Сегодня мы расскажем, откуда берутся названия улиц, проспектов, скверов и площадей.
• Кто их называет?
Названиями городских объектов – от переулков до станций метро – занимается специальная топонимическая комиссия. В нее входят чиновники администрации города (в том числе, и один из вице-губернаторов), а также юристы, историки, деятели культуры. Современный вид и статус комиссия приобрела в 1991 году, когда городу вернули историческое название, а заодно переименовали десятки улиц, прежде всего, в центре. Всего с тех пор сменили название больше сотни городских объектов.
В ходе заседания выбираются названия, одобряются или отправляются на дополнительную экспертизу. Последняя, к примеру, имела место, когда искали новое название для станции «Обводный Канал-2» (строящейся шестой линии). Комиссия предложила переименовать ее в «Каретную», но против выступило руководство метрополитена, предложившее свои варианты. В итоге их отклонили, и комиссия осталась при своем мнении. Окончательно решение комиссии утверждает Губернатор: без его подписи ни одно переименование не является действительным.
• По какому принципу названы нынешние городские объекты?
Условно их можно разделить на три разные группы:
1) Исторические названия: те, что появились при строительстве моста, прокладывании улицы, создании площади в дореволюционную эпоху. Например, Невский и Литейный проспекты, Сенная и Сенатская площади, Благовещенский мост и Каменноостровский проспект. Многие из улиц в центре города переименовали практически сразу после революции. Так, Невский проспект назвали проспектом 25 октября, а Литейный переименовали в честь деятеля революции Володарского. Обратно им возвращали имена в два хода. Сперва – во время Блокады и частично позже (так случилось с Дворцовым мостом и тем же Невским), потом – в 1991 году (Большая и Малая Конюшенные улицы, Казанская, Каменноостровский проспект) и позже (вернули имена Благовещенскому и мосту Петра Великого, а также Кирочной улице). Возвращение старых названий идет до сих пор. Совсем недавно набережная Робеспьера, к примеру, вновь стала Воскресенской. Существуют предложения о том, чтобы площадь Восстания вновь стала Знаменской, а улица Марата – Николаевской.
2) Советские названия: они появились как в результате переименования старых, так и в ходе образования новых. Например, Советские улицы раньше были Рождественскими. В Петербурге до сих пор есть Ленинский проспект и площадь Ленина, проспект Энгельса. Кроме того, идеологические переименования были и на окраинах: именно тогда появились улицы Ткачей и Тракторная, Рабфаковские переулки и проспект Обуховской обороны, Бабушкинская и улица Братьев Грибакиных. После войны появилось множество улиц, названных в честь героев Великой отечественной (проспект Маршала Жукова, улица Зои Космодемьянской, проспект Ветеранов). А в спальных районах, как правило, новые объекты называли, исходя из какой-то общей темы. Например, в районе Комендантского аэродрома большинство улиц и проспектов либо носят имена известных летчиков и конструкторов (проспект Королева, аллея Поликарпова, аллея Котельникова, площадь Льва Мациевича), либо как-то связаны своими названиями с авиацией (проспект Испытателей, Серебристый бульвар). В районе «Ладожской» имена улиц связаны с социалистической экономикой и хозяйством (проспект Ударников, проспект Косыгина, проспект Наставников). А рядом с «Академической» все названия объектов – «научные»: улицы Ушинского и Учителей, проспект Науки.
3) Современные названия: Новые названия даются городским объектам по разным причинам, среди которых:
- Необходимость увековечить имя известного жителя города: например, в скором времени в честь строителя «Дороги Жизни» Ивана Зубкова должны назвать проезд. В 2006-м на Васильевском острове появился сквер имени Анатолия Собчака. Напрямую места, где эти улицы находятся, с биографией людей могли и не быть связаны.
- Географическая близость крупных памятников архитектуры или учреждений: так, к примеру, будущую станцию «Большой Проспект» переименовали в «Горный Институт», а метро у Мариинского театра, очевидно, будет называться «Театральной». Большинство станций метро носит название местности или улицы, где они находятся
- Связь местности с биографией известного человека. Так, к примеру, сквер на Клинском проспекте в среду получил имя Лидии Климент, так как известная певица жила в доме неподалеку, а рядом с Медицинским университетом имени Павлова появился сквер Федора Углова: знаменитый хирург проработал в блокадном Ленинграде все 900 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев