Сегодня
14,3 тыс
Брата Даша возненавидела сразу, как только увидела его в своей кроватке. Ещё несколько дней назад она спала под своим любимым одеяльцем с весёлыми разноцветными медвежатами, а сегодня, когда бабушка привела её домой, она обнаружила в кровати какое-то маленькое, сморщенное существо, которое отвратительно хрюкало, изображая что-то наподобие плача. Но хуже всего было то, что родители, вместо того чтобы обрадоваться приходу дочери, склонились над этим ур0дцем и ласково сюсюкали. Потом мама наконец-то подняла голову и радостно проговорила:
— Вот, Дарья, твой братик. Его зовут Игорёк.
Даша осторожно подошла к кроватке, прижалась лицом к деревянному бортику и уставилась на брата. Когда бабушка рассказывала ей, что мама поехала в больницу за ребёночком, та представляла большую, красивую куклу, которую она будет кормить из соски и катать в колясочке. А родители принесли домой ни пойми кого! Да ещё и в её кроватку положили!Как только взрослые вышли на кухню, налюбовавшись на младенца, Даша просунула руку между рейками и, схватив брата за ногу, попыталась вытащить его из кровати. Но незваный гость, мало того что застрял, не желая покидать чужую постель, так ещё и завопил так, что Даша испугалась и спряталась. Она забилась под стол и замерла, стараясь не издавать ни звука. В ушах звенело от громкого плача младенца, а сердце колотилось так, будто сейчас выскочит из груди. Она никак не могла понять, почему этот вопящий ур0дец вызывает у всех столько радости, в то время как ей, Даше, грустно и обидно.
В комнату влетели родители. Мама схватила на руки плачущего ребёнка, а папа опустился на колено и, строго посмотрев на Дашу, сказал:
— Дарья, так себя вести нельзя! Игорёк твой брат, и ты должна заботиться о нём, а не обижать!
Мама, прижимая к груди младенца, добавила:
— Мы тебя предупреждали, что нельзя трогать братишку грязными руками, а ты, злая девчонка, хотела ему навредить!
Даша почувствовала, как глаза наполняются слезами. Ей было страшно. Никогда прежде родители не разговаривали с ней в таком тоне.
— Что ты хотела сделать с братишкой? — грозно спросил отец, насильно вытаскивая дочку из-под стола.
— Дарья, отвечай! — подливала масло в огонь мама.
— Это моя кроватка, — всхлипнула девочка.
— Не знал, что ты у нас такая жадина! Мы с мамой купили тебе другую, большую кровать. Сегодня её привезут и ты будешь спать на новом месте.
— Не хочу другую! — заревела Даша. — Хочу свою кроватку!
— Вот ещё новости! Ты уже взрослая, а ведёшь себя, как малышка! Какой пример ты, Дарья, подаёшь Игорьку?!
— Это моя кроватка! — продолжала плакать девочка.
Отец грубо взял её за руку и отвёл в другую комнату.
— Останешься здесь, пока не успокоишься и не подумаешь над своим поведением! — хмуро произнёс он и вышел из комнаты, плотно прикрыв дверь.
Даша осталась одна. Она схватила своего любимого плюшевого медвежонка и прижала к груди. На этот момент он оказался единственным другом, способным её хоть как-то утешить. Даше было безумно страшно. Казалось, что мир, в котором она жила до сих пор, куда-то исчез, и она оказалась в совершенно другой, чужой жизни, где близкие люди вдруг превратились в непонятных незнакомцев, называющих её странным именем: Дарья. Раньше родители обращались к ней ласково: Дашенька, Дашуля. Иногда, когда девочка шалила, родители принимали строгий вид и обращались к ней официально: Даша. Это было верхом их неодобрения. И вдруг, откуда ни возьмись, появилось это холодное имя: Дарья. Девочка снова всхлипнула. Из-за двери доносились голоса.
— Может зря вы с ней так строго? — взволнованно говорила бабушка. — Ей всего три года, что она может понимать?!
— Всё она понимает! — резко ответил отец. — Если немедленно не пресечь её выкрутасы, то неизвестно, что она в следующий раз выкинет.
— Такое поведение нельзя оставлять без внимания! — присоединилась к мнению мужа мать. — А если бы она покалечила Игорька? Что бы ты тогда сказала?
— Но ведь никто не пострадал, — продолжала защищать внучку бабушка.
— Ещё не хватало, чтобы пострадал! Ты сама знаешь, как долго мы ждали этого ребёнка! И теперь я ни кому не позволю причинить вред моему сыну!
Даша слышала голоса, не понимая, о чём спорят взрослые, но интуитивно догадалась, что с этого момента её жизнь прежней уже не будет.
***
— Дарья, почему Игорёк плачет? Ты опять обижаешь братишку? — раздражённо произнесла мать, вбегая в комнату, где играли дети.
— Ничего я его не обижала! — огрызнулась Даша. — Он вырвал страницу в моей книжке со сказками, и я у него её забрала. А он, как всегда, раскричался.
— Тебе уже 7 лет, а ты ведёшь себя, будто маленькая! — мать с негодованием посмотрела на дочь и взяла на руки сына. — Ты должна уступать Игорёчку, потому что он твой младший братик! А ты для него какую-то книжку пожалела. Мне стыдно, что у меня выросла такая эгоистичная дочь.
— Но эту книжку мне подарила бабушка, — глядя исподлобья, пробурчала девочка. — Я не хочу, чтобы он испортил мой подарок!
— Господи, Дарья, о чём ты говоришь?! Эта книжка и так вся рваная! К тому же, это не повод доводить братишку до слёз. Ты обязана его любить!
— А я не хочу его любить, потому что он вредный, а вы всегда за него заступаетесь! — выкрикнула Даша, выплёскивая всю боль, которая копилась с тех пор, когда в их семье появился этот отвратительный мальчишка. — Я ненавижу вашего Игорька!
— Вот, значит, ты как! — воскликнула мать и, опустив сына на пол, схватила Дашу за руку. — Ну-ка, пойдём на кухню, поговорим.
Этот разговор Даша запомнила на всю жизнь. Мать шлёпала девочку по губам и трясла за плечи, приговаривая, какая у неё неблагодарная дочь. Вскоре к ней присоединился и отец.
— Полюбуйся, кого мы вырастили! Эта девчонка призналась, что ненавидит нашего сына! В последнее время я уже боюсь оставлять их наедине!
— Ну, рассказывай, — вступил в воспитательный процесс отец, повернув Дашу к себе. Девочка зажмурилась. Материнские вопли и шлепки не шли ни в какое сравнение с хладнокровными наказаниями отца.
— Я ничего плохого не сделала, — срывающимся голосом прошептала она. — Он... он сам заплакал. Я его даже не трогала.
— Вот как? Ты считаешь, что ребёнок будет плакать без причины? Ты, Дарья, не просто злая девочка, ты ещё и врунья. А как следует поступать с обманщиками?
— Я не обманщица! — выкрикнула Даша, с ужасом наблюдая, как отец расстёгивает ремень на брюках.
После наказания, стоя в тёмном углу в прихожей, Даша для себя сделала вывод: никогда, ни при каких обстоятельствах не стоит открыто выражать свои мысли. Да и зачем это делать, если всё равно никто не захочет понять её и услышать. А тычков и оскорблений можно огрести в полной мере. Она продолжала ненавидеть брата, считая его виновником всех своих бед, но делала это, никому не показывая истинных чувств.
Игорь рос избалованным ребёнком. Ему доставалось всё, о чём Даша даже мечтать не смела. Да, она не ходила в лохмотьях. Родители заботились о ней ровно настолько, чтобы никто из знакомых не обвинил их в плохом отношении к дочери. Игорь же ни в чём не знал отказа. Стоило ему только намекнуть, что он мечтает о той или иной вещи или игрушке, как родители тут же покупали ему желаемое.
— Если бы ты, Дарья, — любили повторять родители, — была такой же умницей, как Игорёк, то мы с удовольствием и тебе бы дарили подарки. Как говорится: что заслужила, то и получила.
Девочка только усмехалась в ответ. Как бы она не старалась быть хорошей, никто это не ценил. Когда Игорь пошёл в школу, это стало ещё одним поводом для упрёков. Даша училась слабенько. Точные науки ей не давались, сколько бы она ни сидела над учебниками. Стихи запомнить было трудно, она учила их до поздней ночи, а в школе, выйдя к доске, тут же от волнения забывала. А дома получала наказание за очередную низкую оценку. Игорю же учёба давалась с лёгкостью. А то, что он недопонимал, компенсировалось усилиями репетиторов.
***
В 16 лет Даша ушла из дома, намереваясь никогда не возвращаться к родителям. Случилось это после того, как она вернулась из детского лагеря, где провела два летних месяца. После смерти бабушки, которая любила внучку, родители каждый год отправляли дочь в лагерь, чтобы «отдохнуть» от обузы. На Игорька это не распространялось, он проводил каникулы вместе с родителями. Приехав домой, Даша к своему ужасу обнаружила у себя вшей.
— Не хватало ещё всех нас заразить! — воскликнула мать и, прежде чем девочка успела понять, что происходит, взяла ножницы и резанула по волосам, завязанным в хвост.
— Что ты наделала?! — возмутилась Даша. — Я так долго растила волосы, а ты...
— За гигиеной следить надо было! Вот закончишь школу, уедешь, тогда и будешь делать всё, что захочешь. А пока я решаю, кому и как стричься! Нацепляла всякой заразы, а теперь возмущается!
— За что ты меня так ненавидишь? — пряча слёзы и обхватив голову руками, прошептала Даша.
— За что тебя можно любить? — с вызовом ответила мать.
— Вечер уже, что вы так разорались? — спросил отец, заглядывая в комнату.
— Полюбуйся на эту неряху! Она вшей домой притащила! Ещё и истерику закатила, когда я ей волосы отрезала.
— Побрей её налысо, да и дело с концом. Принести машинку?
— А давай! Раз по хорошему не захотела, пусть вообще лысая ходит.
— Нет! — взвизгнула девочка. — Лучше я из дома уйду!
— Давай, давай! Твоё место как раз с бомжами, — резко выкрикнула мать ей прямо в лицо.
Даша выскочила из комнаты, на ходу схватила кроссовки и ветровку и выбежала из квартиры.
— Может не стоило с ней так грубо? — спросил отец, когда за дочкой захлопнулась дверь.
— Терпеть её больше не могу, — сдерживая рыдания, ответила женщина. — Говорила я тебе, что нужно её обратно в детдом сдать, а ты заладил: «Неудобно, стыдно». Переехали бы в другой район и никто ничего бы не узнал.
— Сама знаешь, твоя мать была против. Она Дашу как родную любила.
— Вот и забрала бы её к себе! Почему я должна была мучиться столько лет только потому, что когда-то сделала глупость и позволила тебе себя уговорить взять ЭТУ из приюта?!
***
Даша спустилась по крутой насыпи и очутилась под мостом. В последнее время это было её излюбленное место, где она могла посидеть в одиночестве, приходя в себя после придирок матери и отца. Было совсем темно, зябко и сыро. Она застегнула ветровку и села на перевёрнутый ящик.
— Что за красавица к нам пожаловала? — раздался голос и из сумерек показалась мужская фигура. — Чую, что эту ночь мне не придётся мёрзнуть одному.
Девочка вскочила на ноги, но тут же оказалась в крепких тисках мужских объятий. Она пыталась вырваться, кричала, кусала руку, зажимавшую её рот, но силы были не равными. Холодная влага обожгла тело прижатое к земле. Но мужчина внезапно обмяк и повалился на бок.
— Дашка, ты в порядке?
— Ты как здесь? — Даша приподняла голову и с удивлением обнаружила стоявшего рядом брата. В руке у него была палка.
— Вставай, а то простудишься, — Игорь протянул ей руку и помог подняться на ноги.
— Ты убил его? — девочка кивнула в сторону нас-ильника.
— Не думаю. Я просто его слегка огрел палкой по затылку. Смотри, он уже зашевелился.
— Пойдём отсюда скорее, — дрожащим голосом прошептала Даша и потащила брата в сторону от страшного человека, пытающегося подняться на ноги.
Они долго бежали. Когда мост остался далеко позади, они остановились и, найдя скамейку, без сил плюхнулись на неё.
— Спасибо, что спас меня, — проговорила Даша, когда дыхание вернулось в норму. — Ещё бы чуть-чуть и...
— Никакого «и» быть не могло. Я побежал за тобой сразу, как только ты ушла из дома. Так что ты, сестрёнка, была под моей незыблемой защитой!
— Но зачем ты пошёл за мной? Никогда не поверю, что родители послали тебя за мной.
— Тут ты права, предки не знают, что я ушёл. Они находятся в счастливом заблуждении, что я безмятежно почиваю в своей мягонькой постельке. Дашка, я слышал всё, что произошло. Мне надоело терпеть издевательства над моей сестрой.
— Шутишь? По-моему, ты сам и есть причина всех моих несчастий. «Ах, Игорёк, не обижает ли тебя твоя злая сестра?» А Игорёк губки надует, слёзки из глазок выдавит и жалуется: «Да, обижает».
— Вспомнила! Когда это было?! Я года три уже на тебя не ябедничаю.
— Интересно, почему? — недоверчиво спросила девочка.
— Почему?... Мне нисколько не нравилось, что родителя тебя гнобят, а из меня пытаются вылепить какого-то безвольного слизняка. Чтоб ты знала, я всегда тобой гордился и хотел быть таким, как ты. Мир? — мальчик протянул руку сестре.
— Мир, — та ответила ответным рукопожатием. — Только куда теперь идти, не приложу ума. Домой я точно уже не вернусь.
— А у меня вот что есть! — Игорь вытащил из кармана ключи и потряс перед Дашиным носом. — Прихватил на всякий случай ключи от бабушкиной хаты. Можем туда пойти.
— Родители нас убьют, если обнаружат, что мы без разрешения...— Расслабься, сестрёнка. Бабушка эту квартиру тебе завещала. Мать за тебя вступила в наследство. Я случайно узнал, что она её продать по-тихому хотела, но не получилось. Так что ты у нас богатенькая буратина.
— Это хорошая новость! Тогда пошли скорее, а то я замёрзла.
Брат с сестрой взялись за руки и побежали. Теперь Даша знала, что у нее есть брат, и от этого на душе стало так тепло, как давно уже не было. Да, впереди еще много будет чего плохо: и истерики матери, что Дашка учит плохому Игорька, и что плохая сестра, раз не хочет переписать квартиру на младшего брата. Но ни Дарья, ни Игорь больше не будут обращать внимания на родителей. Ведь наконец-то осознали, что они брат и сестра. Пусть и неродные по крови.
КОНЕЦ
PS: невозможно полюбить чужого ребёнка, как своего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев