Недавно мы говорили о том, как важен правильный выбор наставника на пути достижения желаемого результата.
Мы предложили назвать основные критерии для выбора тренера? Каким он должен быть? Какими качествами обладать в первую очередь?
И, как всегда, мы увидели разнообразие мнений.
Нам удалось выявить, что каждый человек ищет в тренере чего то своего. Кому-то важны человеческие качества тренера, его чуткость, поддержка.
Кому то важно, чтобы довёл до нужного результата.
Кто то ищет друга. А впрочем, лучше мы по традиции соберём все высказывания. И вы увидите более полную картину.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ КАЧЕСТВАМИ.
-Быть справедливым и терпеливым.
-Тренер должен прежде всего любить и понимать своих воспитанников. Без этих качеств он никогда не воспитает хороших людей и настоящих мастеров
-Тренер в первую очередь должен иметь к каждому ребенку отдельный подход,а не по шаблону, ведь все дети разные (нам с этим очень повезло). Тренер должен видеть и понимать настрой и состояние душевное/моральное/физическое-ведь только он может помочь с этим справиться, особенно если родители далёкие от этого спорта. Тренер это одна из самых важных фигур в жизни спортсмена! И нам в этом повезло!
-Внук занимается дзюдо и самбо, у самого лучшего тренера Коржукова Владимира Николаевича. Ростов на Дону... Восьмой год.... Тренер от. Бога!!!!
-Если говорить о детях, да и о тренерстве в целом, образование, знания, достижения, ничего не значат. Они нужны, но не первостепенны. Это инструменты, наличие которых, ещё не гарантирует успех в деятельности. Есть тренера и Учителя, как и бойцы и Мастера. Конечно, когда есть набор этих инструментов, это хорошо, но важнее, особенно для детей, это то, какими они становятся в следствии тренировок и общения с наставником. Я скажу, как ученик и как тренер, с изрядной долей фанатизма, что ученик подсознательно принимает на себя черты характера тренера. Конечно, если ученик «горит своим делом». Для детей, при выборе тренера, в первую очередь смотрите личностные качества, на то, каким ребёнок становится в следствии тренировок, потом уже на технику и победы. Если человек обладает высокой бойцовской техникой, но при этом ведёт себя как быдло, то это просто «боевая обезьяна».
-Тренер должен быть примером для подражания, компетентным, профессионалом своего дела. Он должен воплощать в себе человека, каким родитель хочет видеть своего ребёнка в будущем. Ну, конечно же, ему нужно ещё и доверять, а то ничего не будет)
-Человеческие качества, на мой взгляд, важнее. «Боевая машина» может научить технике, но сердце и душу может непоправимо покорёжить.
-Я никогда не делю своих учеников на хорошего и плохого, для меня все дети талантливые, и из каждого гадкого утёнка может вырасти прекрасный лебедь. И ещё детей надо любить, а не зарабатывать на них.
-Тренер это наставник, пример в жизни. Самое главное, здоровый образ жизни. Он воспитывает дух и тело и еще учит любить свою родину
-Каждый проходит свой путь в своих ботинках... Тренируя детей, прежде всего хочу, чтобы они становились личностями, человеками... А будут ли они чемпионами-покажет время. Иногда тренеру расскажут то, чем не поделятся с родителями. Тренер, как врач, и «не навреди» здесь также важно, ибо нам доверяют ещё и личность.
-Тренер должен быть больше чем тренер. И если одному ребёнку он подходит, это не значит что подойдёт другому. Моё мнение главное душевное отношение, должна быть особая связь, которая будет видна не вооружённым взглядом. Тогда и тренировки будут в радость всегда.
-Умение проводить занятия так, чтобы ребёнку хотелось не пропускать тренировки.
-Тренеры больший акцент в работе делают на свои деловые и профессиональные качества, спортсмены же больше ценят человеческие, психологические качества тренера - чуткость, отзывчивость, общительность, доброжелательность.
-Строгость, справедливость, приверженность ЗОЖ, ответственность, профессионализм и желание развиваться в своей профессии, уважение к воспитанникам.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ ОТ БОГА.
-Сенсей должен обладать терпением, мастерством, и быть примером для своих учеников!!!! Терпение и мастерство приходит с годами. Когда для сенсея дзюдо становиться целью жизни, и он идёт своим мягким гибким путем, и жизнь становится для него не разделима с Дзюдо, тогда он приходит к высшей точки духа и силы!!!!!
-Тренер - это Учитель! Он должен научить учеников шагать по жизни не только в спорте, а по всем жизненным просторам. Я сам знаю одного такого и много слышал о подобных тренерах. И всегда радуюсь за ребят, которые с восторгом рассказывают о своих тренерах. Мой отец рассказывал мне, что они своего тренера называли «спортивный Папа». По моему это здорово! Так и должно быть!
-Обучая воспитывать и развивать.
-Тренер, это от Бога, а все остальное наставник, тренер друг это больше чем брат, и все остальное, сравнима с тренером может только Мама, которая не предаст, так и тренер.
-Тренер больше чем отец.
-Спортивных педагогов можно разделить, причем, вне зависимости от степени дипломов оконченных или нет проф.обр.учреждений и спортивных званий, на три группы: "инструктор", "тренер", "Учитель". :)))) Учитель - это большая редкость в наше время, редкий, вымирающий вид педагога. Есть тренер, который неплохо готовит к соревнованиям и помогает человеку достить высоких спортивных званий, но, как правило, на этом его взаимодействие со спортсменом заканчивается. Вокруг, в основном, инструкторы, которые, слово дидактика слышали, возможно, а понятие - воспитательный процесс, вопринимают, как что-то и мутное, как болотные туманы! :)))))
-"Тренер-учитель" это большая редкость. Хотя хорошие тренеры встречаются. Но все не идеальны.
Мне кажется, что главное, чтобы тренер стремился стать «учителем». Не ошибается тот, кто ничего не делает. Даже великие ошибаются. Но меняют взгляды и растут дальше.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ.
-Тренер должен быть терпеливым и любить детей. И именно эти два качества должны быть обязательно. Любить всех, а не по одному. И важна ответственность. Понимать свою значимость как воспитателя. У некоторых тренеров к сожалению процветает "дедовщина" среди детей.
-Это очень плохо, когда тренер перекладывает на старших спортсменов свои функции воспитания. Таким образом он освобождает себя, свои силы и время, но отдаёт контроль за воспитательным процессом и справедливостью. К сожалению, такое встречается. Такой тренер нанесёт душевному и духовному здоровью вашего ребёнка непоправимый вред.
-Иногда Помощь старших учеников в тренировочном процессе, это не дедовщина, а подготовка будущих тренеров, с перекладыванием ответственности. Все зависит от системы в клубе. В традициях китайских школ ушу, например, есть линии, где новичками занимаются исключительно старшие ученики. Но при этом, Мастер все контролирует. Если такое происходит, сперва надо разобраться в целях тренера. И в том, контролирует ли он весь процесс.
-Для детей и групп оздоровительного направления нужен не тренер, а спортивный педагог. Педагог проводит набор, а тренер проводит отбор наиболее перспективных к виду спорта.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ РУКОВОДИТЕЛЕМ, ОН УПРАВЛЯЕТ ВСЕМ ПРОЦЕССОМ.
-Тренер должен уметь определить детей по способностям. Кого-то можно тренировать для здоровья кого-то взять под контроль для более серьезных стартов. Тут у ребёнка должен совпадать всё. Рост, вес, размер, и природная сила. Характер и сообразительность. Но таковых не легко наити.
-Знаниями, нравственностью и умением провести ученика до точки своего предела. При этом на него возлагается выбор, как и что преподавать ученику до той поры, когда ученик превратится в мастера.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУГОМ.
-Тренер должен просто быть другом, в полном этом понятии.
-Что вкладывается в понятие дружбы с тренером?
У каждого свой взгляд на то, что такое дружба. Для одних это сотрудничество, до других - равность, тогда как тренер сможет управлять процессом, для третьих - друг - это тот кто всегда подставит своё плечо, и где-то его можно использовать?
-...сейчас я думаю про сотрудничество, и тренер все таки не отец, а договаривание, что кто делает, кто за что отвечает, то есть, каждый имеет свою зону ответственности, и это совместно обсуждается
-Если тренер ваш друг то сын ваш будет настоящим человеком если нет то надо обязательно подружиться с тренером.
ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ.
-Тренер - это постоянно развивающая себя личность. Вот каким способом? Он у каждого свой собственный.
Качества: умение контролировать свои эмоции, дисциплинированность, умение коммуницировать, любознательный, мудрый, с чувством юмора, выдерживающий критику, со способностями учиться и учить, а не поучать воспитанников, с адекватной высокой самооценкой.
ТРЕНЕР, МЕНЕДЖЕР и РУКОВОДИТЕЛЬ ЭТО РАЗНЫЕ РОЛИ.
Тренер должен быть учитель, мастер, педагог....плохо когда тренер "бизнесмен" у которого в глазах денежные знаки.
-В принципе бизнес и тренерство, одно другому не мешает. Можно быть бизнесменом, оказывающим качественные услуги, и клиенты довольны и готовы платить. Ну тут больше к руководителям клубов относится, хотя зачастую тренер также и руководитель. Денежные знаки также важны, помогают тренерам отдаться полностью своей любимой работе, а не искать заработки на стороне. А с Вами категорически согласен, должен быть безусловно баланс между бизнесом и человечностью.
-плохо, когда считают, что тренер совсем не должен думать о деньгах. И считают, что тренер обязан работать не думая о вознаграждении. Любая работа должна быть оплачиваема, соответсвенно. Тренер проводит с детьми бОльшую часть жизни, и у него тоже есть семья.
-Да, должен быть баланс между бизнесом и человечностью!
-Я слово бизнесмен взял в кавычки. Ок, обьяснюсь. Когда "тренер"ради левого заработка везёт новичка на соревнования серьезного уровня, ради того что платят его родители. Потом этого ребенка ломает опытный спортсмен и отбивает всю охоту. Когда человек получает экипировку на " мертвую душу" и потом продает ее ....вот о каком " бизнесе" я говорю. Это только в двух словах.
-Но хотелось бы чтобы грамотные тренера- руководители клубов были все таки бизнесменами. А то у прохиндея деньги и ученики есть, а вот у некоторых опытных и хороших тренеров с этим грустно. Важен безусловно баланс. Я готов платить за качественную услугу и многие родители тоже. Любой качественный труд должен быть оплачен.
-тренер должен тренировать, а президент федерации или клуба заниматься менеджментом!!!!
-В современном мире всё это размыто, и дилетанты этим пользуются и стригут денежки и всё....
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТРЕНЕРА:
А если родитель только находится в поиске, какие на Ваш взгляд критерии?
-первое, это определится, что вы хотите для ребёнка, и готовы ли вы искать пути для реализации вашего ребенка.
-В зависимости от ваших ценностей и целей, в клубе следует смотреть на учеников. Климат и общение внутри коллектива, пообщаться с родителями, с тренером. Как тренер общается с детьми. Достижения учеников. Не стоит уделять много внимания достижениям тренера. Так как достичь самому и научить с нуля других (особенно детей) - две совершенно разные вещи. В идеале, посмотреть тренировку. Многие тренера запрещают присутствие родителей на тренировке. Если нет возможности посмотреть через камеру, как сейчас многие делают, важно! присутствовать хоть одну тренировку. Я знаю тренеров, которые используют методы психологического подавления, что не развивает сильную личность.
-К сожалению, не все могут позволить себе роскошь, выбирать Тренера, ввиду их отсутствия.
Во многих городах их еденицы, я говорю именно про Тренеров, в полном понимании этого слова. А не про бывших спортсменов, которые максимум закончили ДЮСШ и не имеющие профильного образования, и видящих в детях потенциальные несколько тысяч рублей в месяц от каждого.
Впрочем, это уже совсем другая история )
-Иногда бывает не из чего выбирать. В маленьких населенных пунктах тренер может быть один по виду спорта. И это уже особый разговор. Как быть, когда он один, такой, какой есть с недостатками налицо, а заниматься этим спортом хочется?
-Выбирать тренера сердцем.
-...душой..сердцем..вниманием..строгостью..это призвание— дано или нет!
И в заключении приведём красивое высказывание, которое нам ни удалось отнести ни к одной из названных категорий:
ТРЕНЕР, ЭТО ТОТ, КТО ВСЮ ЖИЗНЬ ИЩЕТ ТОТ ДРАГОЦЕННЫЙ КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ЗАСВЕРКАЕТ! А ВОТ СПОСОБЫ И РЕШЕНИЯ ДЛЯ ЭТОЙ ОГРАНКИ У КАЖДОГО СВОИ.
Материал подготовила Клименко Татьяна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев