Студенчество – одно из самых ярких и памятных периодов в жизни многих из нас, испытавших это счастливое время, наполненное яркими событиями, неуемной энергией юности, интересными открытиями. Накануне Дня студента, который отмечается 25 января, мы обратились к землякам, к тем из них, для кого студенческая жизнь в полном разгаре, и тем, у кого она осталась в прошлом, с просьбой рассказать о том, какие события студенческой жизни оставили в их памяти самые яркие впечатления.
Людмила Михайловна Фролова, студентка конца 70-х годов:
-В 1974-79-х годах я была студенткой электромеханического факультета Ивановского энергетического института им. Ленина. Чем мне запомнились эти замечательные годы? Учились мы достаточно напряженно, друг другу помогали, во время сессии сидели ночами напролет, но от сессии до сессии успевали все, жили весело. В нашем институте в одном из первых появился компьютер, он был очень громоздкий и занимал две комнаты, и мы писали дипломные работы, используя расчеты на этом компьютере. Посещение лекций у нас было свободным, но ходили все, иначе экзамены сдать было практически невозможно. У нас как таковых не было билетов и экзаменатор мог спросить любую тему, поэтому волей-неволей приходилось готовиться по всему курсу. Шпаргалки билетов нам были не нужны, зато мы умудрялись запихивать лекции во все потайные места, с оглавлением, чтобы вытащить нужную. Особое внимание уделялось предметам по специальности. А про такие предметы, как политэкономия, у нас говорили: «Да что там сдавать – одну мысль повтори 5 раз, только разными словами и сдашь». На практику нас могли послать в любой город. Я проходила на Владимирском, а на последнем курсе – Московском электромашиностроительном заводах. Это была очень хорошая школа для студентов. Запомнились стройотряды в Архангельскую область, они были связаны с будущей профессией, ребята тянули линии электропередач, а девчата делали внутреннюю проводку в домах. Жили мы очень дружно, я никогда в общежитии не слышала нецензурной брани. Общежитие учило нас самостоятельности, общению, взаимовыручке. Много читали, советовали друг другу хорошие книги, фильмы, обсуждали их. Помню, очень много споров было по поводу фильма «Зеркало» Тарковского. Показ был ограниченным, мы с трудом достали билеты. Это было престижно смотреть талантливые фильмы, театральные постановки, как и читать полузапрещенные книги – Булгакова, Зощенко и многие другие. Студенчество в этом смысле было впереди планеты всей.
Юрий Александрович Дубровин, студент 70-х годов, п. Дорогиня, Макарьевский район Костромская область:
-Мое студенчество пришлось на 70-е годы. В 1975 году закончил филфак КГПИ имени Некрасова. Конечно, запомнилось студенческое братство, когда мы выручали друг друга не только конспектами, но и делились батоном хлеба и банкой консервов. В перестроечное время, когда деньги были на миллионы, я рассказывал своим ученикам: «Верьте или нет, но я мог перекусить на 9 копеек. Как? Да очень просто. В рабочей столовой, винегрет стоил 5 копеек, хлеб 1 копейка плюс 3 копейки чай. Мог занять трешницу до стипендии. Тогда среди студентов не было такого расслоения, как сейчас, все жили небогато и разделить с товарищем «хлеба горбушку» для нас было нормой. Самое главное отличие студентов моего поколения от нынешних, было в том, что в приоритете были другие ценности. И эти ценности – не деньги. Для нас обязательными были: занятия в библиотеке Крупской, раз в неделю – поход в театр, кино вообще не считали… Запомнились стройотряды, картошка со 2 курса в сентябре месяце в Нерехтском районе, где мы учились у бригадира не только премудростям сельхозработы, но и в полной мере познавали богатый ненормативный русский язык. У нас в институте кроме основной давали вторую профессию. Был особый факультет ФОПР (факультет общественных профессий) и мы могли получить к примеру, диплом спортивного тренера в школе или худрука самодеятельного народного театра (что я и имею). С нами работала профессиональная актриса, заслуженная артистка РФ Татьяна Григорьевна Пахомова, которая буквально влюбила нас в театр. Именно в студенчестве у меня проснулся интерес к бардовской песне, к Высоцкому, и к игре на шестиструнке, баяну, чем владею и сейчас. Вот такие были времена. Кстати говоря, второй диплом мне очень пригодился.
Фёдор Костерин, студент факультета иностранных языков КГУ:
-Моя будущая профессия – преподаватель иностранного языка, хотя могу работать и в любой отрасли, связанной с языками. Студенческая жизнь для меня началась почти 4 года назад. Трудным ( в плане адаптации) был первый курс, когда всё впервые: учебные пары, которые в 2 раза длиннее школьных, преподаватели, к которым запросто не подойдешь, самостоятельность и ответственность за свою учебу и то, что сессию за тебя никто не сдаст, кроме тебя самого. Теперь все это кажется уже привычным. На первом курсе ты получаешь базу, на которую потом опираешься. А далее идут профильные предметы, они гораздо сложнее и ты можешь сфокусироваться на них. Если у тебя к 4 курсу есть желание учиться, то это вполне реально. Преподаватели относятся с пониманием, если видят твои старания, поддерживают, помогают. Среди них много таких, которых я уважаю, которые много знают и интересно рассказывают. Например, по лексикологии, хотя предмет из разряда самых сложных, но каждый раз на лекции удивляешься знаниям и умению его преподносить. В моей группе к 4 курсу осталось только половина студентов, учатся в основном девчонки. Отношения с одногруппниками хорошие, с парнями общаемся до сих пор, хотя из четверых осталось только двое. Ну, а друзья? Я считаю, дружба проверяется временем. Самые лучшие мои друзья – школьные. Встречаемся во время каникул, общаемся, все учатся в разных городах и бывает очень интересно послушать, как живут студенты в других вузах. Нынешние каникулы для всех нас омрачились преждевременным уходом из жизни нашей первой учительницы, Ирины Владимировны Яблоковой. Добрые воспоминания о ней мы долго будем хранить…
Илья Сеген, студент МГТУ им. Баумана:
-Учусь на лесо-техническом факультете Бауманки, считаю, что мне повезло. В наступившем году заканчиваю бакалавриат. Далее – или магистратура, или работа. Скорее всего, буду учиться дальше, чтобы получить полное высшее образование. Моя будущая профессия – инженер-конструктор мебели. У меня все в норме, вместе с другими студентами «грызу» гранит науки, сдаю зачеты и экзамены, ночами выполняю работы, пишу конспекты и шпаргалки, общаюсь с друзьями, гуляю по Москве, и даже, как бывший выпускник Макарьевской художки, посещаю музеи и выставки художников, правда такое удовольствие выпадает не часто. Сейчас жалею только об одном: окончание учебы уже не за горами. Хотя на первом и втором курсе жалел о другом, о том, что снова сессия, что снова надо напрягаться, учить, сдавать, писать… Никогда не забуду свою первую декабрьскую сессию, когда мне «повезло» заболеть пневмонией и я на полтора месяца выпал из учебного процесса, было обидно, досадно и очень трудно догонять остальных в самом начале учебы. Зато на старших курсах я присоединился к студентам, о которых у нас говорят: «Студент – это сверхчеловек, который может днями и ночами не спать.» Но это только во время сессии. Зато после сессии можно сказать «с точностью до наоборот». Привык и к экзаменам, и к бешеному Московскому ритму жизни. Когда еду домой, в Макарьев, он кажется таким мизерным, маленьким, тихим, сонным… Зато отдыхать здесь классно, особенно, если приехали школьные друзья…
Алина Белехова, студентка Ярославского ГУ им. Ушинского
-Ярославль – город, в котором я мечтала учиться. В этом году, став студенткой Ярославского государственного университета, могу сказать, что моя мечта сбылась. Первые впечатления от университета и студенческой жизни самые восторженные. Мои три соседки по комнате – классные девочки из Ярославской области, мы уже подружились и помогаем друг другу втягиваться в учебный процесс, а третьекурсница Настя из Архангельска – наш наставник по всем направлениям. По – моему, нам повезло и с преподавателями, они оказались отзывчивыми и добрыми людьми, разговаривают с нами наравне, ведут интересные беседы, отвечают на все наши вопросы. Моя будущая профессия может быть связана с рекламой, с журналистикой в медиасфере, а так же с педагогической деятельностью. Но все это еще впереди, а пока я только первокурсница, сдала первую, зачетную сессию, между прочим, «автоматом». Мой первый экзамен – 25 января, в День студентов. Надеюсь, что сдам хорошо, поэтому, не смотря дистанционную форму обучения и соблазны проживания в родном городе, усиленно занимаюсь, кропчу над учебниками. В нашем университете большое внимание уделяется внеуниверситетской деятельности. Например, в плане музыки можно обучиться игре на инструментах, вокалу, причем, совершенно бесплатно, можно овладеть фото и видео искусству, скоростному письму, что обязательно пригодится в будущей профессии. О Ярославле пока не могу рассказать многое, но то, что учебное заведение расположено в центре города – это большой плюс, это значит, культурная жизнь города будет проходить на моих глазах. Так, что у меня все впереди!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев