Готовые изделия отправлялись на рынки в Дрезден, Лейпциг и Нюрнберг. Вскоре жители Зайфена завоевали репутацию искусных резчиков, а их изделия по всей стране признавались качественными и очаровательными в своей простоте.
Если Буратино вырезал из полена шарманщик Карло, то щелкунчика создали весьма суровые немецкие рудокопы, они так отдыхали от тяжелого труда и спасались от скуки.
Работа у немецких рудокопов была тяжелая - сделать запруду, на дне ручья выискать крупицы руды, набрав фарфоровую чашку переплавить и изготовить уже новое изделие - медную посуду.
Резьба по дереву скрашивала зимние вечера и из под резаков выходили в основном уродцы - как карикатура, насмешка, издевка над теми, кто угнетал и вытягивал последние деньги.
Жандарм, барон, фабрикант - как над ними можно было посмеяться?
Сделать игрушку с огромным ртом, например. Кому-то пришла в голову идея вложить в этот рот орех - пусть хоть какую-то пользу приносит.
По другой версии один зажиточный крестьянин был очень ленив чтобы колоть орехи и за скромное вознаграждение житель города выстругал ему человечка.
В 1699 году Иоганн Химан, крестьянин из Зайфена собрался ехать на ярмарку в Лейпциг, но торговать ему было совсем нечем, с досады он собрал с односельчан деревянные игрушки и повез их на ручной тачке почти за 300 километров.
На удивление все достаточно быстро раскупили.
Горожане оценили шутку и увлечение резкой "зубастиков" стало приносить прибыль.
Щелкунчик преобразился. Теперь это уже была механическая кукла-солдатик в мундире, с треуголкой на голове, саблей и весьма внушительной челюстью, куда вкладывался орех. Его покрыли лаком, приклеили бородку из кроличьего меха и шнурок-косичку сзади. Опускаешь рычажок, щелк, орех и раскололся.
В начале 19 века игрушку щелкунчик увидел Эрнст Теодор Амадей Гофман и написал чудесную сказку «Щелкунчик и мышиный король, сделав в ней Щелкунчика главным героем.
По сюжету игрушку-щелкунчик дарят девочке Марихен Штальбаум перед Рождеством, в волшебную ночь игрушка оживает и вступает в схватку с мышиным королем, после чего превращается в прекрасного принца.
Опубликована сказка была в 1816 году и с тех пор Щелкунчик стал символом Рождества.
А в 1892 году гениальный Пётр Ильич Чайковский сочинил балет «Щелкунчик», с самой красивой музыкой, который ставится во всех театрах мира.
Сегодня в Зайфене сохранилось около 100 плотницких частных мастерских, владельцы которых продолжают старые традиции и до сих пор вырезают щелкунчиков, так как популярность маленьких человечков от Рождества к Рождеству только растет.
В Германии (Нойхаузен) существует музей щелкунчиков.
Нет комментариев