Собрание сказок популярной советской детской писательницы Галины Лебедевой издательства "Махаон" "Как Маша поссорилась с подушкой" представляет собой семь известных сказок для дошкольников: "Как Маша поссорилась с подушкой"; "Как Маша нянчила воронят"; "Как Маша помирилась с Катькой"; "Одуванчик", "Снежная баба", "Поросячьи хвостики" и "Как Заяц был львом". Первые три сказки о девочке Маше, которая старается понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Маша, непоседливая и капризная девочка, она думает только об играх и развлечениях, писательница ставит её в такие ситуации, в которых она должна сделать правильный выбор и почувствовать на себе результаты неправильного выбора. Галина Лебедева использует для этого популярный приём: "меняемся ролями". Например, в сказке ""Как Маша нянчила воронят" Маша не хочет убирать разбросанные по комнате игрушки. Мама запирает капризную Машу в комнате. В открытое окно к девочке прилетает ворона, которая приглашает её, жить в вороньем гнезде, где всегда такой же беспорядок. Маша отправляется в воронье гнездо, там она быстро понимает, что жить среди беспорядка совсем невесело. Ворона заставляет Машу убирать гнездо и нянчить капризных и непослушных воронят. Маша неожиданно оказывается в роли своей мамы: она должна ухаживать за воронятами, убираться в гнезде, готовить еду, мыть посуду и т. д. Только после того как Маша побывала в роли мамы для воронят, она начинает понимать свою собственную маму. Маша теперь осознаёт, почему она должна меньше капризничать и больше помогать маме по хозяйству.
Такой же приём использует писательница в сказке "Как Маша поссорилась с подушкой". В этой сказке Маша не хочет спать, ей надоела кровать, подушка и одеяло. Маша выходит ночью из дома и думает о том, где бы ей поспать. Она пытается заснуть в собачьей конуре с псом Тявкой, в курятнике с петухом, на чердаке с летучей мышью, даже в озере, вместе с цаплей и лягушками. Но примерив на себя роли различных животных, Маша понимает, что нет ничего лучше на свете, чем собственная кровать и подушка. Здесь прием смены ролей Галина Лебедева применяет очень весело, детям будет смешно читать сказку о девочке, которая пытается спать в собачьей конуре или на курином насесте.
Третья сказка о Маше называется "Как Маша помирилась с Катькой". Она совсем другая. Это сказка о том, как нужно выбирать друзей. Маше купили новую заграничную куклу Барбару. Маша забросила далёко свою старую потрёпанную куклу Катьку и стала дружить и играть с модной и гламурной Барбарой. Ведь Барбара такая красивая, модная, богатая. Но как только Маша заболела, Барбара сразу же забыла о ней: стала устраивать вечеринки и дискотеки, развлекаться как угодно. Только заброшенная кукла Катька стала ухаживать за больной Машей. Некрасивая кукла Катька оказалась настоящим другом, а модная и гламурная Барбара бесчувственной эгоисткой. Теперь Маша будет знать, что друзей выбирают не за модную одежду и не за красивую внешность, а за душевность и чуткость. Главное в настоящей подруге не внешняя красота, а внутренняя.
Остальные четыре сказки Галины Лебедевой — это простые, понятные, интересные истории, каждая из которых учит доброте и порядочности. Приведу пример только одной сказки "Поросячьи хвостики". Жил в одном королевстве замечательный повар, который готовил самые вкусные и роскошные блюда. Но никак не мог повар угодить капризной принцессе, которая ничего не хотела есть. Повар сильно из-за этого страдал. Однажды мышка посоветовала повару приготовить принцессе жареный поросячий хвостик. Но предупредила, что готовить нужно только один поросячий хвостик в день. Принцесса так была удивлена, когда повар принёс ей на обед поросячий хвостик, что сразу же его съела. И так ей этот хвостик понравился, что она приказала немедленно снова его приготовить. Как повар не уговаривал принцессу подождать до завтра, принцесса хотела съесть много поросячьих хвостиков сразу. Здесь и сейчас... Чем закончилась эта история, вы узнаете после прочтения сказки. Хочу только сказать, что эта сказка об эгоизме имеет печальный конец. Может быть, вы вспомните после её прочтения о современной российской "светской львице", которая немедленно требовала себе фуа-гра прямиком из города Парижа и готова была пойти ради свежей фуа-гра на любые жертвы. Подобные капризы не могут принести ничего хорошего ни самой "принцессе", ни окружающим её людям.
Сказки Галины Лебедевой— это приятные, поучительные и милые истории для дошкольников, которые научат их быть хорошими детьми и наглядно покажут, кто вырастает из плохих детей.
Сборник сказок Галины Лебедевой "Как Маша поссорилась с подушкой" вышел в издательстве "Махаон" в серии "Чудесные книжки для малышей". Издание в твердой обложке с рисунком; плотная офсетная бумага; крупный шрифт, удобный для чтения маленькими детьми. Формат книги 195x255. В книге много цветных рисунков. Иллюстрации художницы Анны Павлеевой. Анна Павлеева уже давно сотрудничает с издательством "Махаон". Можно вспомнить её замечательные иллюстрации к сказке Энид Юлайтон "Медвежонок Тедди" или детским стихотворениям Маяковского. Рисунки красочные, выполнены в мягких, пастельных тонах. Иллюстрации смешные и добрые.
Книга рекомендована для детей дошкольного возраста ( от 3 до 7 лет) и всем, кто любит простые детские сказки, которые учат доброте и справедливости.
Дмитрий Мацюк специально для Букландии
___________________________________________________
Галина Лебедева: Как Маша поссорилась с подушкой
Художник: Анна Павлеева
Издательство: Махаон, 2017 г.
Серия: Сказки для малышей http://my-shop.ru/shop/books/2705164.html?partner=4694 http://www.ozon.ru/context/detail/id/140462358/?partner=mybookland
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев