Люди, занятые в этой сфере, жили на земле с древних времен. Упоминания о них находили в источниках, которым уже 5 тысяч лет. Дерево умели обрабатывать почти все цивилизации мира - Египет, Китай, Финикийцы, Индия, европейские племена. Из дерева строились целые мегаполисы по меркам того времени, как, например, Гелон в Скифском Царстве, что на территории нынешней Украины.
Дерево является сравнительно легким для обработки материалом. Тысячелетиями его обрабатывали только с помощью топора, деревянных клиньев и тесла. Пила, как инструмент плотника, получила распространение только 400 лет назад. Этого благородного ремесла не стеснялись даже особы королевской крови - к примеру, Петр І, который лично принимал участие в строительстве деревянных кораблей.
Раньше плотницкое искусство передавалось от отца к сыну. Это, безусловно, наилучший способ научить мастерству. Так, по преданию, более двух тысяч лет назад плотник из Назарета Иосиф учил держать топор своего сына Иисуса. Самому древнему деревянному строению в мире всего около девятисот лет. Это деревянная церковь-ставкирха в Урмесе, Норвегия. Построена она была еще в 1130 году.
Профессия плотника была одной из самых востребованных на Руси. Рязанских мужиков так и называли - косопузые. За то, что топоры носили за кушаками - поясами. Целые деревни занимались отхожим промыслом. Плотники путешествовали по стране, строя и обычные избы, и бани, и барские хоромы, и деревянные храмы. Вот, к примеру, что говорит сохранившийся документ о строительстве церкви: «Наемная запись, совершенная между дворянами и крестьянами Егорьевского, Минецкого погоста Боровицкого уезда и плотниками, подряженными для строительства новой соборной церкви. Постройку эту плотники брались справить за 38 рублей деньгами, да сверх того, как водится, выговорили себе харчи». Существовало поверье, что как плотника покормишь, так он и работать будет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев