15 апреля 1795 года, императрица Екатерина II подписала Манифест о присоединении к Российской империи Великого княжества Литовского и Герцогства Курляндского и Семигальского. Так завершился знаменитый Третий раздел Речи Посполитой, в результате которого большая часть земель Великого княжества Литовского и Курляндия вошли в состав Российской империи. В результате Третьего раздела Речи Посполитой практически вся Прибалтика стала частью Российской империи. Процесс присоединения прибалтийских земель начался при Петре I. По итогам Северной войны в состав России вошли Эстляндия и Лифляндия. Однако Курляндское герцогство сохраняло независимость и формальный вассалитет по отношению к Речи Посполитой. Равным образом и Великое княжество Литовское оставалось независимым государством в унии с Польшей.
Впрочем, формально сохраняя ленные обязательства перед Польшей, Курляндское герцогство также со времени окончания Северной войны находилось в сфере влияния России. Еще в 1710 г. Анна — дочь российского царя Иоанна V, брата Петра I, стала герцогиней Курляндской посредством брака с герцогом Фридрихом-Вильгельмом Кетлером. В 1730 г. Анна Иоанновна взошла на российский престол. В Курляндии же воцарилась власть династии Биронов. В 1737 г. герцогом стал Эрнст-Иоганн Бирон — ближайший соратник и фаворит Анны Иоанновны, позже передавший бразды правления герцогством своему сыну. С этого времени Российская империя фактически оказывала всестороннюю поддержку курляндским герцогам, оберегая их власть от поползновений со стороны недовольной части местного дворянства. Включение Курляндского герцогства в состав России было добровольным — аристократические фамилии герцогства, опасаясь дестабилизации существующей в Курляндии системы после вторжения в 1794 г. отрядов Тадеуша Костюшко — польского генерала, вдохновлявшегося идеями Великой Французской революции, обратились к России за военной помощью. Командовал подавлением польских отрядов сам Александр Васильевич Суворов. После подавления восстания курляндское дворянство обратилось к российской императрице с просьбой о включении герцогства в состав империи. На месте Курляндского герцогства была образована одноименная губерния, а местная аристократия в значительной степени сохранила свои позиции. Более того, курляндское и лифляндское немецкое дворянство превратилось в одну из наиболее заметных групп российского дворянства, играя огромную роль в политической жизни Российской империи вплоть до начала ХХ века.
Но еще большую значимость, чем принятие в свой состав Курляндии, для Российской империи представляло присоединение земель Великого княжества Литовского. И не только в стратегическом и экономическом отношении, но и в плане сохранения русского языка и православной веры на землях, прежде находившихся под властью княжества. Ведь помимо собственно Литвы, в состав Великого княжества входили обширные территории современных Украины и Белоруссии с русским населением (тогда еще не было искусственного разделения русского народа), в большинстве своем исповедующим православие. На протяжении столетий православное население Великого княжества Литовского, подвергавшееся притеснениям со стороны католической шляхты, взывало о помощи к российскому государству. Включение в состав России Великого княжества Литовского в значительной степени решило проблему дискриминации русского и православного населения католической шляхтой. Собственно литовская часть Великого княжества, то есть — его прибалтийские земли, вошла в состав Виленской и Ковенской губерний Российской империи. Население губерний составляли не только литовцы, бывшие в большинстве своем крестьянами, проживавшими в хуторах, но также немцы и евреи, составлявшие большую часть городского населения, и поляки, составлявшие конкуренцию литовцам в сельском хозяйстве.
В ТАКОЙ ЖЕ ДЕНЬ:
1849 - Торжественно освящен Большой Кремлевский дворец в Москве.
1881 - Пятеро народовольцев, участвовавших в покушении на царя Александра II, были повешены.
1919 - Декретом Советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей было положено начало образованию ГУЛага.
1926 - Постановлением Президиума ЦИК СССР определены границы северных полярных владений России.
1927 - Швейцария и СССР установили дипломатические отношения.
1928 - В Таджикистане вместо арабской введена латинская графика.
1934 - У Круглой бухты (Севастополь) произошла катастрофа гидросамолета АНТ-27. Погибли 4 человека, в основном сотрудники ЦАГИ.
1942 - В блокадном Ленинграде восстановлено движение трамваев.
1944 - Освобождение Алушты от немецко-фашистских захватчиков.
1944 - Украинскими бандеровцами убит советский генерал Н.Ф. Ватутин.
1950 - А.М. Ридигер (будущий патриарх Алексий II) рукоположен в сан диакона.
1956 - В Москве пьесой В.С. Розова «Вечно живые» открыт театр «Современник».
1988 - Начались летные испытания экспериментального самолета Ту-155, использующего в качестве топлива водород, которые подтвердили целесообразность использования криогенного топлива.
1993 - Создана нефтяная компания ЮКОС.
1993 - Президент Туркмении С.А. Ниязов объявил о том, что туркменский язык переходит с кириллицы на латинский шрифт.
2005 - В 4 часа 46 минут (московское летнее время) с космодрома Байконур (Казахстан) стартовал космический корабль «Союз ТМА-6».
2009 - В Воронеже прекратила своё существование трамвайная сеть.
2010 - В Рязани закрылось движение городского трамвая.
2010 - Президент Кыргызской Республики К.С. Бакиев сложил с себя полномочия.
#ЭтотДеньВИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев