Если дом собран на правильном фундаменте при соблюдении всех технологий, обработан антисептиком при правильно сделанной кровле, то такой дом простоит как минимум сто лет. Но истинные представители долгожителей среди деревянных домов находятся в Норвегии. В этой северной стране возраст отдельных строений исчисляется 250 – 300 годами. Не все кирпичные дома могут похвастаться таким достижениями. Последним плюсом в пользу строительства деревянных домов можно считать то, что возводить их можно, без ущерба качеству, как летом, так и зимой.
Дома из дерева находятся в постоянном «движении» (сказываются воздействие влажности воздуха, подвижки фундамента и другие явления), со временем это приводит к увеличению швов между бревнами и образованию трещин в самих бревнах, а вследствии, и к потере тепла. В семидесяти процентах случаев, трещины в деревянном доме появляются из-за того что дому не дали выстояться, закрыли его периметр, вставили окна, двери, сделали теплую крышу и пустили тепло. Получается что снаружи влажность 100%, внутри влажность падает, идет тепло, бревно начинает неравномерно сохнуть и как результат трещина в стене.
А когда начинается эксплуатация дома, даже если мы выдержали технологию усушки сроком в год, то, если дом не заселен, в нем нужно поддерживать определенный процент влажности, равный 75%. Для этого, как правило, используют увлажнители. В заселенном доме все складывается по-другому. Человек сам выделяет влагу, даже своим дыханием, не говоря уже о других хозяйственных процессах, при которых выделяется влага. И дом, уже так не трескается.
Для устранения этих недостатков, необходима конопатка – уплотнение венцов между бревнами. Для этой цели чаще всего применяются традиционные материалы, например, льняная и пеньковая пакля. Выполнить данную работу смогут только высококвалифицированные специалисты. Если утеплитель уложен неправильно, то его растаскивают птицы и шов не уплотнен полностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев