https://m.vk.com/audio?act=audio_playlist-59266949_83960385&api_view=875d1a422937eaf8d89bad88222145
20 марта родилась Вера Фёдоровна ПАНОВА (1905-1973), русская советская писательница, драматург, киносценарист https://www.labirint.ru/authors/101465/?p=7207 Сейчас повести Веры Пановой читают, к сожалению, мало. Некоторые эрудиты могут вспомнить разве, что она была учительницей Сергея Довлатова. А в остальном её книги забыты и это несправедливо. Ведь на самом деле, эта женщина была классиком советской литературы, писательницей, чьи книги были любимы и интеллектуальной элитой, и массовым читателем
Родилась Вера Федоровна 7 марта 1905 года в Ростове-на-Дону, в семье обедневшего купца, впоследствии помощника бухгалтера одного из ростовских банков. В 1910 году, когда девочке было лишь 5 лет, ее отец трагически погиб, утонув в реке Дон. Так что мать Веры - учительница музыки, поднимала детей на скудное жалованье конторщицы и вдовью пенсию. Детство Веры Пановой было трудным. До революции она окончила 4 класса частной гимназии и отказалась от дальнейшего обучения из-за недостатка средств. Зато дома она много читала, занималась самообразованием, рано начала писать стихи.
С семнадцати лет Панова регулярно печатается в газете "Трудовой Дон", "Молодежь Дона", "Советский Юг" и др. Под псевдонимом В. Старосельская (по фамилии мужа), а затем — Вера Вельтман, Панова опубликовала много корреспонденции, очерков, статей, фельетонов. Причем фельетоны оказались у молодой писательницы наиболее удачными ("Три исходящие", "Непризнанный гений", "Ветеринария по-черниговски", "Верховный жрец", "Фиговый листок", "Столичный литератор"). Эти публикации принесли ей первую, хотя и местную известность. Журналистика на долгие годы становится основным занятием Пановой. Занимаясь журналистикой, она познакомилась в редакциях газет с Н. Погодиным, В. Ставским, Ю. Юзовским, А. Фадеевым. В Ростов приезжали В. Маяковский, А. Мариенгоф, С. Есенин, А.Луначарский. До середины 1930-х она работала в детских газетах и журналах Ростова ("Ленинские внучата", "Костер", "Горн").
Зимой 1934/35 гг. произошел трагический перелом — был арестован по ложному обвинению ее муж Борис Вахтин, и Панова, боясь преследований, перебралась с детьми на Украину в село Шишаки Полтавской обл. Там она пишет оказавшуюся, впрочем, неудачной трагедию в стихах о борьбе испанских республиканцев с франкистами.
Великую Отечественную войну Панова встретила в Пушкине (под Ленинградом) и до прихода немцев эвакуироваться не успела. В первые военные дни Вера Панова с трудом добралась из Ленинграда до украинского села Шишаки, где остались её дети. Впечатления от этого драматичного пути впоследствии отразились в ее пьесе "Метелица" и в последней автобиографической повести "О моей жизни, книгах и читателях". В селе Шишаки, на оккупированной территории, Панова познала на собственном опыте всю глубину народных бедствий.
В конце 1943 ей удалось с Украины перебраться в Пермь. Этот город сыграл в ее жизни большую роль, поскольку именно там, в редакции газеты, она получила задание поехать корреспондентом в «образцовом» санитарном поезде, чтобы написать брошюру об опыте работы его персонала, так под стук колес и начала создаваться повесть «Спутники» (1946) — лучшее произведение Пановой, в будущем известной на весь Советский Союз и принадлежащее к классике литературы советского периода. Панова была принята в Союз писателей России.
Повесть "Спутники" – самая громкая литературная сенсация. Её невероятный читательский успех, сопоставим только с оглушительным успехом повести "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова, вышедшей в том же году. И у Пановой, и у Некрасова – правда, почти документальная. Нет ни слова лжи. Через год Панова получит Сталинскую премию – знак настоящего государственного признания. Известно, что "Спутники" высоко оценил главный читатель страны – Иосиф Сталин. Для Пановой это был поздний успех. Ей было уже за сорок. В этой повести Панова сумела создать небольшую, но выразительную галерею характеров. Каждому из основных героев посвящены отдельные главы: "Данилов", "Лена", "Доктор Белов", "Юлия Дмитриевна". По своему построению "Спутники" представляют собою как бы цепь законченных портретных новелл, которые незаметно для читателя, создают целостное, масштабное произведение.
В 1947 выходит роман Веры Пановой "Кружилиха" о людях крупного уральского завода военных лет, вызвавший оживленную дискуссию.
в "Кружилихе" Панова верна себе: ее всегда интересовали и волновали нравственные проблемы. Всё в романе зависит от нравственности людей, от следования этическим нормам, от богатства или обедненности человеческой личности.
В последующие годы Панова пишет ряд повестей и романов: "Ясный берег"(1949), "Сентиментальный роман" (1958), "Времена года" (1953).
В 1955 повестью "Сережа" открывается цикл произведений Пановой о детях: "Валя", "Володя", "Мальчик и девочка" и др. Ее повесть "Серёжа" привлекает внимание начинающих режиссеров Георгия Данелии и Игоря Таланкина. Им удается уговорить писательницу принять участие в создании сценария. Фильм "Серёжа" имеел оглушительный успех и получил Большой приз на международном кинофестивале в Карловых Варах. Проза Веры Пановой идеально встроилась в кинематограф Оттепели, в центре которого не государственная машина, а человеческая душа.
В последние годы жизни в своем исследовательском пафосе «истоков» Панова пошла еще дальше — в глубь истории. Она пишет исторические рассказы о Древней Руси (княгиня Ольга), о периоде Смуты, об Иване Грозном. Все эти вещи были собраны в книге "Лики на заре" (1966). По ее словам, она использовала в своих исторических картинах и портретах "технику мозаики". Из отдельных фрагментов прошлого складывалась в целом выразительная панорама давних времен. Произведения полны аллюзий и аналогов. Панова подталкивала читателей к размышлениям сопоставительного характера. Главнейшей и остроактуальной темой ее "мозаик" была проблема власти и народа, тирании и моральной ответственности перед государством и нацией. Последним произведением Пановой стала книга "О моей жизни, книгах и читателях", опубликованная в 1975, уже после смерти писательницы.
В одном доме с Верой Пановой жил Сергей Довлатов. Это был человек злоречивый, и о ком бы он ни писал, его персонаж сразу же становился героем какого-то комического и не очень приятного театра. Довлатов прекрасно знал Панову. В конце 60-х он работал у нее литературным секретарем. Со страниц прозы Довлатова Панова предстает воплощением абсолютной нормы. О ней не было сказано ни одного дурного слова. Она единственный положительный персонаж в прозе Довлатова. Такой уж она была человек.
Вера Фёдоровна Панова скончалась 3 марта 1973 года от инсульта в возрасте 67 лет и похоронена на кладбище в Комарово под Ленинградом.
Дмитрий Мацюк специально для Букландии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев