Что же такое "кукушка"?
Метод был разработан американским оториноларингологом Артуром Вальтером Проетцом, в простонародье этот метод называется «кукушка». Это связано с тем, что во время проведения процедуры промывания носа по данному методу рекомендуется проговаривать фразу «ку-ку», для уменьшения вероятности попадания жидкости в гортань. При проведении процедуры пациент лежит на спине. В это время в одну половину носа нагнетается антисептический раствор (фурацилина, хлоргексидина, малавита и т. д.), а из другой удаляется при помощи отсоса.
Для детей раннего возраста применяют другой вариант промывания - водно-струйное промывание полости носа, схожий с Джала нети. Антисептический раствор температуры тела помещают в штатив, голову пациента наклоняют над раковиной или емкостью лицом вниз так, чтобы между флаконом с раствором и головой была разница высоты порядка метра. Трубкой соединяют емкость с раствором с одной половиной носа ребенка, плотно обтурируя канюлей ноздрю. Жидкость поступает в полость носа и свободно вытекает из другой половины носа по закону сообщающихся сосудов.
Осложнения
При самостоятельном промывании носа без контроля квалифицированного специалиста, возможно возникновение ряда осложнений: синусит, евстахиит. Происходит это, как правило, из-за попадания инфекции с раствором в пазухи и евстахиевы трубы.
Важно: Промывание носа нельзя проводить непосредственно перед выходом на улицу. В тёплое время года после промывания необходимо побыть в помещении не менее получаса, а в зимнее от часа до двух. Это связано с тем, что даже при правильном промывании часть воды попадает в пазухи и сразу выйдя на улицу, вы повышаете риск локального переохлаждения носовых пазух!!
Что же такое «кукушка»?
Суть метода в создании отрицательного давления в полости носа, за счет чего в полость носа из околоносовых пазух начинает выходить гной. Процедура сопровождается промыванием полости носа специальным раствором.
Человек лежит на спине с запрокинутой головой. В одну половину носа вводится лекарственный раствор, из другой половины носа этот раствор отсасывается специальным электромеханическим прибором. Человек при этом постоянно говорит «ку-ку». Отсюда народное название метода - «кукушка». Зачем говорить «ку-ку»? Когда человек произносит эти слоги, мягкое небо поднимается вверх и герметизирует, замыкает носоглотку и полость носа. За счет этого и за счет работы отсасывающего прибора создается отрицательное давление. Меняя положение головы и давление внутри полости носа, теоретически можно добиться не только выведения гноя из пазух, но и ввести в околоносовые пазухи лекарственный препарат. Почему «теоретически»? Потому, что это не всегда возможно. Для успешного применения «метода перемещения» отверстия между полостью носа и околоносовыми пазухами должны быть проходимы для жидкости. Это не всегда так.
Пациенты, которым показано лечение гайморита данным методом:
- дети старше 5-8 лет (у детей младше 5-4 лет из-за особенностей строения носа не всегда можно провести процедуру);
- взрослые, страдающие вышеперечисленными заболеваниями;
- беременные женщины (данная процедура не всегда эффективна при лечении синуситов у беременных).
Особенности лечения:
- лежать ровно, не крутить головой (при проведении с аспиратором Baby-Vac можно проводить процедуру полу сидя)
- голову запрокинуть назад под углом в 45 градусов, не больше
- сохранять четкий, ровный ритм дыхания
- не паниковать
Важные моменты при промывке носа «Кукушкой»:
- Выходить на улицу не раньше 30 мин. после проведения процедуры в теплое время года, не раньше 1-2 часов в холодное время года.
- Не переохлаждаться.
что часто очень сложно обеспечить при проведении процедуры с ребенком в ЛОР-стационаре, поликлинике, поэтому проведение аналогичной процедуры на дому может быть гораздо более простой альтернативой.
Неприятные моменты при промывании носовых ходов:
- При правильном проведении процедуры боль не чувствуется. Однако при зажимании ноздрей врачом пациент часто может испытывать тянущую боль в области лба.
- Вводимое лекарство может иметь неприятный вкус и раздражать слизистую носа.
- Обстановка кабинета, а также активные манипуляции мед.персонала может вызывать эмоциональный дискомфорт.
Немаловажной особенностью является то, что длительность лечения методом перемещения жидкости (для достижения положительного результата) должна достигать от от 4 до 10 процедур, что в общей сложности может быть достаточно дорогостоящим курсом.
Запишитесь на прием сейчас и приходите по адресу: г. Липецк, ул. Меркулова, д. 3 (вход напротив детской площадки)
8 (4742) 45-02-97, 90-06-62
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев