ЛЮБИМЕЦ РЕНЕ ЛАЛИК.
Рене Лалик - ювелирный гений конца IХХ - начала ХХ веков. Его ювелирные украшения невероятно красивы. Это очень смелый человек, который реализовал детскую мечту и заставил поверить в нее весь мир.
Рене Лалик с детства рисовал. И как вы думаете что? Украшения, с мотивами растений, животных. Но вот как и чем передать такие непостоянные облака: то прозрачные, то темные матовые. И тогда Рене понял. Это может быть только хрусталь. С тех пор хрусталь – самый любимый поделочный камень ювелира.
Есть легенда, что однажды Рене Лалик пришел в «Бушерон», известнейший ювелирный дом, и принес эскиз украшения с двумя летящими ласточками. Директор дома скривился и объявил, что такое украшение будет «слишком экстравагантным» для его клиенток. Но Лалик не отступился и воплотил украшение в материале. В его следующий визит директор без разговоров выложил за украшение требуемую сумму.
Директора остальных домов проделывали тот же путь. Когда Лалику надоело ходить на поклон к владельцам «Картье», «Бушерона» и других общепризнанных ювелирных домов, он открыл собственный магазин. На той же улице, что и эти дома. И произошло то, чего боялись директора, считавшие, что украшения Лалик отпугнут клиентуру. Да, они-таки отпугнули – от бриллиантов. Часть клиентов этих домов действительно перекочевали к Рене Лалику, предпочтя хрусталь, бабочек, перламутр и цветы холодному блеску бриллиантов и рубинов.
Украшения Лалика были абсолютно новаторскими – впервые мастер стал использовать рога, панцири, перламутр, хрусталь, жемчуг, эмаль – соединяя их иногда с драгоценными или полудрагоценными камнями так, что получались стильные, ажурные и оригинальные украшения. Мастер виртуозно обрабатывал любой материал – от слоновой кости до эмали или металла.
А кто помнит матовый флакон Nina Ricci L'Air du temps с голубем?
Продолжение в комментарии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев