Мой Пятигорск
added August 11 at 10:10
Одно из самых красивых зданий региона. Жаль, что погибает на глазах.
Автор: an.prokopenko
Мой Пятигорск
added today at 20:37
Легендарная Пятигорская канатка на закате..🚠
Фото:iliaglukhova
Мой Пятигорск
added today at 20:35
Пятигорская государственная фармацевтическая академия🧫 (ныне филиал Волгоградского государственного медицинского университета)🔬в 1977-78 гг
Мой Пятигорск
added September 18 at 16:40
Знаете ли Вы, что Эммануэлевский парк один из самых старых курортных парков Пятигорска, раскинувшийся на Михайловской горе. Создавался в классическом английском стиле с 1828 по 1930 годы по проекту архитектора Джузеппе Бернардацци. Начало строительства парка положил генерал-лейтенант Георгий Эммануэль, в честь которого он и получил свое название. В парке расположена Михайловская галерея (c Михайловскими источниками); находится горка Эолова (614 м), на которой возвышается Эолова арфа, а чуть ниже
Источник: vk. com /sunnygorsk
Мой Пятигорск
added September 17 at 23:28
17 сентября одним из спикеров молодёжного форума «Машук», очная смена которого стартовала в Пятигорске, стал руководитель группы стратегических исследований «Ростеха» Максим Грушкина. Во время беседы с гостем участники попросили рассказать о наиболее интересных для него брендах.
Мой Пятигорск
added September 17 at 18:33
Система образования сейчас преодолевает «шоковое состояние», но достаточно быстро адаптируется, переходя в дистанционный формат. Так что у форумов, определённо есть будущее. К такому выводу пришли участники "Машука" в Пятигорске.
Мой Пятигорск
added September 17 at 15:31
На Комсомольской поляне Пятигорска с 15 по 20 сентября проходит очная смена Северо-Кавказского форума «Машук». Её участники каждый день получают баллы за активность. Тот, у кого будет самый высокий рейтинг, станет обладателем новой машины.
Мой Пятигорск
added September 17 at 15:24
На Ставрополье теперь даже в сёлах с медициной всё хорошо! В районе КМВ появился фельдшерско-акушерский пункт, который поможет и детям, и взрослым!
Мой Пятигорск
added September 17 at 12:22
На вершине горы #машук
Фото:  alekperov_28
Мой Пятигорск
added September 16 at 22:36
Красивый закат от Владимира Ганзикова
@ganzikov.vladimir
Мой Пятигорск
added September 16 at 22:14
Пятигорск. Осенний вечер на озере в парке.🍂🌿🦆🌅
Фото: Николай Владимиров
Show more
11 Aug
12 995 participants in the group
Join
Одно из самых красивых зданий региона. Жаль, что погибает на глазах.
Автор: an.prokopenko
Лариса Ж
14 Aug
Это самое красивое здание г Пятигорска
  • 2
Лариса Ж
15 Aug
Кто знает его историю -поделитесь
  • 0
Galina Popova
18 Aug
почему погибает?
  • 1
Galina Popova
18 Aug
В XIX веке южную часть квартала между улицами Старо-Гостиной (ныне – Дзержинского) и Армянской (ныне – Гоголя), близ Гостиных дворов, занимали усадьбы Шумовых, знаменитого и старейшего купеческого рода Пятигорска. В конце века владельцем самого южного участка квартала и большого дома на нем стал купец 2-й гильдии Григорий Васильевич Александров. В молодости он служил приказчиком у Ивана Шумова, который успешно занимался похоронным делом. Затем Григорий Александров удачно женился на хозяйской дочери, ставшей богатой наследницей. В 1884 г. в большом доме Александрова начало работу городское общественное собрание, которое арендовало казенную гостиницу. Спустя годы Александров решил на месте старого дома построить большую гостиницу. Прежние пятигорские старожилы рассказывали о счастливой облигации Александрова, крупный выигрыш от которой пошел на сооружение сего дворца. Как бы там ни было, а здание действительно производит значительное впечатление.
  • 2
Galina Popova
18 Aug
я здесь жила
  • 0
Galina Popova
18 Aug
Проект этой комфортабельной гостиницы на 110 номеров по заказу купца Г. В. Александрова составил весной 1906 г. талантливый городской архитектор С. И. Гущин. Здание было построено под его надзором к началу курортного сезона 1908 г., одновременно с другой крупнейшей частной гостиницей города – отелем «Бристоль» у Николаевского Цветника, также на 110 номеров.
  • 2
Galina Popova
18 Aug
Первым директором комфортабельной гостиницы был В. Т. Ястребцев. В этом отеле было около сотни роскошно отделанных номеров с отдельными передними, гостиными и спальнями, обставленных приличной мебелью. Они имели балконы, водопровод, ванные комнаты и электрическое освещение После смерти Г. В. Александрова, отель был на 3 года арендован предпринимателем Крамером. Несомненно, что среди жильцов этого отеля было немало выдающихся личностей. В 1914-1915 гг., во время Первой Мировой войны, часть гостиницы использовалась как госпиталь для турецких военнопленных. К 1917г. отель принадлежал семейству Мандль и имел кабинеты механотерапии. Осенью 1918 г. в этом здании жил видный большевик С. М. Киров.
  • 2
Galina Popova
18 Aug
В 1920-х годах бывшую гостиницу занимали партийные органы губернии, а в 1934-1937 гг. – Крайком ВКП(б). До весны 1973 г. здесь находились горком партии и горисполком, редакция газеты «Кавказская здравница». С 1936 г. по 1982 г. первый этаж и подвал здания занимала центральная городская библиотека имени М. Горького, а затем, до конца века, – крупнейший книжный магазин города «Дом Книги». Во время Великой Отечественной войны серьезно пострадал флигель отеля по ул. Гоголя, который был полностью разрушен. Утрачена половина скульптур на фасадах бывшей гостиницы. Ныне в здании размещается ряд магазинов и офисов, филиалы общественных организаций.
  • 2
Galina Popova
  • 1
Galina Popova
  • 1
Galina Popova
18 Aug
Не переживайте - не дадут ему погибнуть.
  • 0
АLLa Grishko
18 Aug
Очень   интересная  история  этого  здания.   Знала   одно что   в это бывший   горисполком...мама  рассказывала
  • 0
АLLa Grishko
18 Aug
Очень    интересная  история   этого  уникального  здания.  Знала  одно   что   это  был   бывший  горисполком....мама  рассказывала.
  • 0
Galina Popova
18 Aug
Galina Popova replied to АLLa
в каком году?
  • 0
Galina Popova
18 Aug
Galina Popova replied to АLLa
Написано до 1973 года.
  • 0
Лариса Ж
19 Aug
Лариса Ж replied to Galina
Спасибо большое за интересную и обширную информацию . В 90 годы здесь разместился вновь созданный Пенсионный фонд и я носила туда отчеты. Очень интересное здание с часами украшает красивый сквер!
  • 0
Николай Исаков
20 Aug
Специально уничтожают, чтобы снести
  • 0
Марусичка Chaikina
27 Aug
На первом этаже была центральная библиотека. Моя мама там работала.
  • 0
Galina Popova
27 Aug
Galina Popova replied to Марусичка
Это красивое здание - часть усадьбы какого-то купца. Левая сторона здания расположена на улице Дзержинского, правая - на улице Гоголя. От здания отходят, где-то метров по 100 квартиры, при купце в них жила прислуга, сейчас - это обычные квартиры, живут горожане. Кстати, с улицы кажется одноэтажным здание, а со двора было видно, что квартиры эти были расположены в двухэтажных зданиях. В одной из квартир я жила,на первом этаже. Один угол потолка в кухне был неровным, начали вскрывать потолок, и оттуда посыпались меха и серебро, оказывается было в потолке потайное место, которое было устроено жильцами квартиры со второго этажа. Сейчас нельзя сказать что за клад был найден, кто его там разместил, тогда мне было не интересно. Соседи - замечательные люди, дом уникальный, аура там была необыкновенная, это была сказка.
  • 2
Galina Popova
27 Aug
А еще там был молотый перец в банке, единственное что мы себе взяли - отсыпали немного перца, боялись отравиться, сразу не поняли что это, куда мы его дели - не помню. Может и использовали на свой страх и риск, но все живы остались.
  • 1
Log in or sign up to add a comment