🚨 Вечером 10 марта в полицию Кызыла обратился 39-летний местный житель с заявлением о том, что неизвестные, обманув его несовершеннолетнюю дочь, похитили с его банковских карт крупную сумму денежных средств.
➡️ При проверке указанной информации сотрудниками полиции установлено, что в тот день 14-летняя дочь заявителя в мессенджере «Телеграмм» на канале известного видеоблогера «Аня Ищук», на который пописаны более 125 тысяч человек, увидела объявление о том, что указанный блогер переводит своим подписчиками по 20 тысяч рублей. Для получения указанных денежных средств необходимо было подписаться на канал блогера, сделать скриншот страницы, подтверждающий подписку, и написать «менеджеру» канала в личные сообщения, перейдя по указанной ссылке.
➡️ Выполнив все условия, школьница написала «менеджеру» с ником «evaa_menedger» в «Телеграмм».
➡️ В ответ на ее сообщение «менеджер» попросила сфотографировать банковскую карту с двух сторон так, чтобы было хорошо видно ее номер и код с обратной стороны. Девочка сфотографировала свою банковскую карту. Через какое-то время «менеджер» связалась с ней и сообщила, что не может перевести ей обещанные 20 тысяч рублей, поскольку ее карта, якобы, «заморожена», поскольку на ней нет денежных средств. Тогда девочка сфотографировала и отправила карту, принадлежащую матери, однако и на эту карту «менеджер» не смогла перевести деньги по той же причине.
➡️ Желая получить подарок от блогера, школьница отправила менеджеру фотографии карт своего отца, в том числе сфотографировав и кредитную. Получив все необходимые данные – номера и CVV-коды - неизвестные списали с карт, принадлежащих заявителю, более 150 тысяч рублей.
➡️ После этого девочке снова написала «менеджер» и попросила удалить все смс-оповещения о списании денежных средств от банка на телефоне отца. Девочка выполнила и это условие. Тогда «менеджер» удалила всю переписку с несовершеннолетней и заблокировала ее в «Телеграмме», добавив в «черный список».
📑 По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».
✅ Расследование уголовного дела продолжается.
☝🏼 МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам быть внимательными! Чтобы сберечь свои денежные средства на банковских счетах и не стать жертвой обмана, необходимо соблюдать следующие правила:
❗️ - установите на телефон ребёнка приложения родительского контроля. С их помощью можно запретить детям доступ к нежелательному контенту и установке приложений, которые не соответствуют их возрасту;
❗️ - установите антивирус, который заблокирует установку подозрительных приложений и предупредит ребенка о переходе по сомнительной ссылке;
❗️ - проведите с детьми профилактическую беседу. Объясните ребенку, какие виды мошенничеств существуют в Интернете. Расскажите, что в социальных сетях некоторые люди выдают себя не за тех, кем являются. Злоумышленники могут скрываться под известным именем или «ником», или могут начать переписку с ребёнком от другого лица.
☝🏼 Дети должны знать, что никому нельзя сообщать свои личные данные или личные данные родителей: фамилию, имя, отчество, домашний адрес, банковские реквизиты, пароли, пин-коды. Если «друг» или известный блогер запросил подобную информацию, то детям следует незамедлительно рассказать об этом взрослым. Научите ребенка блокировать и вносить в «черный список» нежелательного человека в социальных сетях. Напомните детям, что нельзя общаться с незнакомцами в чатах, переходить по сомнительным ссылкам и скачивать незнакомые приложения из непроверенных источников.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев