Как отличить настоящую купюру от фальшивки, рассказывают специалисты
Россияне в последнее время все чаще находят в своих кошельках подделки. В правоохранительных органах говорят, что за весь 2010 год обнаружили 3697 фальшивых дензнаков, а в нынешнем году их количество практически удвоилось - за пять месяцев 2010 года уже выявлено 3029 штук. Причем больше всего фальшивок было обнаружено в мае - 821 экземпляр. Как обезопаситься от фальшивок, рассказали представители Центробанка, Гознака и МВД.
В ДЕНЬГАХ ГЛАВНОЕ НЕ КОЛИЧЕСТВО
На самом деле ситуация с фальшивыми деньгами не столь критична, как кажется на первый взгляд. По данным Центробанка, в России выявляется 28 подделок на один миллион купюр, в Европе - в два раза больше, а в Соединенных Штатах ситуация еще хуже. Специалисты ЦБ советуют населению не терять бдительность. Особой любовью среди фальшивомонетчиков пользуются самые ходовые, 1000-рублевые купюры - на них приходится более 90% подделок.
- Немногие граждане знают признаки новой тысячерублевки, - признает начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центробанка России Владимир Финогенов. - Для ориентира: на банкноте 2004 года герб Ярославля малинового цвета, в то время как на выпущенной в обращение в 2010 году он зеленый. Кроме того, существуют другие отличительные признаки: перекатывающаяся полоса на гербе, вновь появившаяся нить, которая выходит на лицевой стороне в виде фигурного окна, и другие степени защиты.
Введение в оборот более защищенной купюры уже принесло результат. Новая 1000-рублевка уже год в ходу, но, как говорят в Центробанке, еще не зафиксировано ни одного факта ее подделки. По наблюдениям экспертов, у фальшивомонетчиков обычно уходит 2 - 3 года на подбор ключиков к новым технологиям защиты купюр. Именно столько прошло времени, прежде чем нечистые на руку люди наладили выпуск поддельных банкнот в 5000 рублей. Но качество таких банкнот не впечатляет.
- Если раньше фальшивомонетчики занимались подделкой - подбирали технологии, напоминающие технологии Гознака, то теперь занимаются имитацией. Обычно печатают деньги на струйном принтере, - говорит замдиректора дирекции защитных технологий Гознака Александр Мочалов. - Подделки получаются грубые, но все равно проходят - в силу менталитета люди не рассматривают банкноты тщательно.
Как говорят эксперты, мошенники не научились подделывать лишь две степени защиты: переливающийся герб и ныряющую нить. На фальшивках герб при изменении угла наклона не переливается, а нить на просвет остается пунктирной (хотя должна образовать непрерывную полосу).
- Людей интересует не качество, а количество денег, - философски рассуждает подполковник Саид Лукаев, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с фальшивомонетничеством МВД.
СЕБЕ ЕЩЕ НАРИСУЮ
- Первые бумажные деньги появились в России в 1769 году. Тогда же были выявлены и первые подделки, - сообщил председатель правления Союза бонистов кандидат исторических наук Александр Баранов. - Первые купюры в нашей стране были номиналом в 25 и 75 рублей. Фальшивомонетчики просто переделывали цифру «2» в «7». С тех пор в России в обращении не было купюры достоинством в 75 рублей.
На эти грабли власти США наступают до сих пор. Жулики постоянно переделывают американские «зеленые»: из одного доллара делают 10, а из банкноты в 10 - 100 долларов, просто доклеивая нули.
- Опыт показывает, что, пока люди не получат подделку, они не обращают внимания на степени защиты, - сообщил Владимир Финогенов.
Существует несколько зон риска. Получить фальшивую купюру в банкомате или в магазине трудно (хотя и такое случается). Но на рынках и ярмарках ухо нужно держать востро. Именно в толчее фальшивомонетчики пытаются втюхать подделки зазевавшимся торговцам и покупателям. Внимательно рассматривайте купюры. Государство не обменивает фальшивки. А если вместо подачи заявления в полицию попытаетесь сбыть подделку в магазине или обменнике, то рискуете оказаться за решеткой.
- Заметил человек в бумажнике поддельную купюру. Пожалел потраченных денег, - рассказывает реальную историю
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
http://audit-kontrakt.ru/forums/viewtopic.php?f=13&t=1707&start=0а если у вас в магазине или банке обнаружат фальшивую деньгу - то самое страшное , что приключится - ее ЗАБЕРУТ!!!!! и не компенсируют...