Алыча – кустарниковая плодоносная культура, которая в диком виде широко распространена в южных регионах. В системе растений алыча входит в род Слива в семействе Розовых. Международное научное название алычи — Prunus cerasifera. На русском языке типовой вид имеет несколько названий: слива-ткемали, или слива растопыренная, слива вишненосная, послуживших одной из форм сливы домашней. Народные синонимы изобилуют перепевами наименований слива, вишня, алыча, и даже абрикос:дикая алыча, дикая слива, ткемали, плюмкот, алыча вишневидная,слива вишневоплодная, алыча растопыренная, слива-ткемали, вишнеслива, мираболан (мирабель) и другие.
Дикие формы алычи (иногда их называют дикой сливой) занимают большие пространства в естественной природе Кавказа, Закавказья, Крыма, Средней Азии, Молдавии, Украины и других южных республик и государств.Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник – формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);алычу дикую среднеазиатскую;алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:кавказская;грузинская;армянская;иранская;таврическая;краснолистная.Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.
На север, на север любым способом!Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время – прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.Сорта и гибриды алычи и сливы русской для различных регионовДля средней полосы Российских регионов, включая Подмосковье, были выведены гибридные сорта алычи, соединяющие в себе высокую зимостойкость от сливы домашней, а чудесный неповторимый вкус – от алычи дикой. Главный критерий при выведении гибридных сортов – выносливость культуры в несвойственных для нее климатических условиях. Сорта и гибриды, выведенные для средней зоны России и Подмосковья, характеризуются высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью (особенно важным качеством в условиях переменчивой погоды с большими перепадами температур), устойчивостью к болезням и вредителям сливовых. В большинстве своем сорта самоплодны, что избавляет хозяев небольших участков от посадки сопутствующего опылителя.
Основные правила выбора саженца алычиЧтобы действительно купить районированный саженец алычи желаемого сорта, нужно обращаться, в садоводческие питомники, магазины и иные организации, имеющие лицензию на право продаж. Покупая саженец на рынке или на обочине трассы, можно приобрести дичок неизвестного растения.Лучше покупать 1 – 2-х летний саженец. Чем старше саженец, тем больше повреждена корневая система культуры при выкопке, что впоследствии отражается на сроках приживаемости, росте и развитии молодого деревца.Чтобы саженец быстро прижился, необходимо купленный экземпляр сразу высадить в подготовленное место. Перед покупкой саженец необходимо тщательно осмотреть. Не должно быть трещин, подтеков камеди, заломленных корней. Корни должны быть живыми (эластичными при сгибании, бело-желтоватого оттенка на срезе). Засохшие корни не оживут, несмотря на уверения продавца.Выращивание алычи на дачном участкеСроки посадки саженцевВ зависимости от региона выращивания, саженцы высаживают весной с наступлением устойчивой погоды (апрель май) или осенью в сентябре – октябре.Посадка саженцев алычиПосадочные ямы под алычу готовят по размеру корневой системы. Если подземные воды близко (меньше 1,5 м от поверхности почвы), на дно укладывают дренаж. Алыча – гибридная культура, относится к группе растений, устойчивых к засухе. Она не выносит застоя воды в области корневой системы. Корневая система располагается в верхнем 40-60 см слое почвы.На дно насыпают часть почвы, формируя бугорок. Корни перед посадкой обмакивают в болтушку с гетероауксином или корневином для лучшего приживления корней. По бугорку расправляют корневую систему алычи и засыпают почвой. Шейка должна быть на уровне почвы. У привитых растений место прививки выше уровня почвы. У корнесобственных саженцев корневую шейку заглубляют в почву.Вокруг высаженного растения делают невысокий валик и выливают 1-2 ведра воды, лучше с корневином. После впитывания воды почву в диаметре одного метра мульчируют, оставляя ствол свободным. В качестве мульчи можно использовать перегной, зрелый компост, листья, измельченную траву или солому.При посадке нескольких деревьев расстояние в ряду оставляют 3-4 м в зависимости от сорта.Требования алычи к почвеАлычу высаживают на нейтральной почве, с хорошей водо– и воздухопроницаемостью. Если почвы глинистые, тяжелые, необходимо увеличить размеры посадочной ямы и под посадку приготовить почвосмесь из торфа, почвы, перегноя, песка. Закисленную почву обязательно хотя бы за полгода до посадки следует раскислить мелом с добавкой доломитовой муки.
Уход за алычойУход за алычой состоит из подкормки, поливов, защите от болезней и вредителей, содержании участка в рыхлом состоянии, без сорняков.ПодкормкиВ первый год посадки алычу не подкармливают.На второй год в начале и конце июня вносят азотные туки: мочевину, аммиачную селитру или «Идеал». Растворяют 1-2 столовые ложки выбранного удобрения в 10 литрах воды для одного растения.Начиная с плодоношения (на 2-й – 4-й годы), алычу подкармливают 2-3 раза за сезон.Первую подкормку проводят перед началом цветения нитроаммофоской, нитрофоской, кемирой из расчета 2-3 ложки удобрения под дерево с поливом. Можно заменить минеральные туки органикой: настоять птичий помет или коровий навоз в концентрации соответственно 1:12-15 и 1:10 под дерево и внести под полив.Вторую подкормку проводят в фазу разрастания плодов нитроаммофоской из расчета 2-3 ложки под дерево.Третью подкормку проводят после уборки урожая фосфорно-калийными удобрениями из расчета 3-4 ложки смеси или сложного тука под дерево под осенний полив.Выше приведенная схема подкормок соответствует требованиям агротехники. В практике многие садоводы, особенно южане, где почвы черноземные, достаточно плодородные, подкормки проводят по иной схеме.Из собственного опытаЯ живу в южном регионе. Примерно 10 лет тому мне подарили весной 2 саженца алычи желтоплодной.В посадочную яму добавила для разрыхления грунта смесь перегноя и зрелого компоста (примерно 0,5 ведра). То, что было под руками из органики. После посадки полила и замульчировала. Год ничем не подкармливала. Полила 1 раз в июле. Больше месяца не было дождей при температуре воздуха в иные дни +29…+32*С в тени. На следующий год (третий) и все последующие годы до настоящего времени (алыче 10 лет) подкармливаю 1 раз перед массовым цветением, а если не успеваю, то в фазу разрастания плодов (наибольшее потребление культурой питательных веществ). В подкормку все годы вносила те удобрения, что были в хозяйстве: нитроаммофоску, кемиру и другие. В зависимости от возраста культуры 50-70 г под дерево в полив или 2-3 стакана золы. Если были органические удобрения, то использовала их весной и больше ничем не удобряла дерево весь сезон. До настоящего времени алыча ежегодно формирует достаточно высокий урожай, ничем не болеет. Весенние заморозки переносит хорошо.Трехкратное ежегодное удобрение необходимо культуре, растущей на обедненных почвах. На черноземах, каштановых и иных плодородных почвах, достаточно внести одну подкормку или даже год пропустить, не подкармливая. Можно вместо подкормок посеять под зиму сидерат в широких междурядьях и весной заделать зеленое удобрение.Поливы алычиАлыча относится к засухоустойчивым культурам. Поливы необходимы только при продолжительной засушливой погоде. Поливать можно каждое дерево по диаметру кроны или по общим бороздам в широких междурядьях. Борозды нарезают с двух сторон деревьев на уровне внешней стороны кроны.
Обрезка алычи и формирование кроныКак и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период. Обрезают на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежают, если побеги расположены скученно внутри кроны.Формирование кроны, если навыки отсутствуют, лучше поручить специалисту. Алыча формирует плоды на основных или периферийных побегах разного возраста, чем она и отличается от других плодовых культур. Самостоятельно, без знания биологии культуры, провести правильно формирующую обрезку будет сложновато.Формирующую обрезку на алыче лучше проводить весной, но до распускания почек. Зимой формирующую обрезку нельзя выполнять из-за хрупкости веток, а летом – дерево долго болеет из-за нанесенных ран, и плохо зимует. Правильная формирующая обрезка способствует продлению плодоношения и плодоносного периода культуры, омолаживает его, в какой-то степени защищает от болезней, особенно инфекционных. Вместе с тем, есть сорта, которые нуждаются в осеннем формировании кроны. К примеру, сорт «Кубанская Комета». Поэтому, лучше для формирования кроны пригласить специалиста.Защита алычи от болезней и вредителей.Наиболее распространенные заболевания алычи – камедетечение, ржавчина листьев, серая гниль, бурая пятнистость. Реже деревья поражаются мучнистой росой, монилиальным ожогом.Из вредителей, при несоблюдении профилактических мер ухода, значительно могут снизить урожай алычи короед и плодожорка, заболонник, шелкопряд пуховой.Ранней весной следует обязательно провести все профилактические мероприятия и пробелить ствол и скелетные ветви раствором извести с добавлением препаратов, уничтожающих зимующих вредителей и их яйцекладки, споры и части мицелия грибковых и бактериальных инфекционных заболеваний.До распускания почек нужно одноразово опрыснуть деревья 2-х % раствором медного купороса или 3-х % раствором бордосской жидкости, можно заменить 5-ти %-ным раствором мочевины. Под кроной дерева проводят обработку почвы 7-ми % раствором мочевины. Такая обработка служит удобрением и уничтожает просыпающихся вредителей.Основные меры защиты – использование баковых смесей биофунгицидов с биоинсектицидами. В течение вегетационного периода через каждые 2 недели (максимум 3 раза в месяц) следует опрыскивать растения триходермином, фитоспорином-М, пентофагом, гамаиром, алирином-Б и другими биофунгицидами.К ним в баковой смеси добавляют от вредителей битоксибациллин, немабакт, лепидоцид, фитоверм и другие биоинсектицидные препараты. Учтите: биопрепараты работают только при температурах от +18*С растворами, приготовленными согласно рекомендациям. Они безвредны для взрослых и детей, птиц и домашних животных. Применение ядохимикатов в собственном саду недопустимо. Если поражение культуры сильное, химические препараты применяют до распускания почек или до цветения, позже не рекомендуется.
Уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом по уходу за алычой, сортами, выращиваемыми на своих дачных участках, мерами защиты от вредителей и болезней. Интересными новинками и секретами сохранения долголетия этих необыкновенных фруктовых деревьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев