Продолжаем наше путешествие! 🏃♂️🔍 В рамках Всекузбасской недели палеонтологии, посвящённой Дню палеонтолога (16 августа), хотим рассказать вам о редком экземпляре из нашей коллекции. Черепами бизона и лошади в собрании музеев Кузбасса посетителей не удивишь. Но в нашем музее можно найти череп горного барана II в. до новой эры!
Судя по наскальным изображениям, дикие бараны в Западном Забайкалье в эпоху бронзы были обычны. В бассейне р. Джиды черепа аргали найдены в хуннском погребении III-II в. до новой эры. Обитали они и на Алтае.
У горного барана (Ovis ammon) есть еще несколько названий: архар, аргали, аркар, или качкар. Это парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, сейчас он обитает в горных районах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири
Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов о горных баранах:
🐏 Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
🐏 Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
🐏 Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
🐏 В наше время Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена.
Приглашаем вас присоединиться к путешествиям во времени и узнать больше о загадочных существах, некогда населявших нашу землю!
#Неделя_палеонтологии_в_Кузбассе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев