Несколько лет назад в живописном уголке средней полосы России, в селе Поповка Хвалынского района Саратовской области, студенты-филологи Саратовского государственного университета обнаружили удивительный дом. Деревянная изба, в которой никто не жил, изнутри была расписана: молодежь нашла нарисованных на стенах животных, растения и людей. Весть об этом домике облетела всю область, а теперь вот выбралась за пределы губернии – избу купили искусствоведы из Москвы и Санкт-Петербурга. В поповской избушке в переулке Пушкина будет открыт первый в России музей крестьянской монументальной живописи.
В достаточно просторном доме две горницы: первая - большая, с печкой, вторая - меньше. Изба очень светлая, со множеством окон, между которыми выписаны цветы и деревья в кадках — это так называемые «сады в бочках», известный элемент крестьянской живописи. На одной из стен изображен такой «сад», а рядышком крохотная хозяйка поливает растение из лейки.
Как только гость входит в дом, его встречает лев, лежащий под деревьями, над которыми летают птицы и скачет заяц. У льва - умная морда и почти человеческое лицо, и чуть раскосые добрые глаза (в этом смысле поповский лев страшно смахивает на львов Нико Пиросмани). На потолке - изображение женщины. Видимо, под ним вешали зыбку, чтобы ребенок смотрел не на доски. Ближе к огромному расписному киоту изображен орел, святой великомученик Георгий Победоносец и херувим. В ходе исследований, которые были проведены этим летом за киотом обнаружилось изображение девицы, святой Елизаветы, которую, собственно, по преданию и спас от змея святой Георгий, и которая часто изображается рядом с ним; интересно, что ее фигура полностью совпадает с фигурой святой на одной из икон в собрании Хвалынского краеведческого музея - как будто мастер прямо с иконы и рисовал. В другой горнице - бытовая картина: крестьянин пасет гусей, погоняя их прутиком. В Поповке и окрестных деревнях, действительно, целое гусиное царство...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев