О порядке задержания гражданина сотрудниками полиции.
Любые действия сотрудников полиции (которые находятся в их компетенции) в отношении граждан имеют строго установленный законом порядок.
Порядок задержания предусмотрен статьей 14 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции» и частью 1 данной статьи сразу определено, что лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. Стоит сразу оговориться, что этот срок исчисляется с момента фактического ограничения свободы передвижения лица (п. 4 ст. 14). Например, гражданина остановили на улице и задержали по подозрению в совершении преступления и именно с этого времени, а не после доставления в отдел полиции идет отсчет двух суток.
Исчерпывающий перечень лиц, которых имеет право задержать #сотрудникполиции, представлен в п. 2 ст. 14 и включает такие категории, как подозреваемые в совершении преступления, совершившие побег из-под стражи или из психиатрической лечебницы, уклоняющиеся от исполнения административного наказания в виде административного ареста, находящие в розыске и другие.
В каждом случае задержания #полицейский согласно п.4 ст. 5 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязан при обращении к гражданину назвать свои должность, звание, фамилию, сообщить причину и цель обращения. Граждане вправе требования предъявления служебного удостоверения, но стоит помнить, что полицейским запрещено передавать его в руки гражданам, поэтому сотрудник не обязан выпускать его из рук и передавать, так сказать, для близкого рассмотрения.
Согласно п. 3 ст. 14 полицейский обязан разъяснить задержанному гражданину о его праве на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление родственников о факте задержании и на отказ о даче объяснений. Эти права закреплены п. 5 ст. 14. Телефонный разговор гарантирован п. 7 и предоставляется в течение трех часов с момента задержания. Уведомить близких по просьбе может и сотрудник полиции. Кстати, не все категории задержанных имеют право одного звонка, что указано в п.11 с. 14.
О задержании в обязательном порядке составляется протокол, в котором указывается дата, время, место его составления, должность, ФИО сотрудника, составившего протокол, сведения о задержанном лице, дата, время и место, основания и мотивы задержания, а также факт уведомления близких или родственников (п. 14 ст.14). Копия протокола вручается задержанному. Если он отказывается подписать его, то об этом делается пометка.
Фото: УМВД по Камчатскому краю
#мвд #мвдроссии #полиция #полицияроссии #россия #police #russianpolice #russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев