вот на Турнире трех волшебников в книге «Гарри Поттер и кубок огня» подавали французский буайбес.
«Стоящая на столе посуда, как обычно, наполнилась едой. Домашние эльфы на кухне, очевидно, трудились не покладая рук – перед ними стояли всевозможные блюда, из которых несколько были явно иностранной кухни.
– А это что такое? – спросил Рон, указывая на чашу, наполненную чем-то вроде рагу из устриц, креветок, крабов и моллюсков, которое стояло рядом с пудингом, начиненным говядиной и почками.
– Буайбес – ответила Гермиона.
– Будь здорова! – отозвался Рон.
– Это блюдо французской кухни, – продолжала Гермиона, – я ела его, когда отдыхала во Франции в позапрошлом году. Очень вкусно».
Буайбес из Хогвардса
• 250 г тигровых креветок в оболочках,
• 3 ст. л оливкового масла,
• 6 зубчиков чеснока,
• 4 луковицы,
• 1 ст. л. семян фенхеля,
• 2 ст. л томатной пасты,
• 400 г консервированных помидорчиков,
• 6 свежих помидоров,
• 1,5 л охлажденного рыбного бульона,
• 1/4 ст. л веточек шафрана,
• 1 апельсин, тертая цедра и сок,
• 750 г филе разной рыбы, порезанной большими кусками.
Очистить креветки. Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок, лук и фенхель. Обжарить, не доводя до коричневого цвета, 8-10 мин. В кастрюлю добавить томатную пасту и помидоры, очищенные и порезанные на кусочки. Готовить на среднем огне 2-3 мин, помешивая. Добавить охлажденный рыбный бульон. Накрыть и довести до кипения. Снизить огонь и тушить 45 мин, помешивая. Пропустить суп через сито. Выбросить панцири от креветок. Оставшуюся смесь положить в кухонный комбайн и сделать пюре. Добавить фенхель и варить на медленном огне 20 мин. Добавить шафран, апельсиновую цедру и сок, довести до кипения. Снизить огонь, добавить рыбное филе и креветки, тушить 5 мин. Подавать с чесночными сухариками.
Автор: libpstu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев