Круглосуточно оперативные дежурные подразделений принимают сообщения и заявления о происшествиях, административных правонарушениях и преступлениях. В полицию можно прийти лично либо позвонить по телефону 02 и 102; с мобильного телефона - по номерам 102 и 112 (единый номер экстренных служб).
⠀
Абсолютно каждое заявление должно быть принято и рассмотрено. Сотрудник органов внутренних дел обязан указать дату, время его получения, свои должность, инициалы, фамилию, а потом заверить все это своей подписью. Кроме того, страж порядка предупредит и об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Автограф заявителя под этим пунктом сразу отбивает всякое желание шутить и кого-то разыгрывать.
⠀
Поводом к проведению проверки, а в последующем при наличии к тому оснований, к возбуждению уголовного дела является: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Если заявление о совершенном или готовящемся преступлении подано в устной форме, то все равно оформляется письменно путем составления протокола принятия устного заявления, в котором заявитель ставит свою подпись.
⠀
В полицию нужно обращаться даже в том случае, если вы не стали жертвой преступления. Например, вас пытались обмануть мошенники, но вы не поддались на их уловки.
⠀
Благодаря вашему обращению у сотрудников появятся номера телефонов, банковских карт мошенников и другая информация, которая поможет разыскать аферистов.
⠀
Срок обращения в полицию законом не определен, но чем раньше это сделать, тем больше вероятность поимки преступников.
⠀
Связаться с ближайшим отделом полиции можно через мобильное приложение МВД России для операционных систем Android и iOS.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев