Одна приняла бой , другие убежали . А теперь внучки предателей рисуют башкирок голыми , тьфу.
Пересыльным пунктом послужила средняя школа №3 в центре Уфы. Перед отправкой был митинг. Когда шли строем по улице Ленина на вокзал, пели бравурные песни. Девушки на прощание махали руками, улыбались. Шли на войну, но бодрости духа не теряли. Верили в победу и счастливое возвращение. Женщины, что выстроились по обе стороны улицы, утирали слезы.
По прибытии эшелона под Сталинград состоялось распределение по частям. Зайтуна оказалась в числе тех, кого направили в школу связистов в г.Элиста. Учеба была недолгой. Уже в июле выпустились, и пять девушек прибыли для продолжения службы на пост ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), что находился в селе Садовое Сарпинского района Республики Калмыкия, в 120 километрах южнее Сталинграда.
Служба несложная, но ответственная – засекать движение самолетов и сообщать по команде. Над калмыцкими степями синело безоблачное, но какое-то очень тревожное в своем спокойствии небо. Как-то раз вражеский истребитель на бреющем полете пострелял из пулемета, напугал порядком, но вреда не причинил. После этого случая каждый день повторяли о необходимости усиления бдительности.
Связистки добросовестно несли дежурство. Умели в точности опознавать пролетающие самолеты и незамедлительно докладывали по команде. Одно беспокоило: на вооружении по карабину. Всего-то! И ни одной гранаты. Там, наверху, видимо, были уверены, что постам ВНОС ничто не грозит. Но беда приходит, когда ее не ждешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев