https://youtu.be/2fM5cZiSEIA?si=CatMrszF1MZ-oqWa
свт. Иннокентия (Вениамнова) продолжает работу фотовыставка «По Лене реке», организованная Иркутским областным краеведческим музеем имени Н.Н. Муравьева-Амурского совместно с Алексеем Зуевым, членом Союза фотохудожников России.
На ней представлены уникальные фотографии Лены, а также экспонаты, рассказывающие об истории судоходства на реке, работе Качугской судоверфи и традициях речного промысла.
Река Лена играла ключевую роль в освоении Сибири, являясь важнейшей транспортной артерией. По ней доставлялась почта, перемещались люди в глубь Восточной Сибири, осуществлялось снабжение Якутского уезда продовольствием и промышленными товарами. Именно по Лене начал свой апостольский путь будущий святитель Иннокентий (Вениаминов).
До появления пароходов в XIX веке основным способом перемещения судов был сплав вниз по течению. Главными сплавными судами были паузки, карбазы и барки.
На выставке в Центре можно увидеть деревянный макет карбаза, из фондов Качугской Межпоселенческой центральной библиотеки. Карбаз – это открытое низкобортное судно, по сути, баржа, рассчитанная на 4-10 весел. Он имел прямоугольную форму (длиной около 13-15 метров, шириной 5-9 метров, высотой 1,4-1,6 метров) и грузоподъемность до 49 тонн.
Для строительства карбазов использовались сосна и ель, заготовленные в ленской тайге. Каркас состоял из кокор-шпангоутов – изогнутых стволов деревьев, служивших основой для днища и бортов. Сосновый лес использовался в колотом, обструганном и тесаном виде. Тес шел на выстилку палубы судна.
Особенностью конструкции было использование деревянных гвоздей – «пятников» – для соединения элементов, что позволяло избежать применения металла. Основными грузами, сплавляемыми на карбазах по Лене, были мука и зерно.
Приглашаем узнать больше об истории освоения Лены, судостроении и жизни на берегах этой великой сибирской реки, посетив нашу выставку.
Телефон для справок: 8 (924) 60-40-960.
#ИркутскийКраеведческий #АнгаМузей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев