Политические элиты нашей западной соседки пребывают в трауре. Причина проста: хозяин Белого дома даже не вспомнил о существовании Польши, когда собирал в Вашингтоне саммит по Украине.
🔹Польша за бортом
Последние пару десятков лет Варшава считала себя любимой женой заокеанского гегемона и форпостом Запада на границе с диким Востоком. Создание американских военных баз и разворачивание системы ПРО, масштабные военные закупки, бесконечные учения были неотъемлемой частью сотрудничества варшавских элит с Вашингтоном при всех без исключения хозяевах Овального кабинета.
Такое внимание со стороны сюзерена с другого берега Атлантики сформировало у польских элит ложное впечатление о своей способности влиять на политические процессы если не в мире, то в регионе точно. И вот наступил момент отрезвления — пока в Вашингтоне шли важные переговоры, польское руководство сидело дома.
Польские эксперты тщательно обходят этот момент стороной, но наверняка эффект от геополитического конфуза только усилил разговор Трампа с Александром Лукашенко перед историческим аляскинским саммитом.
Последние годы на Беларусь и ее лидера режим в Варшаве усиленно пытался повесить ярлык изгоев, и тут оказалось, что на важные саммиты не зовут как раз поляков, а вот с белорусским Президентом в преддверии судьбоносных встреч советуются лидеры сверхдержав.
В версиях того, почему именно Польша, мнящая себя пупом если не Земли, так уж Европы точно, осталась за бортом одной из важнейших для западного мира встреч, польские политики путаются. Пресс-секретарь Навроцкого Рафал Леськевич заявил агентству PAP, что глава государства «отдает приоритет подготовке визита в Соединенные Штаты третьего сентября». В СМИ, особенно тех, что недолюбливают «Право и справедливость», приведшую к власти своего кандидата, это объяснение откровенно высмеяли, мол, двухсторонняя формальная встреча «для фото» не может быть важнее саммита, на котором обсуждают судьбу региона.
Видимо, понимая, что версия трещит по швам, Навроцкий сам решил успокоить электорат, заявив, что уже говорил с Трампом в субботу после саммита в Анкоридже, да и во время сентябрьского визита эта тема должна быть одной из основных. К тому же приглашения для европейских лидеров якобы оформлял Зеленский.
Последнее оказалось ложью, которую не замедлил разоблачить глава МИД Радослав Сикорский, заявивший, что приглашает в Белый дом исключительно лидер Соединенных Штатов. После этого сторонники «Гражданской коалиции» и «ПиС» ожидаемо скатились к очередному междусобойчику, обвиняя друг друга в громком внешнеполитическом провале. Партия власти считает, что виноват Навроцкий, который как президент должен представлять страну на встречах с лидерами других стран. К тому же на прошлых онлайн-саммитах с Трампом от Варшавы присутствовал именно он, значит, должен был ехать и на очную встречу. Их оппоненты отвечают, что «коалиция желающих» — сфера ответственности Туска и правительства, которые на выходных участвовали в созвонах в этом формате, на которых обсуждались в том числе составы делегаций, так что все вопросы исключительно к премьеру.
🔹Очень своевременный дрон
На пике выяснения отношений между представителями враждебных группировок в польском истеблишменте с небес на кукурузное поле у села Осины в Луковском округе, что в 40 километрах от Варшавы, рухнул НЛО.
Естественно, что виновной за выбитые окна в Осинах и воронку на поле была немедленно назначена Россия, о чем заявил министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш. Днем позже прокурор Люблинского воеводства Гжегож Трусевич отметил, будто есть «большая вероятность», что дрон прилетел из Беларуси. Правда, по старой польской традиции доказательств своих слов ораторы предоставить не удосужились. Единственное, что пока у общественности есть из объективных фактов, это не очень четкие фото двигателя упавшего аппарата и утверждения, что на нем есть надписи на корейском языке.
Вспомним недавний инцидент с БПЛА, обезвреженным над Минском. В тот же день были представлены четкие фотографии его составных частей, а экспертами указаны производители комплектующих. Что называется, почувствуйте разницу.
Впрочем, ларчик может открываться легко. Вот смотрите: в Польше очередной громкий скандал, бьющий по авторитету и президента, и властей в общем, в его разгар в стране происходит инцидент с дроном, на котором нанесены надписи на языке главного оружейного партнера Варшавы. Оперативное командование Вооружённых сил заявляет, что не фиксировало воздушных нарушений границ с Украиной и Беларусью.
Уж не была ли это провокация для отвлечения внимания и поддержания образа врага?
События последних дней в Польше ярко продемонстрировали непреложную истину: вес Варшавы в международных делах мизерный, поскольку, в отличие, например, от Беларуси, она вела полностью подконтрольную США политику и авторитета на мировой арене не заработала. Именно поэтому на встрече в Белом доме не было ни Навроцкого, ни Туска. В таких условиях единственное, что остается польским политикам, грызть друг друга и устраивать провокации.
Антон ПОПОВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев