КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8
Ингредиенты для рецепта - «Чакапули»:
2 кг ягненка или теленка,
300 гр зеленого лука,
300 гр тархуна (эстрагон),
200 гр кинзы,
2-3 шт. (в зависимости от остроты) зеленого стручкового перца,
150-200 гр молодое ткемали (зеленая слива),
350-400 мл белого сухого вина,
200-250 мл воды,
соль,
черный молотый перец.
Как приготовить:
Чакапули готовят из ягнятины или телятины. Это традиционное блюдо обычно готовят весной на Пасху. В этот период появляется свежая зелень тархуны (эстрагон), молодой зеленый лук и свежее ткемали (разновидность зеленой сливы). Готовится чакапули очень легко и быстро. В нем много зелени, белое сухое вино. Это очень вкусно и очень по-весеннему.
Мясо нарезать небольшими кусочками 2х3 см.
Зелень и стручковый перец: У тархуны (эстрагон) со стеблей снять листья и нежную часть стебля. Твердую часть не использовать она остается крепкой и портит блюдо. Зеленый лук и кинзу просто почистить. Всю нарезать длиной по 0,5 см. Стручковый перец очистить от семян и нарезать. Зелень и перец перемешать в миске.
Способ приготовления чакапули:
На дно чугунной кастрюли налить воду и выложить в один слой половину мяса. Посолить, на мясо выложить половину зелени и половину ткемали, потом снова слой оставшегося мяса, соль, слой оставшейся зелени, ткемали и все залить вином.
Накрыть крышкой, поставить на небольшой огонь и все. Так, не снимая крышки и не перемешивая, нужно довести до готовности. В самом конце попробуем на наличие соли и только тогда перемешаем.
Подавать горячим с грузинским лавашом и вином.
Примечание:
Пусть вас не пугает количество зелени, она в этом блюде очень подходит.
Пенку не снимают, поэму блюдо и называется чакапули, что в переводе означает "не снимая пенки" или "приготовленное с пенкой".
В это блюдо используется только белое и только сухое вино.
Количество вина может быть и меньше, в зависимости от крепости вина. Заранее попробуйте вино.
Приятного аппетита!!!
АВТОР: НАЗИ (НИНО) и http://saechka.ru/recipes/recipe_chakapuli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев