Большинству городов и районов области установили повышающий индекс 21,9%. И только две территории будут платить больше этого показателя. В Белове индекс составит 24,8%, а в Кемерове - 26%.
В региональной энергетической комиссии объяснили, почему цены на коммуналку в городах Кемерово и Белово вырастут сильнее, чем в других.
В Кемерове тарифы выше по причине того, что в городе идет активная стройка недвижимости, которую необходимо подключать к водоснабжению. В случае же с нашим городом рост цен обусловлен закрытием неэффективных котельных и переходом на другие теплоисточники.
Фраза «Закрытие неэффективных котельных и переход на другие теплоисточники» звучит так же мутно, как фраза «отрицательный рост» из новостей по телевизору. Вроде что-то такое складное, но в тоже время не мешает в этом разобраться.
Так что же такое неэффективные котельные и что это за другие теплоисточники?
«Мы за экологию!», - говорили они...
Ветряных электростанций в городе не добавилось, но зато в 2021 году из Инского в Белово протянулась нитка, по которой побежала теплая вода. Грязная и вонючая? Да! Но зато это позволило закрыть несколько котельных коптящих в центре города.
«Беловская ГРЭС заменила несколько котельных в городе», «Новая тепломагистраль в Белове снизит количество выбросов загрязняющих веществ», «Кузбасский город Белово получил тепло от ГРЭС после 32 лет ожидания», - такими радостными заголовками пестрили областные СМИ в сентябре 2021 года.
Сегодня СГК монополист поставки теплой воды в краны и батареи большей части нашего города. Повышение индексов выше средних по области, это отличный повод для антимонопольной службы проверить правомерность роста тарифов.
Стало ли в центре города лучше с экологией после закрытия нескольких котельных? Пусть каждый из вас сам для себя ответит на этот вопрос.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 74