Заканчиваем наше путешествие! 🏃♂️🔍 В рамках Всекузбасской недели палеонтологии, посвящённой Дню палеонтолога (16 августа), хотим рассказать вам о самых древних экспонатах нашего музея. Им несколько сот миллионов лет!!!
В фонде БМВЦ хранятся кусочки известковой породы с отпечатками древних морских животных бранхиоподов, мшанок и морских раковин. Когда-то в глубокой древности в нашем регионе было море и необычные камни, с отпечатками древних животных находят до сих пор на угольных разрезах!
Бранхиоподы, мшанки появились ещё период среднего/верхнего кембрия в Палеозойской эре. А это 530 млн. лет назад. Нашим экспонатам может быть от 530 до 252 млн. лет!!!
А теперь чуть подробнее что же это за диковиные существа такие.
Бранхиоподы (жаброногие) — класс подтипа ракообразные, довольно древние животные, обитающие как в пресных, так и в солёных водоёмах. Около 1500 видов.
Мшанки — прикреплённые колониальные бентосные беспозвоночные (преимущественно морские, реже пресноводные), питающиеся органическими частицами, которые вылавливают из водной взвеси при помощи венчика щупалец — лофофора. Как следует из названия, колонии некоторых мшанок похожи на сплошной моховой покров.
Всего насчитывают порядка 15 000 вымерших видов. Некоторые виды мшанок существуют до сих пор!
Ископаемые мшанки, бранхиоподы - встречаются в отложениях всех систем палеозоя, мезозоя и кайнозоя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев