Кашель
Кашель выводит слизь из дыхательных путей и так защищает легкие. Поэтому Американская академия педиатров не рекомендует давать детям младше шести лет препараты от кашля, отпускаемые без рецепта.
Что можно. Мед или кукурузный сироп. Их можно давать детям с года по 1,5—2 чайные ложки 2—3 раза в день, с водой или чаем.
Ученые оксфордского университета сделали обзор исследований о пользе меда в борьбе с кашлем. Вывод такой: мед уменьшает частоту и тяжесть кашля лучше, чем безрецептурные препараты. ВОЗ также рекомендует мед и кукурузный сироп детям с 2 лет 6 месяцев. Детям до года мед не рекомендован из-за риска развития ботулизма.
Детям старше 6 лет можно давать леденцы и пастилки: во время сосания выделяется много слюны, а она сама по себе обладает антисептическим эффектом, поэтому подойдут любые.
Что не нужно. Не покупайте для детской аптечки муколитики — средства, которые разжижают мокроту. Их нельзя давать детям до 2 лет, потому что риск побочных эффектов выше возможной пользы: может усилиться кашель или появится нарушение дыхания.
Здоровым детям старшего возраста без бронхолегочных заболеваний и взрослым муколитики тоже не рекомендуются, потому что доказательств эффективности нет. К таким препаратам относятся ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, бромгексин, собрерол, нелтенексин, эрдостеин и телместеин.
Детям до 18 лет противопоказаны средства от кашля с кодеином. Это наркотическое вещество, которое может вызвать нарушение дыхания. Иногда его добавляют в средства от кашля в сочетании с другими компонентами. Поэтому читайте состав на этикетке. Купить препарат с кодеином без рецепта невозможно, но есть риск, что в аптеке завалялись старые лекарства.
Другие противокашлевые, отхаркивающие и растительные средства не помогут при кашле. Так же, как паровые и аэрозольные ингаляторы: прохладный влажный воздух помогает лучше хотя бы потому, что не может спровоцировать ожог дыхательных путей, в отличие от парового ингалятора.
Насморк
Насморк — нормальная реакция на инфекцию, аллергию или сухой воздух. Не боритесь с ним, если ребенок спокойно спит, ест и играет. Облегчайте насморк, только если ребенку дискомфортно.
Что можно. Солевой раствор: это может быть 0,9% раствор хлорида натрия, «Аквамарис», «Аквалор» или подобные средства. Детям до года нужно выбирать средства в каплях, детям постарше можно и в каплях, и в виде спрея. Для детей, которые еще не умеют сморкаться, пригодится назальный аспиратор, чтобы родитель смог отсосать выделения.
Сосудосуживающие капли можно закапывать детям с рождения коротким курсом, не дольше 3 дней. Это оправданно в случае, если нос сильно заложен и ребенок не может из-за этого сосать грудь, есть или спать. Детям до 6 лет разрешены капли, в которых содержатся фенилэфрин 0,125%, ксилометазолин 0,5% или оксиметазолин 0,01—0,025%.
Что не нужно. Нет доказательств того, что сосудосуживающие капли и антигистаминные препараты лечат насморк. У детей младше 6 лет они могут вызвать побочные эффекты: головную боль, бессонницу, сонливость, нарушения сердечного ритма, а если использовать дольше семи дней — хроническую заложенность носа. Поэтому в Великобритании и Америке их не используют у детей до 6 лет, а с 6 до 12 лет — только по назначению врача.
Не используйте интерфероны для лечения насморка, они неэффективны.
Запор
Запор — это состояние, при котором кишечник опорожняется реже 3 раз в неделю. Чаще детям достаточно делать физические упражнения, есть больше клетчатки и пить больше воды. Если это не помогает, можно разово прибегнуть к аптечке.
Что можно. Препараты первой очереди для лечения запоров у детей с рождения — слабительные сиропы на основе полиэтиленгликоля, например «Макрогол», или на основе лактулозы: «Дюфалак» и «Нормазе».
Слабительные нужно принимать от 4 недель до 4 месяцев, если запоры повторяются каждый месяц и чаще. То, что слабительные вызывают привыкание и кишечник перестает сам работать, — миф. При правильно подобранной дозе и длительности лечения такого не произойдет. Поэтому дозировку и схему приема прописывает врач.
Перед приемом слабительных нужно делать клизму, если стула не было 3—5 дней: иначе пробка из плотного кала не даст кишечнику опорожниться. От этого у ребенка заболит живот.
Клизма размягчит плотный кал, и он легко выйдет из кишечника. Ее можно делать с рождения, наполняя спринцовку 0,9% раствором натрия хлорида. Можно купить бутылку физиологического раствора объемом 500 мл и хранить при комнатной температуре три года.
Объем спринцовки для клизмы подбирайте по возрасту
Что не нужно. Европейское и американское общества педиатров и гастроэнтерологов считают неэффективными в лечении запоров пробиотики и пребиотики. Доказательств в пользу лечения запоров желчегонными и противоглистными препаратами также нет.
Диарея
По определению ВОЗ, диарея у детей старше года — это жидкий стул, который появляется чаще 3 раз в сутки. Диарея у младенцев — когда стул учащается в 2 раза по сравнению с обычной частотой дефекации.
Пик диареи наступает в течение 12—36 часов, сопровождается многократным поносом, могут быть схваткообразные боли в животе. В первые часы болезни важно восполнить потерю жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.
Что можно. Купите в аптечку запас порошков для оральной регидратации. Детям с рождения можно давать «Хуманта электролит». С 3 лет — «Регидрон био». Обычная вода не восполняет калории и запас солей, а слишком пересоленный раствор диарею усилит. Поэтому проще не экспериментировать с солью и сахаром, а развести порошок и поить ребенка по инструкции.
Допустимо восполнять потерю жидкости разбавленными соками, компотами и некрепким чаем, если ребенок отказывается пить разведенные порошки.
Что не нужно. Противодиарейные препараты, например «Имодиум» и «Лоперамид», а также сорбенты, например «Энтеросгель», не рекомендуют использовать при диарее у детей. Они увеличивают риск осложнений болезни и никак не влияют на скорость выздоровления.
В норме стул восстанавливается до 10 дней. Пробиотики могут сократить диарею максимум на один день, как и сорбенты, например «Смекта». Добавки цинка могут уменьшить объем стула, но только на 30%, за счет чего диарея может закончиться на день раньше. Но положительного эффекта может не быть, поэтому их не рекомендуют как обязательное средство лечения диареи у детей.
Рвота
Если рвота многократная, действуйте так же, как при диарее: не допустите обезвоживания с помощью порошков для оральной регидратации. Когда рвота возникает от укачивания в транспорте и делает поездку невозможной — есть выход.
Что можно. У детей младше 2 лет вестибулярный аппарат развит не до конца и укачивает их редко. Поэтому им не рекомендуется давать препараты для профилактики укачивания. С рождения до 3 лет лекарства назначает только врач.
С 3 лет можно дать безрецептурный препарат с драмамином, он подходит и взрослым. Но у него много побочных эффектов: может появиться сонливость, головная боль, головокружение. Поэтому не давайте препарат ребенку, если его беспокоит только тошнота, а рвоты нет.
Что не нужно. Другие средства от тошноты и рвоты не подойдут. Некоторые отпускаются только по рецепту, например «Димедрол» и «Зофран», другие имеют много побочных эффектов, например «Церукал», третьи, например имбирный чай, не имеют доказанной эффективности.
Аллергия
При аллергии у ребенка могут появиться насморк с водянистыми выделениями, чихание, зуд, слезотечение. Кроме этого, у 20% людей хотя бы раз в жизни бывает аллергическая реакция по типу крапивницы. Чаще крапивница самостоятельно исчезает в течение 6 недель.
Что можно. Предпочтительнее давать антигистаминные препараты второго поколения, пока не пройдет сыпь или зуд. Детям с года можно давать «Цетиризин» или «Дезлоратадин»: дозировать нужно по инструкции — от минимальной до предельно допустимой дозы, если нет эффекта. Детям до года препарат и дозу назначает педиатр или аллерголог.
Для облегчения зуда можно использовать охлажденный «Фенистил-гель» или средства с каламином и циндолом. А для облегчения аллергического насморка подходит все то же промывание носа физраствором.
Что не нужно. Не нужно покупать для снятия аллергического зуда стероидные кремы, в этом они не помогут.
Детям не рекомендуется давать антигистаминные препараты первого поколения, такие как «Димедрол» и хлоропирамин, который входит в состав популярного «Супрастина». Они вызывают побочные эффекты, например сонливость и нарушение дыхания.
Например, «Фенистил» в каплях разрешен с месяца, но производители рекомендуют до года применять с осторожностью и по назначению врача, потому что в этом возрасте «Фенистил» может спровоцировать эпизоды ночного апноэ, когда дыхание останавливается на несколько секунд.
Рана
У ребенка неизбежно будут раны и ссадины. Запаситесь средствами для обработки ран, чтобы не допустить инфицирования.
Что можно. Для обработки ран с повреждением кожи подойдут неспиртовые антисептики, например мирамистин и хлоргексидин. Купите бинты, бактерицидные и ленточные пластыри, чтобы после обработки перевязывать рану. Пригодится и антисептик для обработки неповрежденной кожи рук, чтобы ребенок не занес в рану инфекцию.
Если у ребенка пошла кровь из носа, понадобится только бинт или салфетки. Приложите их к концам ноздрей, не проталкивая внутрь, и зажмите нос на 10 минут.
Что не нужно. Бактерицидного пластыря будет достаточно, чтобы избежать инфицирования небольшой раны. Если в ране появился гной, обратитесь к врачу: он назначит антибиотики. Самостоятельно их принимать нельзя: при бесконтрольном применении антибиотиков инфекция становится устойчива к ним и вылечить ее будет сложнее.
Не используйте спиртовые растворы для обработки ран, пупочной ранки, сыпи от ветрянки. Особенно те, в состав которых входят анилиновые красители, например зеленку. Для детей до года такие красители токсичны, а для старших неэффективны.
Ожог
Ребенок может получить ожог от солнца, растений и открытого огня. Если ожог по размеру больше ладони малыша и на его месте появились волдыри, или обожжено лицо, гениталии и ребенок себя плохо чувствует — обратитесь к врачу. При легких и небольших ожогах можно помочь самостоятельно.
Что можно. После того как рану промыли и охладили, обработайте ее мазью с антибиотиком, например с бацитрацином. Это предотвратит развитие инфекции. Затем закройте рану повязкой. Для ожоговой раны запаситесь парой атравматичных повязок: они не прилипают к ране и менять их не больно.
Дайте обезболивающее, например ибупрофен, если ожог болит и не дает ребенку уснуть. Когда ожог заживает, рана чешется. Чтобы ребенок не расцарапал ее, используйте лосьон с каламином, чтобы уменьшить зуд.
Солнечный ожог легче предотвратить. Поэтому педиатры рекомендуют в солнечную погоду детей до 6 месяцев держать в тени или прикрывать кожу одеждой. На кожу детей постарше наносите солнцезащитный крем: на этикетке должно быть указано, что он защищает от ультрафиолетового излучения двух типов — UVA и UVB. Фактор защиты от солнца — SPF — должен быть от 30 до 50.
Что не нужно. Ожог не нужно дезинфицировать. Достаточно промыть водой с мылом. Не используйте кремы с обезболивающими, например с лидокаином: они замедляют заживление ожога.
Укус насекомых
У детей реакция на укус насекомых более выраженная, чем у взрослых: могут появиться отек и покраснение, которые проходят в течение нескольких недель. Из-за сильного зуда ребенок расчесывает место укуса и рискует занести туда инфекцию.
Что можно. Успокаивать зуд детям с рождения можно охлажденным лосьоном с каламином или цинком. Наносите средство каждый час в течение дня. При выраженной реакции, когда лосьон не помогает, детям с 2 лет место укуса можно мазать кремом с гидрокортизоном 0,5 или 1%, например «Афлодермом». Но использовать препарат можно не чаще 2 раз в день, тонким слоем и не дольше 3 дней.
Если насекомое укусило ребенка в губу или веко, прикладывайте холод по 10—15 минут, пока отек не уменьшится. Можно смазать место укуса гидрокортизоном, если отек не спадает.
Что не нужно. После укуса не поможет листок подорожника, сок алоэ или кашица из петрушки. Такими средствами можно занести инфекцию, если они не стерильные, или усилить реакцию.
Конъюнктивит, сухость и зуд глаз
Если у ребенка опухло веко от укуса насекомого, чешется глаз, на ресницах или в углу глаз скапливается небольшое количество желтого гноя, в первые двое суток можно использовать глазные капли.
Что можно. При небольшом скоплении гноя используйте капли с антисептиком, например «Окомистин». Его можно капать с рождения.
Если у ребенка не закрывается веко из-за травмы или укуса насекомого, слезятся глаза и это мешает, закапывайте препараты искусственной слезы, например «Систейн». Капли увлажняют глаза, и слезотечение проходит.
Что не нужно. Если количество гноя не уменьшается в течение 2 дней — обратитесь к офтальмологу, он назначит капли с антибиотиком. Не используйте их самостоятельно, потому что при неправильном применении разовьется устойчивость к антибиотикам и вылечить инфекцию будет сложнее.
Источник: journal.tinkoff.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев