… Итак, наша Сотрудница была в недоумении: как выбрать на прилавках здоровый продукт, если вокруг «одна химия»? К счастью, на нашем производстве есть специалисты, в чьей профессиональной компетенции находятся знания о том, что можно и нужно, а что нельзя добавлять в пищевую продукцию. Ответ их был подробным и исчерпывающим. «Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно.
Можно выделить следующие основные группы:
• Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
• Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
• Е 3.. – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
• Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
• Е 5.. – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
• Е 6.. – усилители вкуса и запаха. Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
• Е 7.. – другие добавки. Например, антибиотики. Уж это - точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение.
Все добавки, используемые при производстве пищевых продуктов, разрешены к применению, т. е. прошли соответствующие испытания и не вредят здоровью «этого и последующих поколений». (продолжение следует)
#сургут #мясной_двор #хмао_югра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1