Первый образцовый фонарь зажёгся ещё при Петре на набережной Невы около «Нового Зимнего дому» (Зимнего дворца царя), очень скоро его примеру последовал ещё 141 фонарь. Поначалу фонари были масляными – светили они худо, а масло разбрызгивалось, но согласитесь, это лучше чем ничего. Яркость же улицам в XIX веке стал дарить керосин.
Освещение, как и другие виды благоустройства, в городе поручалось полиции. «Низшие» полицейские, так называемые фурманщики, занимались очисткой города, вывозом мусора, а с появление освещения — то и им. Уже в 1770 году в штате петербургской полиции появляется специальная фонарная команда. С тех пор фигура фонарщика с лестницей на много лет вошла в повседневную жизнь петербуржцев.
Каждый вечер с наступлением сумерек они выходили на улицы, цепляли лестницу за поперечную перекладину на столбах, поднимались и спичками зажигали керосиновую лампу или газовый фонарь. Когда рассветало, фонарщики возвращались, чистили и меняли поврежденные стекла, а керосиновые лампы увозили с собой на тележке. Один фонарщик мог обслуживать до 20 фонарей!
Летом фонарщики отдыхали, а традиция не зажигать фонари с мая по июль сохранялась вплоть до 2002 года.
Растёт целая фонарная индустрия – фонари становятся элементами украшения города, к их созданию привлекаются именитые архитекторы, скульпторы, художники.
Одними из самых красивых из сохранившихся фонарей признаны те, что у памятника Николаю I. Их автор – архитектор Роберт Вейгельт.
Приговор профессии фонарщика прозвучал в 1873 году – именно тогда на Одесской улице в Петербурге инженер Ладыгин зажег первые электрические лампочки, и вскоре исчезли из жизни города люди в длинных плащах, с лестницей и бидоном керосина…
В память о фонарщиках в Петербурге был установлен памятник.
📍Где: Одесская ул., 1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев