Суть в следующем: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. А явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции приличный городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.
Пример из жизни: если оставить мусор у бака, то скоро весь мусор будет у лежать у бака, а не в нем. Если на стене нарисовали граффити, то в скором времени все вокруг будет покрыто граффити. Реальный пример: тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, власти Нью-Йорка не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Из этого следует пара простых выводов:
1. Не мусорьте (в широком смысле слова) сами;
2. Систематично убирайте увиденный мусор (граффити, разбитые остановки, грязь, привет муниципальным властям).
Пример легко перенести на Белово. Представьте, что Белово систематически чистят 24 часа в сутки. Возникла бы у вас мысль выбросить что-то мимо мусорного бака там, где соблюдена идеальная чистота? Стало бы на них спокойнее? Перестал бы район быть одним из самых загрязненных в области?
На фото — Нью-Йорк 70-ых. Как раз через 10 лет после этого власти города стали «маниакально» заниматься его чистотой. Фотографии нынешнего Нью-Йорка видели все)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев