Интересные факты о любимом многими напитке накануне дня всех влюбленных))
❁ Шампанское разливается в два основных вида бутылок: стандартные объемом 750 мл и «магнумы» объемом 1,5 л. Шампанское в «магнумах» принято считать более качественным, т.к. в бутылке содержится меньше кислорода, а площадь ее поверхности способствует образованию «правильных» пузырьков. Именно поэтому один «магнум» стоит дороже, чем две стандартные бутылки.
❁ В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков. Считается, что в бокале хорошего шампанского пузырьки образуются в течение 10-20 часов после откупоривания бутылки.
❁ Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр (для бутылки 0,75 л, 0,63 МПа), что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине и равно примерно 6 давлениям на уровне моря. Давление зависит от размера бутылки, чем больше бутылка - тем больше давление.
❁ По содержанию сахара различают шампанское: брют (до 0,3%), самое сухое (0,8%), сухое (3%), полусухое (5%), полусладкое (8%), сладкое (10% ). Бутылочное шампанское имеет на этикетках обозначение "выдержанное".
❁ ВАЖНО! Чтобы шампанское не потеряло свой вкус, оно не должно «стрелять» при открытии бутылки. Профессионалы, откупоривая шампанское, плотно держат пробку, поворачивая саму бутылку против часовой стрелки. При этом бутылка должна находиться под углом 45 градусов. Оптимальная температура напитка перед употреблением – 7-9 градусов Цельсия.
❁ Настоящие бокалы под шампанское имеют внутренние стенки с микроскопическим рельефным слоем, чтобы пузырьки прилипали к стенкам. Кстати, в прошлом году, в честь юбилея модели Кейт Мосс были выпущены бокалы в форме … ее левой груди.
❁ Пробки для шампанского делаются из коры пробкового дуба, возраст которого не меньше 15 лет. Пробку с дерева получают один раз в 10 лет, пока дубу не исполнится 200 лет. Кора двухсотлетнего дуба в дело уже не годится.
❁ «Шампанское» – это название игристого вина исключительно из французской провинции Шампань, Франция. Игристые вина из Шампани приобрели известность благодаря легендарной французской вдове – мадам Клико. Она овдовела в 28 лет, получив в наследство знаменитые виноградники. Именно мастера с виноградников Клико изобрели ремюаж, благодаря которому шампанское приобрело свою прозрачность.
ЦИТАТЫ ЖЕНЩИН
❁ "Шампанское - единственная интересная для меня вещь, когда я чувствую себя утомленной."
Бриджит Бордо
❁ "Я пью шампанское, когда счастлива и когда грущу. Иногда я пью его, когда мне одиноко. Когда я в компании, шампанское просто необходимо. Во всех других случаях я к нему не прикасаюсь, если меня не мучает жажда."
Мадам Болинжер
Ох, мадам)))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев