Рыборазводное хозяйство было создано еще в 1985 году. Тогда предприятия были обязаны иметь подсобные хозяйства. А ТЭЦ, работающим с огромным количеством чистой воды, конечно, было разумнее и проще заняться разведением рыб.
Поначалу специализировались только на сазанах. В 1987 году произвели первые две тонны рыбы, а в 89-м уже реализовали 63 тонны живого карпа.
Однако потом, в связи с перестройкой, производственные мощности резко снизились. Возникли проблемы с кормами — многие заводы закрылись.
Но со временем рыбоводное хозяйство приспособилось к создавшимся условиям и приступило к самостоятельному производству кормов для карпов.
В небольшом кирпичном здании в 12 бассейнах размером 20 и 30 квадратных метров плещутся осетры и карпы. Подрощенные рыбы и мальки проживают отдельно. Особняком держатся и осетры-производители — 150 огромных усатых рыбин весом 25— 30 килограммов готовятся стать родителями. А когда мальки появятся и немного подрастут, их выпустят в Ангару. Так рыбоводное хозяйство ТЭЦ-10 ОАО Иркутскэнерго способствует воспроизведению редких, исчезающих видов рыб с целью сохранения биоразнообразия сибирских рек.
Сейчас в хозяйстве работает специальный цех. Ингредиенты для корма собирают по всей территории Иркутской области и не только. Составляющие полезного питания для рыб приобретают на Тулунском гидролизном заводе, Иркутском масложиркомбинате и других предприятиях. Витамины заказывают на Алтае. Ингредиенты варят, сушат, пропускают через мясорубку, и получается сухой корм, богатый всеми необходимыми рыбам веществами.
Тем не менее осетра, которого хозяйство начало разводить восемь лет назад, такой корм не устраивает. Для него заказывают импортный — датский. За сутки рыбы съедают 400 килограммов корма.
Сотрудники хозяйства — рыбоводы — кормят своих подопечных каждый час днем и ночью. Кроме того, они следят за температурой воды в бассейнах с помощью специального оборудования.
Оптимальная температура воды для карпа — 25— 27 градусов, для осетра — 14— 18 градусов. Если градус понижается или повышается, срабатывает сигнализация.
Начальник хозяйства Эрий Пустовалов говорит, что рыбу они выращивают, как на грядке. Хотя байкальский осетр созревает на 18— 20-м году жизни, в искусственных условиях он становится взрослым уже в 6— 7 лет.
— В природе семь месяцев рыба практически не растет. А мы исключаем период зимовки — осетр постоянно находится в теплой воде, — рассказывает Эрий Андреевич. — Однако разводить его не так-то просто, необходимы большие площади. Осетр — донный вид рыб, он не терпит плотности посадки. Если карпа можно содержать в количестве 150— 200 килограммов на кубический метр — как сельдей в бочке, то у осетра плотность посадки в пять раз меньше.
По словам Пустовалова, речь о реконструкции предприятия уже ведется — необходимо расширение производственных мощностей, независимая насосная станция, а также инкубационные аппараты.
— Данный бассейн у нас 30 квадратных метров, в нём сидит порядка 3,5 тонн рыбы. У нас есть чешуйчатый карп, вот такой весит где-то 2 кг 200 граммов. И есть зеркальный карп, можно сказать, голый. Почти без чешуи, специально для ленивых хозяек, — говорит главный ихтиолог рыборазводного хозяйства.
Концентрация карпов в одном бассейне здесь в 10 тысяч раз больше, чем в природе. Вода очень тёплая, около 20 градусов, и насыщена кислородом. Питательный корм для рыбы разработали местные специалисты, обитатели бассейна быстро растут и набирают вес.
При ТЭЦ в Усть-Илимске существует подобное хозяйство, оно было построено позже и уже с учетом всего необходимого для такого производства. Так вот там имеются инкубационный цех и насосная станция, которая позволяет выращивать еще и форель.
Дело в том, что форель не может жить в перенасыщенной азотом воде. А вода в хозяйство ТЭЦ-10 подается под высоким давлением и насыщается воздухом.
Хотя само качество воды хорошее — она не задействована в технологическом режиме ТЭЦ. Вода проходит по специальным трубам и охлаждает турбины, а потом поступает в рыбоводное хозяйство, где в специальную емкость под давлением подается в горячем, холодном виде и насыщается кислородом.
Подготовленная вода поступает в бассейны из распрыскивателей, а на дне бассейнов имеются сливные отверстия. То есть рыбы живут в проточной воде.
Слив уходит в систему прудов биологической очистки. Нередко туда попадают мальки и вырастают до приличных размеров. Знающие люди приезжают на эти пруды и ловят карпов. Иногда попадаются и осетры. Но их отлов наказуем, поэтому, если кто и вылавливает царскую рыбу, то не афиширует.
То, что в ангарских искусственных прудах и каналах водятся редкие рыбы невиданных форм и размеров, уже довольно старая байка.
Раньше существовал в Ангарске теплый канал, который тек с АЭХК. Однажды кто-то выпустил туда аквариумных рыбок, и они развелись в канале в огромном количестве — температура воды была подходящая.
— Я еще ребенком туда ходил, — рассказывает Эрий Андреевич. — Меченосцев, гуппи видимо-невидимо. Берешь сетку и поднимаешь сразу до килограмма этих мелких рыбок. Но в аквариумах они быстро гибли — привыкли к другим условиям.
Рыбоводное хозяйство ТЭЦ-10 не только продает рыбу, но и занимается ее воспроизводством, отпуская подрощенных мальков в водоемы области.
В Ангаре всегда водились осетры. Но после строительства ГЭС царская рыба не может восстановиться естественным методом. Поэтому это и делается искусственно.
Первые природоохранные мероприятия хозяйство начинало осуществлять с зарыбления сазаном. Эту рыбу называют еще водяной свиньей — она уже приручена человеком и имеет большое хозяйственное значение.
А летом прошлого года рыбоводы выпустили в бассейн реки Ангары около 50 тысяч подрощенных мальков осетра.
Делается это непросто. Создается специальная комиссия, и представители рыбоохраны указывают подходящее место высадки мальков.
Однако отследить процесс воспроизводства пока не удавалось. Предполагается, что в скором времени специализированные институты займутся контролем за восстановлением численности осетровых рыб.
В месяц это предприятие сдает 1,5 тонны рыбы. Если спрос на нее станет больше, специалисты обещают, что смогут поставлять в магазины, рестораны и на рынки Иркутска и Ангарска 3 тонны карпа и осетра. В прудах с тёплой водой живут тысячи мальков. Так что если на прилавках санкций не будет сёмги, без вкусной рыбы регион не останется.
— А то, что сёмга исчезла, ну переключайтесь на живую рыбу. Что есть эту мороженую, за тысячи километров привезённую. Когда под боком такая прекрасная рыба есть, — говорит директор рыборазводного хозяйства Роман Лотоцкий.
Юлия Улыбина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев