Базовые правила декорирование интерьера
#правила#интерьерДекор, словно финальный штрих любого интерьера, завершает картину и придает ему собственный характер. С помощью декора также можно легко обновить обстановку, создать атмосферу по настроению и при желании быстро вернуть обратно. Этим приемом пользуются многие дизайнеры, украшая интерьер по сезону. Но чтобы все сделать правильно, необходимо знать несколько основных правил.
ДЕКОР – ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ВАШЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
Каждое пространство должно включать в себя элементы, представляющие интересы, хобби или историю владельца дома. Это могут быть фотографии, коллекции произведений искусства или книги, прочитанные и почитаемые хозяевами дома. Иначе интерьер рискует быть похожим на стандартный гостиничный номер. Наиболее интересные дома — те, которые полностью отражают внутренний мир человека, живущего там.
ФАКТУР ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО
Конечно же цвета и мебель важны, но порой их выбору уделяется слишком много внимания и из виду упускается не менее важный параметр – фактура. Если этим пренебречь, интерьер рискует быть плоским и безжизненным, особенно, если вам нравится монохромность. Заранее продуманные сочетания различных поверхностей и текстур обеспечат обстановке динамику и визуальный интерес даже без ярких решений. Есть ли какие-то критерии сочетания? Да, необходимо создать контраст, не переступив грань гармонии. Хорошим примером служит комбинирование плоского и объемного, гладкого и шершавого, мягкого и твердого. Причем чем заметнее различия, тем интереснее и глубже ощущения от пространства.
НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР КАРТИН
Картина на голой стене больше подходит для галереи, а в домашних условиях обычно сопровождается мебелью. И чтобы гармонично сочетаться, произведение искусства должно составлять от 2/3 до 3/4 размера предмета мебели, над которым висит. А вот что за мебель разницы особо не имеет. Это может быть диван, кровать, комод и т.д.
Больше предпочитаете композиции нежели отдельные произведения? Тогда несколько небольших картин, объединенных общим смыслом отлично подчеркнут индивидуальность помещения и станут интересным зрительным акцентом. При этом действуют всё те же пропорции, что и для одного предмета.
ВАЗЫ – ЛЕГКИЙ СПОСОБ СМЕНИТЬ НАСТРОЕНИЕ
Это очень многогранный и разнообразный декор, которой может быть, как вспомогательным элементом для поддержания общей атмосферы, так и основным акцентом, приковывающим внимание. При этом их невероятно легко менять, быстро преображая обстановку. Если хотите поставить сразу несколько ваз, то лучше объединить по правилам «одна форма – разный цвет» или, наоборот, «разная форма – один цвет». Так вы одновременно добьетесь динамики и не потеряете в целостности.
ПРАВИЛО ТРЕУГОЛЬНИКА
Когда речь идет об украшении открытых полок или стеллажей почти все декораторы используют «правило треугольника». Оно гласит, что все предметы необходимо разбить на группы по цвету, фактуре или другому свойству по три, а затем расположить их таким образом, чтобы они образовали вершины треугольника. При этом треугольники могут быть самых разных форм и размеров, так будет даже интереснее. Откуда взялось это правило? Психологи утверждают, что рядом стоящие предметы считываются мозгом намного лучше, если не похожи между собой. И чем больше различий, тем проще и глубже их восприятие.
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ НЕЧЕТНОГО КОЛИЧЕСТВА ПРЕДМЕТОВ
Нечетное число вещей воспринимается нами более гармонично и менее строго, поэтому дизайнеры часто применяют этот прием при создании различных пространств. Но сколько необходимо предметов? Один слишком мало, пять уже многовато, и опять мы приходим к тому, что три – золотая середина. Композиция из трех предметов выглядит легко, эффектно, продуманно и не перегружено. На «правиле трех» базируются основные принципы оформления интерьеров.
Что касается сочетаний, то хорошим решением будет комбинация крупной, средней и небольшой вещи. К примеру, выразительная ваза в сопровождении фотографии и маленькой статуэтки образуют визуально интересную связку, которая образует треугольник, где каждая вершина часть общей концепции, а значит отдельные детали не будут бороться за внимание вне композиции.
Но, если вы готовы к экспериментам, попробуйте объединить 5, 7 и даже 9 предметов. Возможно, результат превзойдет все ожидания, и вы откроете в себе декоратора. Главное помните, что в связке предметов нечетные числа воспринимаются человеком куда лучше, нежели четные.
ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРА РАЗНОЙ ВЫСОТЫ
Чтобы композиция была динамичной и интересной можно использовать «правило третей». Оно гласит, что в объединении каждая вещь должна быть меньше предыдущей примерно на треть. Ключевое слово здесь «примерно», а значит нет необходимости выверять с линейкой каждый миллиметр. Причем ограничений на комбинации практически нет, могут быть как предметы, объединенные по смыслу, так и совершенно разные вещи.
Нет комментариев